丰田希望给自动驾驶汽车用上区块链技术

下一篇文章

大疆公布迷你无人机 Spark 预告视频

福特周一 正式宣布撤换公司首席执行官马克·菲尔兹(Mark Fields),试图重塑为一家专注于未来的汽车厂商,而同一天,丰田公司也宣布了一系列举措,拥抱新的科技潮流。

一方面,福特正在努力追赶自动与电动汽车制造领域的领导者。另一方面,丰田看起来正处于自动与电动汽车未来道路上的下一个岔路口。丰田联手麻省理工学院媒体实验室及另外几家公司,一起探索区块链技术在汽车行业的应用。这些公司在区块链技术的不同领域都有自己的专长。

区块链是一种分布式加密账本技术,虚拟货币比特币就是区块链技术最早、最成熟的应用之一。丰田公布了多个项目,旨在解决软件如何帮助人们适应自动驾驶技术的问题。这意味着要对有关个别汽车的安全性、车主如何使用汽车以及如何减少欺诈行为等方面的信息进行追踪和分发。

丰田研究院移动服务部门主管兼首席财务官克里斯·巴林格尔(Chris Ballinger)在一份声明中称:“若想开发出安全可靠的自动驾驶汽车,可能需要总量达数千亿英里的人工驾驶数据。区块链和分布式账本技术可以从车主、车队管理者及汽车厂商那里搜集海量数据,缩短实现这一目标所需要的时间,进而提高自动驾驶技术的安全性、效率和便捷性。”

丰田在区块链方面的研究最初将专注于三个方面:分享自动驾驶汽车每一次行程的数据;开发相关工具,让用户可以令汽车分享变得更轻松;创建新的保险产品,让客户可以基于具体的使用量来确定所要投保的范围。

麻省理工学院媒体实验室“数字货币计划”(Digital Currency Initiative)主管尼哈·纳鲁拉(Neha Narula)在一份声明中表示:“很激动丰田带头实施了这一计划,使用区块链技术来打造一个开放的平台,而用户在这个平台上可以控制他们的驾驶数据。我们希望这个行业的其他利益相关者也加入到这项努力中来,让安全可靠的自动驾驶距离现实更近一步。”

丰田研究院在这个项目上不仅与麻省理工学院携手,而且还与区块链领域的众多创业公司和大公司建立了合作。例如, 柏林的创业公司 BigchainDB 将协助开发某种构架,允许丰田实现其所期待的增长和规模,该公司已融资 300 多万美元,用以开发一种基于区块链的灵活性和伸缩性都很强的账本。与此同时,分别来自达拉斯和特拉维夫的两家公司 Oaken Innovations 和 Commuterz 则在努力开发各种区块链应用,用在汽车分享、车辆访问和支付以及拼车等领域。

最后,丰田还与洛杉矶的区块链应用开发商 Gem 建立合作,将后者原本为健康保险行业开发的应用转而用到汽车保险行业。丰田会为众多不同来源的分布式信息输入提供账本,令他们可以实现保险索赔流程大部分环节的自动化。在与丰田合作后,Gem 将专注于开发基于使用量的保险产品,这种保险产品将与来自用户车辆的信息技术建立紧密联系。

丰田研究院的合作伙伴包括:柏林的 BigchainDB,该公司将负责开发数据交换平台,用于分享驾驶和自动汽车的测试数据;总部设在达拉斯和多伦多的 Oaken Innovations,该公司将负责开发 P2P 汽车分享、汽车访问和支付(具有最新开发的移动令牌)应用;以色列创业公司 Commuterz,该公司将联手丰田研究院开发 P2P 拼车解决方案;Gem 将携手丰田保险管理解决方案(Toyota Insurance Management Solutions,“TIMS”)和日本爱和谊日生同和保险公司(Aioi Nissay Dowa Insurance Services),一起打造基于使用量的保险平台。TIMS 是一家信息技术汽车保险公司,由丰田与另外几家公司共同创建。

题图来源:CHOMBOSAN/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

Toyota pushes into blockchain tech to enable the next generation of cars

blog comments powered by Disqus