推想科技:利用人工智能工具诊断肺癌的中国创业公司

下一篇文章

Grammarly 融资 1.1 亿美元,希望提供更好的拼写检查工具

中国每年有大概 60 万人死于肺癌。在这个饱受污染和雾霾困扰的国家, 肺癌已成为导致人们死亡的最主要原因 ,预计到 2020 年,中国每年死于肺癌的人数将增至 80 万人。

由于情况变得非常糟糕,甚至于 中国官方媒体 也被迫报道肺癌在全国的蔓延,还将原因完全归咎于失控的污染问题。

中国不仅癌症发病率偏高,而且让问题变得更为复杂的是,中国大部分地区普遍缺乏高质量医疗服务,这意味着等到癌症被发现之时,一切都为时已晚。

在北京 推想科技 首席执行官兼创始人陈宽看来,这不仅仅只是学术上的问题。这家公司利用机器学习和计算机视觉技术,帮助诊断各类癌症。

陈宽的姑姑曾因病住进绵阳(四川省一个人口达 540 万的城市)当地医院,但由于缺乏必要的医疗技术条件,她的癌症最初未被诊断出来。而像她这样的情况,在中国有数千人。

陈宽说:“在中国,合格的医生本就不多。由于医生每天需要应付大量病人,不同患者获得的医护质量往往有着天壤之别。”他指出,对于放射科医师来说,这个问题尤为突出。

2012 年,陈宽赴美国芝加哥大学攻读经济学与政治学双博士,那一年他第一次接触到机器学习技术,而这种技术也成为陈宽创立推想科技的基础。

陈宽说,与许多来自中国的朋友一样,他也对深度学习以及人工智能的前景和应用十分感兴趣。但是,直到两年前陈宽回国办讲座,谈到他对计算机视觉和人工智能的兴趣后,成立推想科技的想法才逐渐成形。

中国的放射科医师对陈宽的讲座反响强烈,与陈宽产生了共鸣。他们看到了利用机器学习,提高中国医院数千患者的癌症诊断精确度的机遇。最终,陈宽中途放弃了自己的博士学业回国,开始为推想科技的创立做准备。

今天晚些时候,享誉业界的 GTC 科技大会(获得芯片厂商英伟达赞助)在美国圣何塞隆重举行,而推想科技的陈宽因获邀出席本次大会并发言而备受关注。该公司还获得了多家风投机构的投资,其中就包括中国顶尖风险投资公司红杉资本中国。

自从 2003 年非典疫情爆发以来,中国的医院就一直在从事数字基础设施的建设,而推想科技目前正在充分利用这种基础设施。该公司大量采集中国数字病历中所保存图像的数据,同时辅以推想科技在中国 20 家医院部署的技术所实时搜集的数据。这些医院包括北京协和医院、上海长征医院。

与此同时,推想科技还与 GE 医疗、思科、英伟达等大型医疗设备及科技公司合作,开发并改善它的技术。自去年以来,推想科技已经处理了大概 10 万份 CT 扫描和 10 万份 X 光片。

陈宽说,推想科技将其软件安装在医院,并根据合作医院的数据对其图像识别和诊断工具不断进行升级。

据陈宽介绍,培训程序被分为两个部分。第一部分是真正的培训系统,推想科技从放射科医师那里收集有注释的数据,然后集成到该公司的培训数据中。第二部分则是该软件的升级版本(包括最新培训数据),它们被部署到整个医院网络中。

陈宽说:“这项技术决不是为了取代医生,而只是用于消除大量高度重复的工作。”

题图来源: 埃德·奥斯曼(ED UTHMAN)/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Chinese startup Infervision emerges from stealth with an AI tool for diagnosing lung cancer