马克龙胜选启示:技术已给政治带来巨变

下一篇文章

现在有近 20 亿人每个月都在使用 Facebook

马克龙胜选启示:技术已给政治带来巨变

艾玛努尔·马克龙(Emmanuel Macron)已当选为法国新任总统。未来几天,预计我们将可以读到关于他的许多报道。而我希望借此机会回顾下此次法国大选的历程,以及技术如何对政治产生明显的影响。

所有重量级的选举活动都会带来自身的改变。在 2008 年美国大选中,奥巴马使用了大数据和精确瞄准技术。随后,社交网络成为了向选民直接传达消息的重要渠道。然而,2016 年和 2017 年的政治选举又出现了明显的不同。

互联网正在发展壮大,并对选举结果产生了重要影响。如果你是美国人或英国人,那么可以肯定你知道这方面的故事。假新闻和 Facebook“歇斯底里”正在扮演重要角色,同时令许多人感到沮丧。

局外人通常很难理解这一点。在法国大选之前,我曾向 Facebook 发出请愿,希望 Facebook 能解决假新闻问题。然而直到法国大选,我才深刻理解到,假新闻问题是如此令人伤脑筋。我非常高兴马克龙能赢得选举,而勒庞未能胜出。然而直到最后一刻,我都非常担心结果如何。

法国大选最后一周的主角是黑客,这些黑客分享了来自马克龙团队和勒庞团队的大量邮件。此外,在 Twitter 和 Facebook 平台上,双方的支持者无休止地传播假新闻和愚蠢的消息。其中传播范围最广的一条假新闻是,马克龙在巴哈马开设了秘密的银行帐号。

如果你认为,马克龙的胜选表明,Facebook、Twitter、YouTube、4chan 和 Reddit 等社交媒体平台已经解决了假新闻问题,那么就错了。这是一场噩梦,在未来的选举中仍将是一场噩梦。

甚至更重要的一点是,Facebook 仍然扮演着数字大喇叭的角色,而这是我们不需要的。

凭借博客和讨论版,最有趣的人变成了最具影响力的人。而凭借 Facebook,声音最大的人成为了最具影响力的人。

当然你可以认为,让所有人都发出自己的声音是件好事。然而,我从未见过在某家网站上出现如此多愚蠢、失实的内容。你可以与冒犯自己的人解除好友关系,但这样做意味着你将与持不同观点的人士割裂,而你的周围只会有同一圈子的人。

宣传材料试图优化传播范围,并追求点赞和分享次数;机器人正越来越多地参与每篇内容;每件事都成为了对集体智慧的考验。这令人感觉,Facebook 的算法正在将社会公民变成小白鼠,用于测试民主的局限性。

如果这样的事情再次发生,那么无疑会非常可怕。更令人感到可怕的是,许多法国人直到上周才知道了假新闻的概念。没有人从我们集体的错误中吸取教训。

此外,黑客活动非常猖獗。在大选投票日的几小时前,大量电子邮件和其他文件被曝光。不过到目前为止,这些曝光的内容相当无趣,其中并没有出现什么阴谋,或是令人蒙羞的隐秘。

不过,马克龙团队意识到,黑客活动带来了巨大的风险。我的猜测是,黑客通过钓鱼活动和密码撞库来获得这些邮件账号,因为你的信息安全防护总是存在缺陷。

很明显,未来的所有选举都会表现出类似现象,而政治团队成员在选举前必须接受“加密 101”的培训。这至少能给政治人物一定的常识,让他们不再要求技术产品的后门。

在当下,技术的支持者应当停止鼓吹技术万能、技术能自我修复的论调。技术改变了政治,而这是不可逆的。与其与技术展开对抗,我们更应当拥抱技术,在互联网搞乱我们简单的大脑之前修复其中的问题。

翻译:维金

Emmanuel Macron and how political campaigns will never be the same

blog comments powered by Disqus