Snap 第一季度业绩不及华尔街预期 股价盘后大跌逾 20%

下一篇文章

亚马逊的 Echo Show“借鉴”了他们投资过的创业公司 Nucleus

“阅后即焚”移动照片应用 Snapchat 母公司 Snap 的 IPO(首次公开招股)或许取得了成功,但是,在发布了第一季度财报以后,由于当季业绩与华尔街分析师预期完全不相符,IPO 成功带来的积极影响已经大幅缩水。

在今天发布的 2017 年第一季度财报中,Snap 营收为 1.496 亿美元,每股亏损达 2.31 美元,虽然这种亏损主要与股权激励支出有关。与此同时,分析师此前预计 Snap 第一季度营收约为 1.58 亿美元,调整后每股亏损 16 美分。简而言之,Snap 的整体状况并不好,而且 用户增长速度似乎也陷入停滞

在第一季度财报发布后,Snap 股价周三在盘后交易中暴跌逾 20%,如今已跌至 18 美元以下,远低于上市交易首日的收盘价,倒是十分接近每股 17 美元的 IPO 发行价。

由于第一季度业绩与华尔街的预期相去甚远,Snap 股价当天暴跌并不令人太过吃惊。由于在上市最后一刻才披露了业务模式的短板,Snap 控制成本的能力一开始就饱受质疑,比如其在云服务上运行业务的价格。此外,Facebook 也在大规模抄袭 Snap 最热门的一些功能,比如“Stories”。它将这些功能移植到旗下图片分享应用 Instagram 上面,后者的用户已达数亿级别,这在一定程度上遏制了 Snap 的用户增长。无论这种情况属不属实,但肯定会给 Snap 带来冲击。

Snap 第一季度亏损达到 22 亿美元,远远高于去年第一季度的 1.04 亿美元。但是,22 亿美元的亏损中包含了 20 亿美元的股权激励支出,而这种开支主要与 Snap IPO 相关的限制性股票的成本有关。尽管财务数据看上去并不令人感到乐观,但情况可能并不像表面看上去那么严峻。如果将所有这些因素考虑进来的话,我们会发现今年第一季度 Snap 的亏损大概只比 2016 年同期高出两倍。

当然了,对于任何一家上市公司来说,第一份财报都不会太出彩。特别是 Snap,华尔街只掌握了该公司新成立的广告业务的两年数据。虽然这项业务取得了飞速发展——2016 年的收入是 2015 年的 6 倍——但同时运营成本也在快速增长。华尔街会密切关注每个新的数据点,无论是用户增长、成本变化,还是现金生成能力。

最主要是,Snap 被看作 2017 年第一笔重要且获得成功的 IPO 交易,这也为其他一大批公司实施 IPO 打开了闸门,他们希望用这种方式尽可能多得融资。通常情况下,这些公司在上市后的股价会上涨 20%左右,以便确保每一位投资者都能获得回报,同时在融资时吸引他们加入。但是,Snap 之所以尤其受到关注,是因为它被看作是华尔街对 2017 年科技 IPO 市场兴趣的试金石。

业绩不确定性永远都不是好事,尤其是在面对谷歌和 Facebook 这样的广告巨无霸的时候。尽管谷歌和 Facebook 事实上已经掌握了整个在线广告市场,但 Snap 仍然到处对投资者说,它目前是、或者即将是 Facebook 和谷歌之外的第三个选择。Snap 必须要想方设法,用多元化的产品和用途以及参与度更高的用户来吸引品牌厂商的大部分广告预算,而用户参与度高恰恰是 Snap 的竞争对手无法复制的一个优势。

翻译:皓岳

Snap is getting absolutely crushed after falling short of Wall Street’s expectations

blog comments powered by Disqus