牛电科技胡依林:想过共享的事,但暂时不会去做

下一篇文章

美剧迷醒目!《硅谷》第四季今天回归

token

本月 12 日, 小牛电动新车 U1 在北京发布。以电池大小和续航里程区分,U1 被分为动力版、都市版、青春版三个版本,售价分别为 3899 元、3499 元 和 2999 元。相比于此前高达 6899 元的 N1S 动力版,2999 元的青春版 U1 创下了小牛电车的价格历史新低。新车型还首次加入无钥匙启动功能,用户不再需要插入钥匙就能开启电动车。在发布会上,小牛电动还顺带着将品牌全面升级为“牛电科技”。

在发布会之前,媒体曾把海报和激战正酣的共享单车结合起来。虽然与共享单车在属性上有很大区别,但作为便捷式的交通工具,二者在应用场景上难免有很多相似之处——保守的续航、实惠的定价和 30 个可以自行 DIY 的挂点让 U1 也被定义为电动车界的 “开放平台”。另一方面,满大街的共享单车对人们购买电动车的欲望恐怕不会起什么正面作用。事实上,共享电单车的概念也正蠢蠢欲动,一些公司已经拿到了投资开始投放,而全身自带智能属性的小牛电动车共享起来并不算困难。

“ 我们当然希望通过技术让更多人去体验和使用电动车,或者说让更多人去体验科技的魅力,共享是其中一种方式。曾有人找过我们,考虑做共享电动车、或者是共享电单车,我觉得是否做共享单车的模式,要看小牛整个商业模式跟未来可能会走的方向到底是什么。” 胡依林,牛电科技的联合创始人告诉动点科技,“关于共享这件事,我们肯定也考虑过,但是现阶段暂时不打算去做。我们是一个产品公司,先把产品做好,这是第一位的。”

一些观点将 2999 元定价看作是小牛电动在共享单车环伺中的一种妥协——之前的 M1 和 N1S 定价都在 5000 元以上。“我们不能只关心一线城市,实际上很多小城市都有政府运营的公共自行车,但是在那些城市还是会有很多人买电动车,所以从这个角度讲,这两个产品形态并不冲突。”胡依林说,“每个人出行的需求和方式不一样,打比方说,可能你的需求是从地铁站到公司这一公里的路,那我的需求是我不想挤地铁,我从家到公司五公里就可以用电动车。”

一个有意思的例子是特斯拉,在推出革命性的产品 Model S 之后,他们立马研发了一款亲民车型 Model 3。同样,小牛电动车也有更酷的 M1 和 N1S。截至目前,小牛电动已累积卖出了 22 万台;去年发布的 M 系列,销量大约是 8 万台。而海外定制版的 N1S,以 2699 欧元的售价在欧洲八个国家卖出了 3000 台。

xiaoniu-u1

“我们从来不会以电动车的价格或者说它的体积定位人群,而是根据不同的出行需求。比如 N 系列,我们的定义就是它拥有一个超长续航,可能不能说最长,但也足够强,它面向的是用户可能每天 20 公里 30 公里的单程出行需求。M 系列可能就更像消费电子产品,他做得很未来,满足年轻人喜欢偏时尚类产品的这样一个需求。”胡依林说。“为上牌定制的好车”也是 U1 的一张底牌,他们之前的产品的速度和体积都与部分国标参数不符 (在上海,政府部门不久前叫停了 M1 上牌,这也导致已经购买的用户不能合法上路,小牛不得不宣布回购),U1 则不必担心这个问题——上海的政策严苛程度位居全国之首,倘若能在上海拿到牌照,那么小牛电动车就不需要担心别的地方。

新车的另一个亮点是配套的小牛管家 App 3.0 版,配合高精度 AGPS 和 GMS 定位,车辆倾倒或者异常位移都能第一时间将消息推送到 App 里。新版 App 由牛电科技和国内知名设计咨询公司 ARK 创新咨询 合作设计完成。之前,这家公司还参与过阿里巴巴 YunOS 3.0 和招商银行掌上生活 App 设计工作。

“为什么我们在研发第三代产品的时候才去跟 ARK 创新咨询合作?因为前两代产品要解决的是最基础的使用需求,到了第三代产品,就会出现一定的局限性,我们自己很了解车怎么设计,零件怎么选,但是用户那边需要的是什么我们没那么清楚。这个时候我们就需要完全跟我们不是一个思维方式的人帮去抓用户的痛点,需要了解那些没有购买我们的产品也就没有体验我们的产品的人,他们又需要什么。”胡依林说,“我知道 ARK 是做得最好的,然后就去那边合作了。很多大公司,他们为什么会去找一些创新咨询公司?因为我太专注于产品的时候,我一定会忽略很多东西,大部分你本身的,比如说商业模式,你的产品形态,然后做出了局限,这个时候就需要一些不同的思维方式。”

虽然销量不断上涨,动作不断,但小牛电动车还没实现盈利。他们在发布会上表示,全新的品牌不止于智能锂电电动车产品设计,还将更多联结功能创新、智能服务以及数据研究等服务,希望以完整的科技生态更好的服务于用户生活出行——这个摩拜之前的动作颇有类似。目前,牛电科技已在国内开设了授权体验店超 100 家,小牛电动车的身影遍布中国 109 个城市,预计年底将达到 600 家授权体验店的布局。其海外市场进驻现已超过 20 个国家,其中包括法国、比利时、挪威等 12 个欧洲国家,布局网店超过 300 个。在未来一年,他们还会进入海外 30 个国家,开设 8 家全球品牌旗舰店。

blog comments powered by Disqus