老有人瞎骑共享单车还不交罚款,现在你们都要上征信系统了

下一篇文章

深度评测:哈苏 X1D 中画幅无反相机

36c53d75e85a42dacd13faf900d54d5e

南京正打算开始对共享单车的违章行为施以重罚,当地的交警部门在 14 日公布了首批 20 名共享单车交通违法失信人员名单,这些名单将与市内 8 家在营的共享单车企业共享。一旦被列为交通违法失信人员,所有共享单车平台的注册使用都将对其关闭。让南京政府忍无可忍的导火索是一些人毫无顾忌的违章行为,根据他们公布的数据,截至上月,主城区的交管部门因骑车人拒绝接受处罚,暂扣共享单车 771 辆——也就是说,为了逃避违章罚款,这 771 人当场扔下车直接跑了。

根据扬子晚报的报道,5 月 5 日下午 6 点,市民杨某骑着共享单车在珠江路快车道上行驶,被交警查获后,当场表示“我身上没钱,反正车不是我的,你们扣走吧”。最终,交警只能核实完当事人身份后,将车辆扣回大队。因为根据我国《道路交通安全法》第 89 条的规定“非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

为改变这一现象, 南京交管部门约谈了当地主流的 8 家共享单车企业,建立信用打分制度 。每位骑车人初始信用分为 100 分,一旦弃车跑路,就将面临处罚。不同品牌的单车出发力度也有所不同,摩拜单车会扣除当事人信用分 50 分,信用分低于 80 分时,用车单价将从 1 元/半小时提高到 100 元/半小时;当信用分降至 0 时,用户账号将被永久冻结。ofo 的出发要更严厉,只要发生一次弃车逃走行为,单车使用人信用分将直接扣至 0 分,同时账户暂停使用。交管部门还抓了 20 个典型,作为首批违法失信人员名单公布。

在具体操作上,一旦出现拒绝接受交警处罚的情况,交警会将该车车号提供给“共享单车”企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者反馈至交警作为处罚依据。同时,南京交警将定期与各共享单车企业进行数据信息交换,根据违法当事人的用户信息,各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,增加其使用共享单车的成本。

如果是严重的违规,违章者将面临更严格的处罚,包括暂停办理车驾管业务 (即车:新车入户、过户、转户,车辆年审;驾:驾驶证办理、年审;管:对车辆和驾驶人的管理),纳入市民征信系统——这是比账号封停和车驾管业务更严重的后果,预示着单车信用不仅仅影响着以后的出行,也会与生活最为贴近的金融业切合。

南京政府的这种管理手段很有可能在之后得到大范围推广,上月 27 日,国家发改委财政金融司主持召开了共享单车领域信用信息共享媒体通气会,副司长陈洪宛在会上宣布将建立政府部门与单车企业信用信息的共享机制。国家信息中心代表与包括摩拜、ofo 在内的十家共享单车企业分别签署了信用信息共享协议。

6e6a5edb2187bb8e7b30662cfc3498ef

在上海,静安区建管委在之前召开的共享单车管理工作研究会议上规定,如果共享单车公司始终无法提供违法行为人的信息,暂扣车辆将不能返还。各家共享单车企业均表示将会加强管理,通过积分制或技术创新积极配合。同时,静安区宣布将对重点路段的违规停放进行处罚,包括南京西路、华山路(常熟路-南京西路)两条景观道路,以及 26 个重点路段。在这之前,当地交管部门对违停的非机动车 (包括共享单车) 的处罚仅仅是批评教育,四月份之后,处罚变成了最高罚款 50 元。数据显示,3 个月整治期间,共计暂扣 2700 多辆违停的非机动车,其中共享单车占到总量的 65%,违停现象尤为突出。

杭州同样饱受共享单车违停之苦,清明节假期,五颜六色共享单车把杭州西湖堵了个水泄不通——这让杭州政府忍无可忍,他们在五一假期前发布的一份直接把共享单车拦在了景点门外。南京的管理办法为这些现象提供了一种解决思路,但具体的操作显然还有讨论的空间,比如政府主导的共享机制是否意味着未来更多的监管和干涉,信息共享是否会需要此前单车企业一直避而不谈的财务与骑行数据,部分单车企业是否加装智能锁和 GPS 定位系统等等。

到目前为止,包括北京、天津、上海和深圳在内的很多城市都出台了针对共享单车的管理政策,总量控制和运营人员的硬性规定成了这些政策的核心思路。天津的征集意见稿提出每 1 万辆互联网租赁自行车配备不低于 50 名服务人员,上海则要求运营者需要投入车辆总数以不低于 5‰的比例配备车辆维护人员,也就是说每 200 辆车需要配备一位管理人员。现在,大大小小的单车品牌都把市场扩张放在最重要的位置,一边大量投放一边小心翼翼地试探政府的底线。现在,南京又做了一个表率作用。

blog comments powered by Disqus