维基百科创始人维尔士启动维基新闻网站,打击假新闻

下一篇文章

牛电科技胡依林:想过共享的事,但暂时不会去做

近期,公众仍在密切关注假新闻对未来媒体行业的影响,以及社交网络在假新闻传播过程中扮演的角色。与此同时,科技行业的许多公司正采取措施,打击假新闻。谷歌、Facebook 和 Twitter 均已宣布,将修改当前的算法。不过,人工或许也将在其中发挥一定作用。

维基百科创始人吉米•维尔士(Jimmy Wales)也发起了这样的项目。今天,维尔士宣布为 Wikitribune 启动众筹活动。Wikitribune 将采取“维基”的方式去应对假新闻。这一平台将聚集专业记者和社区贡献者,制作“经过事实确认的全球新闻报道”。

维尔士希望,利用多来源的信息,包括完整实录,以及视频和音频采访记录,社区贡献者将协助记者去确认事实。

Wikitribune 的内容将免费,而商业模式将基于社区成员在委托记者时按月支付的订购费用。维尔士不希望广告成为项目的一部分。

如果社区成员对某一事件感兴趣,那么可以赞助专业记者前往新闻发生的地区。记者仍会独立行动并写稿。目前尚不清楚,如果记者撰写的新闻无法令赞助者满意,那么要如何解决。不过,关于希望看到什么主题的新闻,赞助者可以向 Wikitribune 提出建议。

此次众筹活动的回报包括预售的按月订购套餐,这些资金将用于为 Wikitribune 的首批记者提供支持。在资金到位,可以向记者支付工资之后,Wikitribune 将出版第一版。

Wikitribune 最初将采用英文,如果资金允许还将推出其他语言的版本。

维尔士在公告中表示:“Wikitribune 是一个来自人民、为了人民的新闻媒体。专业记者和公民记者首次可以合作撰写报道,随着新闻事件的发展实时编辑,并获得社区对全部事实的确认和重新确认。”

在接受 TechCrunch 采访时,维尔士表示:“公民记者以往的努力取得了一些成果,但也遇到了一些问题。因此 Wikitribune 的想法是在社区和新闻行业之间找到平衡,让社区和记者围绕特定主题协同工作。”

例如,比特币社区可以赞助 Wikitribune 记者,以相对于主流媒体更准确、更具思辨意义的方式报道比特币和区块链技术。“因此,用户将有动力去订购服务。”

Wikitribune 的启动恰逢英国大选的开始。维尔士表示,关于 Wikitribune 的想法来自于美国发生的情况,以及假新闻如何帮助特朗普当选美国总统。

翻译:维金
Jimmy Wales’ Wikitribune to combat fake news with wiki-powered journalism

blog comments powered by Disqus