要想在课堂之外取得成功,微软需要给 Windows 10 S 松绑

下一篇文章

荣耀 V9 评测:这手机,没毛病

乍一看,Windows 10 S 非常有道理。这是一款轻量级的精简版 Windows 操作系统,让低成本设备也能顺畅运行。这让它非常适合于学校使用,预装这版系统的笔记本电脑价格最低只有 189 美元。不过,Windows 10 S 目前最值得注意的事情可能是,它只支持来自 Windows 应用商店的软件。

在微软的推销说辞中,限制用户所能下载的内容其实是一件纯粹的好事。使用体验会更简单,也许还会变得更安全,因为只允许系统运行经过审批的应用会降低系统被恶意软件入侵的可能性——当我们选购 Windows 设备时,恶意软件一直是需要考虑的问题。这套做法会让人联想到苹果对 macOS 采取的安全设置。

但对用户来说,这也是一件纯粹的好事吗?当然,在课堂环境中,我们很容易看见到这种受限结构的好处。允许学生随意下载极有可能带来混乱、恶意软件以及各种你不希望出现在课堂上的东西。这正是 Chromebook 基于浏览器的封闭式操作系统能够在教育市场大受欢迎的秘诀之一,而 Chrome OS 的另一个秘诀——快速登录——也被 Windows 10 S 学了过去。

然而,对更广泛的用户群来说,那又如何呢?微软在周二的宣布的一切都属于其教育市场愿景的范畴,但那些第三方硬件制造商无疑都希望自己的低成本产品能够在课堂之外具有吸引力,至少能像 Chromebook 一样。

对起价只有 189 美元的设备而言,吸引力自不必说,这有点像上网本卷土重来。不过,这些低成本设备现在配备了全尺寸的的键盘,有些还支持旋转触摸屏和手写笔。也许,就像上网本一样,它们会在旅行常客那里找到第二春,成为他们的备用设备。

在课堂之外,Windows 10 S 对微软应用商店的依赖肯定会让人觉得是一种阻碍,但可能也有一些例外情况。举例来说,在周二的活动上,微软的一位代表告诉我,他可能为自己年迈的父母购买一台运行 Windows 10 S 的设备,只能运行来自应用商店的软件这一特性可以减少他定期维护设备的需要。

但就像珠玉在前的 Mac 应用商店一样,这也意味着 Windows 10 S 跟一些主流应用无缘了。正如有人 已经指出的 ,iTunes 和 Chrome 这样的重要软件均不受支持(尽管 Spotify 显然“即将到来”),谁知道以后会不会支持呢?当然,如果 Windows 10 S 获得某种成功,很多公司将更有动力为这个平台开发软件——这对微软来说一直是一个问题。

我明白为什么 Windows 10 S 要成为这些低端设备的默认系统,制造商在打造它们时就想到要采用轻量级的精简版操作系统。这些设备不能胜任繁重的多任务处理,但能完成简单的工作。另一方面,为什么 Surface Laptop 要预装 Windows 10 S,我就想不通了。

这款笔记本电脑显然有能力运行完整版的 Window 系统,而且鉴于其 999 美元的起价,它显然不是要做到学生人手一本。如果 Surface Laptop 真是一款面向教育市场的产品,那它的目标受众应该是高中生,甚至更有可能是大学生。对于一款如此受限的设备,这些用户可能无法很好地接受。

当然,Windows 10 S 可以升级到 Windows 10 Pro。如果是学校或者是在学年结束前,你是可以免费进行这种升级的。在那之后,你就需要支付 49 美元 的升级费用——如果你最初是因为低价才选用这些设备的,这笔钱倒也不是很多。

我猜,微软在这里采取的是“走着看”的策略。如果有市场需求存在,该公司可能会推出预装完整版 Windows 的 Surface Laptop(它的价格中可能包含了 49 美元的升级费用,也可能没有),并可能最终放宽对 Windows 10 S 应用系统的限制。嘿,谷歌到最好不是勉为其难向 Chromebook 开放了 Google Play 嘛。

如果微软寻求在课堂之外吸引消费者,那么该公司将需要放宽那些限制。

翻译:王灿均(@何无鱼

Microsoft needs to open up Windows 10 S if it wants to find success outside the classroom

blog comments powered by Disqus