微软升级 OneDrive,文件可随用随取

下一篇文章

微软推新工具:iOS 开发者可直接通过 Windows 运行测试应用

周四,在微软的 Build 2017 开发者大会上,该公司为其云存储服务 OneDrive 引入了一项新功能,让用户可以在不占用设备存储空间的情况下访问自己的文件。这项功能名为“文件随用随取”(Files On-Demand),它会随着 Windows 10 Fall Creators Update 跟用户见面。有了它之后,用户将能拥有更多的控制权来决定哪些文件存储在本地以及哪些文件要存储到云端。

基本上,微软的“文件随用随取”就相当于 Dropbox 的“智能同步”(Smart Sync),它能让你直接在文件资源管理器中查看所有的文件和文件夹,而不是只能看到已经同步到本地的那些。

这里的想法是,用户使用在线存储服务越频繁——创建文件、上传照片以及跨设备进行工作——他们就越需要能够看到自己的所有文件,不必担心自己忘记把某个文件同步到现有的设备。

不过,Dropbox 的“智能同步”是 面向企业用户 的功能,而 OneDrive 的“文件随用随取”同时支持 OneDrive 个人和企业用户,此外还支持 SharePoint Online 团队网站。

此外,你不仅可以在桌面设备上看到 OneDrive 当中的文件,而且如果你使用的是 Windows 应用商店里的软件,那么你也可以在软件的文件选择器中看到它们。当你从选择器中选中一份特定的文件,它就会自动完成下载,并在软件中被打开,就跟本地文件一样。

Windows 10 文件资源管理器的用户界面也将得到更新,用户可以在多出的“状态”(Status)一栏查看小小的云朵图标,以此更好地辨别文件是在本地还是在云端。如果你选择下载云端文件,你可以预先知道它要占用多少存储空间,因为即使文件不在本地,你也可以通过文件资源管理器查看它的大小。

如果你想让云端特定的文件或文件夹离线可用,你可以点击鼠标右键,然后选中“始终保留在此设备上”(Always keep on this device)。

不过,用户通常不需要经历这个过程——只有当你知道自己需要离线很长时间且不想无法访问重要文件夹或文件时,你才有必要使用该功能。在大多数情况下,当你处于联网状态时,你只需要双击文件或在软件中选中,它就会自动下载到你的设备。

对那些使用 SharePiont Online 团队网站的大型机构来说,文件随用随取还能带来另一个好处:它可以通过减少文件发生变动时所进行的持续同步来减少对网络带宽的占用。

就目前来说,当你对文件做出修改,它会被重新下载到所有已同步的设备之上。现在就不必了,因为用户点击的文件将始终是最新的。

虽然文件随用随取在桌面设备上的效果不错,但在移动设备上,网络连通性常常成为一个问题。微软为解决这个问题引入了一个新的选项,让用户可以把整个文件夹保存到移动设备。这样,一旦你再次连上了网,你就可以打开其中的文件,其他人在你离线时对文件所做的修改也会自动更新。

目前,文件随用随取已经支持 Android for Office 365 个人和家庭用户以及 OneDrive 企业用户,iOS 用户则将在数月之内获得升级。

不过,iOS 用户从周四开始可以在 iMessage 中使用 OneDrive。用户可以在 iMessage 的界面中分享整个文件夹或单独的文件。通过这项新的功能整合,用户也可以在 iMessage 界面中对文档和照片进行即时预览。

翻译:王灿均(@何无鱼

Microsoft blurs the line between desktop and cloud with OneDrive update