500 Startups 募资 1500 万美元,用于支持中东和北非地区的创业者

下一篇文章

苹果收购睡眠追踪技术公司 Beddit

今年早些时候,500 Startups 刚 为投资拉丁美洲地区的创业公司 完成了一轮 1000 万美元的募资。现在,这家创业孵化器再次募集了一只 1500 万美元的新基金,专门用于支持中东和北非地区(MENA)的创业公司。

尽管这只 MENA 基金刚在周二完成募资,但 500 Startups 已经通过其他基金在中东和北非地区进行了 39 笔投资交易。因此,该孵化器倒是不乏在该地区投资的经验。 阿曼投资基金(Oman Investment Fund)和卡塔尔科技园(Qatar Science and Technology Park)是 MENA 基金的主要出资方。阿曼投资基金此前曾向 500 Startups 的旗舰基金注资,但卡塔尔科技园是新来的。

500 Startups 旗下 MENA 基金的总经理哈桑·海德

哈桑·海德(Hasan Haider)是 MENA 基金的总经理,他肩负着一项艰巨的任务。单中东地区的面积就几乎跟美国相当,因此这份工作需要他频繁出差。海德目前驻在巴林,但他将定期前往商业活动兴旺的城市,比如开罗、利雅得、迪拜和多哈(500 Startups 的 Series A 项目正是面向这些城市的)。

在开始的时候,海德将得到谢里夫·埃尔-巴达维(Sharif El-Badawi)的帮助,后者曾是谷歌员工,现在是硅谷阿拉伯裔技术人才协会 TechWadi 的领导人。 为了扩大努力和最大限度地扩展这支小团队的覆盖面,两人正在向阿曼的创业加速器 Wadi Acccelerator 提供咨询服务,并协助他们开展社区活动。

500 Startups 表示,目前只是完成了第一轮的募资。这意味着,MENA 基金的规模未来可能还会增长,其募资目标是 3000 万美元。为了维持基金的运转,按照理想的做法,这将意味着该团队的规模会增加到 7-9 人。500 Startups 没有等到募资目标完成,而是选择尽早行动,以便乘上该地区日益增多的投资退出活动的东风。

“对这个地区来说,亚马逊收购 Souq 是真正的分水岭时刻。”500 Startups 的创始合伙戴夫·麦克卢尔(Dave MaClure)在接受采访时向我解释道。

这句话的含义是,该地区对风险投资产生了浓厚的兴趣。去年,软银宣布了筹建 1000 亿美元投资基金的计划,其中将有中东投资者的大力支持,这件事 登上了新闻头条 。沙特阿拉伯公共投资基金(Saudi Arabian Public Investment Fund)向 Uber 投资了 35 亿美元 ,此事也可以被视为这种趋势的注脚。

“目前,得到政府支持的项目正在激励人们创建风险投资基金。”海德指出,“对并购的兴趣来自于欧洲和远东地区。”

得到政府支持的项目促进的是针对特定国家的投资,但海德在接受采访时告诉我,他认为把该地区视为一个个孤立国家是错误的。相反,他的想法是把该地区作为一个生态系统进行发展,努力增加投资交易的数量,并最终说服更多人出来创业。

翻译:王灿均(@何无鱼

500 Startups closes $15M fund to back founders in the Middle East and North Africa

blog comments powered by Disqus