MIXhalo:在现场音乐会呈现堪比录音棚品质的声音效果

下一篇文章

致全体互联网用户的公开信

我们大多数人可能都参加过音乐会,由于现场充斥着喧嚣嘈杂之声,再加上台上播放的所有音乐都震耳欲聋,所以歌手唱的是什么,或许你一个字都没听到。

无论怎样,你最终还是有可能度过一段难忘的时光(毕竟音乐会本身充满乐趣),但糟糕的音响效果的确不是卖点。如果你看到自己崇拜的音乐人正在演唱自己最喜欢的歌曲,那么尤其会感到沮丧,而如果你本身就是音乐人的话,我想你会更加的痛苦。

正因为如此,Incubus 乐队的吉他手 麦克·艾因齐格尔(Mike Einziger)推出了 MIXhalo。他告诉我,当音乐人在舞台上的时候,他们能通过音效一流的耳机,听到自己的演唱,但接着他们不得不“通过音箱让音乐大声地响起来”。即便那些音箱的质量非常好,但声音也会因为“空间的物理特性”发生变化,收听质量也会因现场的不同方位千差万别。

另一方面,有了 MIXhalo,你可以安装配套的 iOS 应用(他们还计划开发安卓版本),连接到特殊的 MIXhalo 网络,然后你就能听到艾因齐格尔所说的“真正高品质、堪比录音棚质量的音频体验”,即便你距离“舞台有数千英尺之遥”。艾因齐格尔表示,它会抓取表演者已经听到的声音,然后以某种方式传递给观众。艾因齐格尔补充说:“MIXhalo 有能力带来一种更私密的体验。”

艾因齐格尔与妻子、小提琴演奏者安妮·玛丽·辛普森(Ann Marie Simpson)共同创办了这家公司。音频工程师达伦·拉格罗(Darren La Groe)担任 MIXhalo 首席技术官,而来自 Beam(这家创业公司是去年 Disrupt 纽约大会“创业竞技场”大赛冠军)的马特·萨尔萨门蒂(Matt Salsamendi)则担任公司顾问。

这种体验的重要组成部分是 MIXhalo 称之为“halocasting”的特殊 WiFi 技术,它能让数千乃至数万名收听者连接到 MIXhalo 的网络上,而且中间不会遇到任何问题。艾因齐格尔说,这种技术以极低的延时输送音频——音乐传到收听者耳中的速度甚至超过音速。

在 MIXhalo 投资人 法瑞尔·威廉姆斯(Pharrell Williams)的帮助下,艾因齐格尔在今年的 Disrupt 纽约大会现场,与 Incubus 乐队的伙伴们一起在台上展示了 MIXhalo 的技术。我事先通过 MIXhalo 收听了 Incubus 乐队的音乐,同时还持续关注大会现场上的一场访谈——声音听上去很大且十分清晰,就像是我正好身在舞台前面一样。

如果你不够幸运,没有出现在 Disrupt 纽约大会现场,艾因齐格尔说 Incubus 还将在 今年夏天巡回演出 时再次测试这项技术,并计划在秋天在更大范围内推出。

至于未来的商业化变现模式,艾因齐格尔表示他目前会专注于“将这项技术带给人们,”然后再提出明确的商业模式:“我对所有选择都持开放的态度。”

我还想知道,要求用户在手机上听音乐,是否意味着音乐会特有的互动体验是不是会部分丧失。艾因齐格尔对此表示,“MIXhalo 只是提供一种不同的体验,展示一种我们无数次看到的东西的不同版本。”

艾因齐格尔表示,虽然 MIXhalo 最终可以取代音乐会上的音箱,但它还可以与整体音响效果做到相得益彰,而音箱基本上会充当耳机中音乐的“低音炮”。

此外,值得一提的是,尽管我发现 MIXhalo 的技术有点让人迷惑不解,但无声迪斯科完全是另外一回事。

艾因齐格尔说:“我们的技术具有广泛的应用空间,可以被轻松应用于任何地方。音乐舞台只是它施展才华的理想地方,实际上,它可以在大礼堂、汇报厅以及其他任何有人说话的地方派上用场。”

更新 :这的确是 MIXhalo 在台上进行演示时发生的一件事。Incubus 乐队演奏了三首歌曲,最后一首是法瑞尔的“Get Lucky”。我用 iPhone 耳机听了这首歌曲,感觉真是棒极了。虽然有时候声音不太清晰,但这一问题似乎是与手机所在位置以及手机当时运行的其他应用有关。在表演过程中,他们一度将通过音箱播放的歌曲完全设为静音,但通过 MIXhalo 技术传递的音效听上去仍然非常好,以至于过了一段时间我才注意到这一点。

遗憾的是,我刚刚忘了与法瑞尔握手,这让我倍感沮丧。但是,我身边的每个人都在通过 iPhone 听歌曲,他们似乎都度过了一段美好的时光。

翻译:皓岳

With MIXhalo, Incubus guitarist Mike Einziger aims to deliver studio-quality sound at live events

blog comments powered by Disqus