Spotify 收购初创公司 Mediachain,欲用区块链技术破解版权归属难题

下一篇文章

美国空军启动漏洞报告项目,邀请外部黑客参与

Spotify 已经 收购 了位于布鲁克林的区块链初创公司 Mediachain Labs,后者团队将加入 Spotify 的纽约办事处,他们将在那里研发更好的技术,把艺术家及其他版权持有人跟 Spotify 曲库中的音乐联系在一起。在被收购之前,Mediachain 已经开发了数项可以在这方面提供帮助的 技术 ,其中包括一个去中心化的 P2P 数据库(它可以把应用跟与之相关的媒体和信息进行连接),一个面向创作者的 版权归属引擎 ,以及一种向创作者提供奖励的 加密货币

简而言之,这家初创公司正在利用区块链技术来帮助解决版权归属问题。

事实证明,Spotify 在这方面的确需要一些帮助。去年,该公司与美国国家音乐出版商协会(NMPA)就一场围绕未付版权费用进行的许可纠纷达成和解。

据《纽约时报》报道 ,NMPA 方面称,Spotify 曲库中有大量音乐未能获得机械复制许可——这指的是,版权持有人有权控制音乐作品的复制和再现。NMPA 表示,这个问题也可能影响其他流媒体服务。该协会估计,流媒体平台多达 25%的活动完全没有获得许可。

作为和解案的结果,Spotify 当时同意在 500 万美元的罚款之外再向音乐出版商支付 2000 万美元的费用。虽然该公司可能因此避免了几宗集体诉讼案,但这却指向了行业内存在的一个更大问题。

Spotify 声称,他们之所以没有支付版权费用,是因为他们没有必要的数据来帮助自己搞清楚谁的要求是合法的,他们甚至不知道如何找到版权持有人。该公司表示,他们缺乏一个涵盖所有现有音乐版权的权威数据库。这让 Spotify 惹上了官司,而官司显然不是管理这些付款的理想方式。

有了 Mediachain 之后,Spotify 的手上可能掌握了一套解决方案。不过,该公司没有建立一个集中式的音乐版权信息数据库,现在看来似乎是要建立一个去中心化的数据库。

正如 Mediachain 在一篇博客文章中解释的那样,其对版权归属问题的愿景是创建一个共享的数据层。该公司称,这“对厘清版权归属、为创作者和版权持有人赋权以及为在线创意活动创造一种更有效率和更可持续的模式来说至关重要。”

此外,Mediachain 的团队拥有音乐行业的从业经验,这也起到了帮助作用。上述博客文章中指出,该公司首席技术官阿卡迪·库卡金(Arkadiy Kukarkin)曾是音乐聚合网站 Hype Machine 招募的首位工程师;而在创立 Mediachain Labs 之前,公司联合创始人杰西·瓦尔登(Jesse Walden)也曾参与创立和运营一家艺术家管理公司——与之合作的艺术家包括索兰格·诺尔斯(Solange Knowles)、人称“Blood Orange”的戴夫·海因斯(Dev Hynes)以及音乐组合 Majical Cloudz。

Mediachain 表示,在并入 Spotify 之后,他们将把自己已经开发出来的技术贡献给开源社区。

这笔交易的具体条款没有对外披露,但 CrunchBase 的数据显示,Mediachain 已经完成 150 万美元的融资,投资者 包括安德森-霍洛维茨基金和联合广场创投等等。

翻译:王灿均(@何无鱼

Spotify acquires blockchain startup Mediachain to solve music’s attribution problem