Lytro 的光场相机技术终于获得了用武之地:VR 拍摄

下一篇文章

FaceApp 为应用的潜在种族主义功能道歉

2017 年翠贝卡电影节上展示许多虚拟现实体验。其中,《Hallelujah》或许最值得关注,这是由于拍摄这段体验所用到的先进技术,以及幕后的故事。

Lytro 的成立已有 11 年时间。该公司获得了硅谷顶级投资机构,包括安德森-霍洛维茨、Greylock Partners 和 NEA 的超过 2.1 亿美元投资。这段虚拟现实音乐体验代表了这家创业公司的公开一面。过去两年中,Lytro 正在进行转型。这段视频完全基于 Lytro 的核心技术“光场捕捉”。

光场捕捉技术很难用简单的语言去描述,不过这项技术带来的功能之一更容易被可视化:在佩戴虚拟现实头显时,用户将可以体验到非常近似于现实的空间。当前用游戏引擎制作的虚拟现实体验能带来这类体验,然而利用光场捕捉技术,制作者可以在三维空间里捕捉真实世界。

这是一段非常强大的体验,很可能将使 Lytro 的虚拟现实产品 Immerge 成为创意者在制作高端虚拟现实内容时最迫切希望得到的工具。

《Halleluja》由 Within 制作,背后应用了 Lytro 的一项技术成果,而该公司对光场技术的执着也得到了证明。

Lytro 创立于十几年前。在很长一段时间里,该公司关注的技术远远领先于想要解决的问题。在这一过程中,Lytro 烧掉了大笔资金。

最初,Lytro 专注于消费级的光场相机。这种相机可以先拍照后对焦。相机很有趣,且极具创新性,然而只面向了很小的用户群体。此外,价格过高,以及消费级相机市场的滑坡也给 Lytro 造成了困难。2015 年,有 130 名员工的 Lytro 宣布裁员 25 至 50 人,并放弃消费级产品,转向虚拟现实市场。

随后几年中,Lytro 仍在继续关注该公司的技术有何用武之地。在宣布开发虚拟现实摄像机的几个月之后,该公司推出了 Lytro Cinema。这几乎是一种大型的电影摄像机,集成了高分辨率的视频传感器,每秒拍摄的画面大小最大达到 400GB。

用于拍摄《Hallelujah》的虚拟现实设备体积也很大。Lytro 的 VR Immerge 摄像机是一种体积庞大、捕捉数据量巨大、六角形的设备,由 95 台独立摄像机组成。硬件的尺寸与用户可行走的空间大小直接相关。毕竟,如果摄像机看不到某个角落,那么观众也看不到某个角落。

与大部分虚拟现实摄像机不同,这款设备没有采用球形造型,而是采取了捕捉环境中多个“楔形区域”的方式。拍摄的图像随后可以拼接在一起,形成球形的画面。

在上一次我见到 Lytro Immerge 摄像机时,他们展示了一段虚拟现实体验“月球”。从“月球”到《Hallelujah》,中间的时间不到 1 年。拍摄质量变得更强大,而唯一的制约因素似乎是当前虚拟现实头显的屏幕分辨率。

Within 的《Hallelujah》是一段精彩而简短的体验。观众在莱昂纳德·科恩(Leonard Cohen)经典音乐的伴随下走进了数字世界,而真实世界的光场“幽灵”就在观众的前方。Lytro 表示,这是正在进行的多个项目之一。该公司希望今年利用这项技术完成 5 到 10 个合作项目。

一家获得如此多支持的公司几乎完全押注于 360 度 3D 视频,这有些不同寻常。不过,随着 Magic Leap(同样获得了安德森-霍洛维茨的投资)等头显厂商专注于使消费级智能眼镜支持光场显示技术,类似 Lytro 的创业公司也看到,在未来的世界中它们的技术可能不可或缺。

尽管虚拟现实/现实增强头显市场尚未充分发挥出潜力,但 Lytro 最新作品的质量证明了该公司核心光场技术的效果,也表明该公司的转型正收到成效。

翻译:维金

Lytro’s light field vision finally shows its worth

blog comments powered by Disqus