作为媒体人兼失败创业者,我为什么会继续选择创业

下一篇文章

Facebook 提拔前纽约时报应用负责人担任新闻产品主管

创造的渴望是一种难以磨灭的热情,我一辈子都满怀这种热情——无论是我和“发小”里克制作漫画书和音乐,还是著书立说以及过去几年为自己创建的项目写东西,我始终充满渴望。如今,在线打造有意义的东西变得更轻松了——从某种程度上讲,也更难了——所以,在去年关闭了一家创业公司后,我决定与一个全新的团队携手创建另一家公司 Jaywalk

我自主创建的第一家公司业务涉及深度学习体验。在此过程中,我学到第一手的创业知识,也体验到创业、融资中所遭遇的起起伏伏(最主要还是挫折),而最终,我的首次创业也以失败告终。在梦想升起以及梦想破灭的独有压力下,我的一段友情出现裂痕,另一段友情则完全破裂。

真是太糟糕了。

毕竟,我认为自己与众不同。长期以来,我一直在撰写与创业公司有关的稿子,总是关注有趣、浮华的东西,完全忽略了人们为了创新而不得不经历的苦痛。我属于理论派,对种子轮融资、天使投资、产品发展和媒体造势等话题有着深刻理解,但我确实不清楚所有这一切在实践中会是什么样子。我自以为这种状况已经发生改变,至少一开始就应该对未来有更清醒的认识。

在科技媒体的助推下,创业公司似乎都在经历爆发式增长。你经常与一帮朋友谈天说地,偶尔编编程,仍然有一大堆现金入账。年轻的时候,你可以靠拉面和重金属音乐过活,你可以全身而退,就像是某部动作电影中的男主角,从爆炸的直升机中毫发无损地走出来一样。

但现实远比想象的有意思。首先,美国大部分创业公司的创始人的 平均年龄是 39 岁 。我们经常听说一些年轻的创始人横空出世勇闯世界,但很少听说哪位年长的创始人多年来怀揣着一个奇妙的创意,准备去颠覆他们深谙的那个行业。事实上,最优秀的创业公司创始人并不是想着去“颠覆”。他们只是想着去改进。“颠覆”其实是聚合式改进的副产品。

创业还让我变得更具同情心。我以前无论走到哪里,都喜欢号召人们辞掉工作,自主创业;鼓励他们打破常规,快速行动起来。我现在不这样做了。我明白了副业的价值以及研究和规划的重要性。我还明白创业公司成功的几率其实很小,我试图以自己的方式去抚慰身在某个偏远城市的创业者的伤痛——他像我一样最终发现,这个世界其实冷酷无情,在你真正获得成功之前,他们对你的创意丝毫不感兴趣。正是对取得突破的那种期盼,始终激励着我们勇敢面对争议、失败和“震耳欲聋的沉默”。

我很清楚风险投资的危险性和益处,也明白有些人“自力更生”的骄傲以及一些默默无闻的小城市中创业精神的重要意义。我明白为什么这个过程被看作是艰难的历程。如今,当我来到不同的地方,与创业公司的创始人见面时,我努力保持一种友好的态度,尽可能给予更多的帮助,而不是一副目中无人的样子。我终于将一句古老的格言铭记于心:“让我们善待彼此,因为我们大多数人正在进行艰苦的战斗。”

我很幸运,身边总是有一群很出色的人。我创立的最新一家公司 Jaywalk,又让我与多年的好友、大学同学里奇再次走到一起——在我第一次创业时,他就是我的合作伙伴。我们还加入博尔德市的一个加速器“Boomtown”,在那里拥有一个出色的团队;我们正在逐步创建研发和 UX 团队,开发一款很新颖的应用——如果用户在小区周围散步并发现新鲜事物时,这款应用会给他们带来奖励。

对于我来说,这款应用真是太了不起了,原因不胜枚举。例如,如果我告诉我的几个孩子去公园遛弯,让他们离开家门几乎是不可能的,但如果我说回家的路上会有美食奖励时,一切就容易得多了,他们肯定会跃跃欲试。我们希望人们不再每天沉迷于掌上电脑,而是重新与外面的世界建立联系。

大概一年前,我参加了一个访谈节目,谈到自己在第一次创业失败后的感受。我借用下面这句话展开了论述:

“燃烧你的生命,寻找那些煽火的人。”——鲁米

这句话确实让我感到不安。老实说,这是一句废话,在精神上不会带给人任何鼓励。在失败阴影的笼罩下,我将它看作是一种警示:燃烧你的生命,看一看接下来会发生什么。我就是这样做的。我辞去那份体面且待遇丰厚的全职工作,让全家人跟着我担惊受怕,也让我与那些自己曾经十分在意的人关系走向破裂。鲁米在这里是告诉我去点燃更高的柴堆。只要看到哪些人在此时“煽风点火”,你便会知道你的敌人是谁。

很显然,我错了。

我发现这句话其实代表着完全不同的意思。它的意思是,你必须找到那个合适的人,帮助你不断成长和壮大,帮助你从冒险的旅程中获得尽可能多的东西。你必须找人去煽火。那些人帮你将火扇得更旺,而不是更快地燃尽。

我发现,那些人就存在于我的家庭中、我的朋友中、我的在线社区中。我还在最早投资我们的加速器以及合作伙伴那里找到了那些人。

过去二十年,我一直躲在阁楼上写东西。对于我来说,创造总是一件很孤独的事情。那些帮助过我的朋友最终离开了我的阁楼,而我又开始与别人一起合作创业。正是那种努力,那种携手共进的努力,真正将我们定义为一个物种。朋友们煽火并不是为了让我化为灰烬,而是帮我照亮前进的道路。

无论创造什么样的新东西,都是一段孤独且漫长的旅程。我会随时更新我的博客,而你们也要让我知道你们是否需要什么东西。

翻译:皓岳

Startup step-by-step: Why I’m doing another startup

blog comments powered by Disqus