探秘朝鲜 | 这些科技产品可以助你玩转封闭之国

下一篇文章

中国人做出了登上国际电影节的 VR 动画,但他们能赚到钱吗?

探秘朝鲜 | 这些科技产品可以助你玩转封闭之国

朝鲜的封闭众人皆知。 2013 年前,这个国家 甚至不允许带入手机 ,所有的电子设备都要在海关进行严格的检查。随着朝鲜自产的 阿里郎智能手机 在当地流行起来,当权者对手机的戒备才渐渐放下。现在的情况是,外国游客可以带入许多被海关认定为“无害”的电子产品,如果你可以承担性价比极低的通信服务(仅供外国人使用),甚至可以在那里品尝一下网络无国界的滋味。

朝鲜学生使用智能手机在高丽成均馆拍照

作为科技媒体,我们的第一次朝鲜之行主要就是为了看看这个邻国的民用科技发展,他们在用什么手机、平板,装的什么应用? 光明网 里有什么内容?他们有自己的 Facebook、微信吗?还有别的什么黑科技?平壤会不会出现类似 ofo 这样极具共产主义气质的服务呢?

带着这些问题,我们开始了前往朝鲜的准备工作。

由于使用 高丽电信 Kroyolink 的成本不菲,“在朝鲜定位发推发朋友圈”这条就不在考虑的范围内。这也意味着我们得为接下来与外界失联的五天做准备。下面就是我们想到的一些科技软硬玩意和技巧,有些事后验证可行,有些不可行,还有一些没必要。

团队沟通工具——Firechat

Firechat出现在 2014 年 TechCrunch 北京 的活动上,这是一款免费的“网状网络”的社交工具,用简明的话就是没有网也可以聊天。在互联网受限的情况下,Firechat 可以使用蓝牙进行点对点连接,也支持或公开或私密的群聊,还有发送图片(相当慢就是了)。

在朝鲜,没有 Kroyolink 电话卡,智能手机的沟通功能就是废的,Firechat 很好的弥补了这个缺憾,虽然对于使用环境还是比较苛刻(因为蓝牙的传输限制不能长距离连接),而且不太稳定,应用经常莫名其妙崩溃。好的一点是,在最新的 8.0.12 版里,Firechat 已经支持加密传输,即使数据包被截获也不大可能解包出信息内容,所以安全方面没有什么顾虑。

因为时间仓促,我们没有测试另一个无信号通讯方案 goTenna。goTenna 的通讯距离更大,理论上可以覆盖 16 公里,支持 GPS 地理位置分享,传送加密文本信息。但是缺点是需要配合一个类似优盘的 goTenna Mesh 天线使用,149 美元的价格先不提,能否顺利通过朝鲜海关,这个确实不能打包票。

推荐等级 ★★★★★

这个真的是解闷的好工具,尤其是在你社交工具成瘾却因为客观原因产生戒断反应时。还有遇到一些特殊情况需要进行内部沟通,你们不想让导游听到(他们都是朝中双语或朝中英三语通吃),也没有共同的第四外语(或方言),Firechat 绝对是救命神器。

专为朝鲜路况定制——手持稳定器

准备朝鲜行的时候,我打算是做 vlog,所以就有两种配置可供选择:微单+Joby 三脚架和 Osmo Mobile+手机。前者其实只是三脚架的补充升级,如果真要拍摄视频也需要一些阵势,考虑到朝鲜旅游基本上就是景点接景点,后者可能更实用一些。之前使用过自带镜头的 Osmo,经验告诉我它的待机时间并不理想,在基础设施欠发达的地方(我还怕会有停电情况)什么都不能保证。而用手机做摄像头就好一些,至少可以用充电宝一直给电。不过拿到 Osmo Mobile 的时候才发现默认的设计并不能实现边拍摄边充电,需要自行改动一下,如下面的视频所示。

当然,市面上还有其他的稳定器产品可以直接支持边拍边充电,比如 智云 Smooth 3。另外,GoPro 的专属稳定器 Karma Grip 也上市了,如果你已经有 GoPro 设备,那么 Karma Grip 应该是最佳的选择。

推荐等级 ★★★★★

朝鲜糟糕的路面铺装让稳定器成为了旅游拍摄神器,Osmo Mobile+DJI GO 的效果已经相当完美,值得一提的是,DJI GO 本身就是一个独立的拍照应用,而且用它拍摄的素材并不直接存入手机相册,非常适合隐藏照片,而且最佛心的一点是,拥有大疆硬件产品并不是使用它的必要条件。

羊角岛生存必须品——插线板+转换插头

维基百科介绍说,羊角岛国际饭店落成于 1995 年,有 20 多年的历史了,朝鲜的电压是 220v,但是插座听说是欧标两脚插座,所以我们备好了转换插头和给足够设备充电的插线板。

推荐等级 ★★★★★

到达酒店之后我们发现,酒店本身的插座果然是欧标两脚,但是因为使用中国电器的缘故,插座上都有了国标转换插头,还配有一个老国标万用口的插排。我们有点不放心这些产品的质量,所以都换上了我们自己的插头。

另外我们发现,酒店走廊里的插座是美标的……难道他们的吸尘器是美国产的?

资料备份——笔记本电脑

在启程前,总会看到一些旅行攻略说,不要带笔记本电脑,可能会拉到小黑屋单独检查什么的,我们一行四人,带了两台电脑,其中一个要求当场打开,不过并没有像攻略里那样纠缠很长时间。在海关多呆 5 分钟来换取后面几天的便利,这个还是很超值的。

当然,在出发前还是一定要备份一下笔记本电脑里的资料,不怕一万就怕万一。

在朝鲜,笔记本电脑也失去基本的功能,我们主要用它来隐藏每天拍摄的照片。朝鲜海关都比较鸡贼,Windows 里显示隐藏文件比较简单,他们可能会点开然后按照文件大小查看所有文件。

macOS 相对复杂一些,他们也不太会搞,设置隐藏文件夹 的方式也有很多讨论,如果记不清命令行,就提前下载 FileZilla 之类的文件管理工具。隐藏文件很简单,在文件/文件名前面加. 就可以了(比如“1.jpg”改成“.1.jpg”就可以隐藏)。

推荐等级 ★★★

其实手机的隐藏功能也已经很丰富了,但我们主要看中了笔记本电脑的储存空间和快捷的操作,如果你的手机内存足够大(比如 256GB 的 iPhone),那么也可以取代笔记本电脑,但是数据安全性就低了很多——如果别人有意无意把你的隐藏照片应用删除,想想就可怕。

知道你自己身在何处——离线地图

朝鲜虽然没有手机信号,但是 GPS 还是可以使用的。苹果的自带地图不支持离线下载,谷歌地图不支持朝鲜地图离线,国内的各家地图导航没有朝鲜地图——不要担心,如果你英文过关,那么 CityMaps2Go 值得推荐,它不但有详实的朝鲜地图,而且将一些景点和地标的维基百科也一并下载到本地。如果你希望中文界面,那么也有一款名副其实的 朝鲜离线地图 可以使用,里面也附带了一些景点评价,甚至还有餐馆排名。

推荐等级 ★★

我们把下好的离线地图给朝鲜导游看,上面坐标清晰,信息明确,他们都惊了。

在朝鲜,游客总是被大巴拉着到处跑景点,并没有机会去理解这个城市的肌理,有离线地图来辅助,不失为一种读懂城市的办法。

离线字典

离线字典的意义在于,可以照葫芦画瓢查清楚那些标语的意思了。虽然 Google 翻译支持离线字典,但因为网络不可用,所以照片翻译、即指即译这些黑科技都没有施展空间,而且尴尬的是,Google 翻译的韩语是 韩国人的习惯用法(朝中翻译没问题),所以那边的人要么听不懂,要么一脸尴尬。

推荐等级

在羊角岛酒店住的时候,我们的房间门卡坏了,叫了两个朝鲜服务员上来看,我们使用离线翻译沟通,全程不懂我们要表达什么,最后用英语解释完事。

电子烟

如果你是烟民,把电子烟带去朝鲜绝对是一件增进朝鲜人民感情带的神器,可登机可入境,用大烟雾勾起朝鲜群众的好奇心,不过一定记住,多带几副烟嘴。

注: 吸烟有害健康

推荐等级

其他一些没必要或者不要带的科技产品

朝鲜现在虽然已经比苦难行军时期好一点,平壤市内时髦的民众也不少,但是对于一些科技玩意,尤其是非主流产品,他们的下意识反应还是警觉,尤其是有拍摄功能的非手机/相机产品,我们带着的 Osmo 就被朝鲜导游盯上了,还有一个胸前夹着的 GoPro 也被不止一个朝鲜民众警惕。所以,这些设备一定要跟导游提前沟通,给他们演示,让他们明确知道这个东西能干什么不能干什么,不会干什么,这样如果遇上麻烦,他们也能很好的帮助你脱困。不过下面说的这些,都是没必要带的。

  • Snap Spectacles/Google Glass:刚戴上就被导游以看间谍的眼神盯上了,要是不想惹事,最好不要用。
  • 移动 WiFi:朝鲜海关直接暂扣,出关时还回。可能是担心外国人使用移动 WiFi 公开分享因特网。
  • 便携无人机 :你懂的。

总体来说,去朝鲜旅行和去其他地方并没有什么区别,只是没有了互联网,一下子变得不方便了。外界一些对朝鲜边检的描述也过于夸大,虽说比一般的欧美国家要严一点,也侵犯隐私,但熬人程度绝对比不上以色列。他们并没有严格的每人必看每人必查,我们回来的火车上甚至只随便翻看了几台相机的照片,而且还颇有服务精神(这点我们后面的文章再谈)。不过,朝鲜半岛局势变化太快,安检政策一天一变都有可能。

带着这些装备,我们就进入了这个神秘国度,在接下来的文章里,我们会发掘一下在朝鲜发现的科技玩意(主要是他们有什么,而不是没有什么)。敬请期待!

Photo & video credit:Liu Teng, Boyuan

blog comments powered by Disqus