Facebook F8 大会:这里有你想知道的一切

下一篇文章

发布近 20 年后,原版《星际争霸》免费了

Facebook F8 大会:这里有你想知道的一切

在今年的 Facebook F8 开发者大会上,Facebook 发布了多款产品,包括现实增强开发者平台、群组聊天机器人,以及 Facebook 自身的虚拟现实版本。以下是 Facebook 在此次大会上发布的重要消息,以及这些消息值得关注的原因。

现实增强相机特效平台

马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,抄袭 Snapchat 只是 Facebook 为新的现实增强开发者平台打基础。开发者可以制作现实增强自拍特效;在现实世界对象之上添加信息,例如向餐厅门头添加评论;开发新的互动游戏;以及在棋盘或电视机表面添加虚拟对象。触发这些体验的机制可以是相机识别到特定对象、用户的准确位置、运动,以及从其他应用抓取的数据。

原因:Facebook 无法独力开发用户期望的所有现实增强体验。由于过去 10 年的平台开发经验,Facebook 聚集了庞大的外部开发者队伍,帮助该公司制作比 Snapchat 更丰富的现实增强滤镜。如果没有外部创意大军的帮助,Facebook 无法用现实增强内容填满现实世界。

帮你自制滤镜的 Frame Studio 

从现在开始,你可以为 Facebook 相机制作自己的 2D 滤镜。通过 Frame Studio,你可以上传自己的滤镜设计,而完全不必写任何代码。随后,你的好友或专页粉丝就可以在自己的照片或视频中使用这些滤镜。

原因:Facebook 希望用户分享更多个人内容。从 2015 年到 2016 年,用户分享个人内容的频率逐渐降低。如果用户可以制作滤镜,提供给好友使用,或是具备独特的艺术风格,那么就能促进更多的分享活动。

Facebook Workplace 聊天机器人和文件服务

作为 Facebook 面向企业用户的协作工具,Workplace 新加入了聊天机器人功能,与 Box 和 Salesforce 等文件共享服务进行了集成,并整合了 Netskope、Smarsh 和 Skyhigh 等 IT 合规工具。

原因:Facebook 必须摆脱作为一款纯消费级应用的定位,让自身显得更专业,从而说服企业首席信息官为 Workplace 付费。聊天机器人让 Workplace 的功能更接近于 Slack。与此同时,对文件共享和合规服务的集成让 Workplace 变得更方便、更安全。而 Facebook 也无需自行开发这些复杂的系统。

Messenger 群聊机器人

Messenger 机器人目前可以被加入到群聊之中。在群组中,聊天机器人可以提供关于球赛的新闻动态,帮助好友共同创建 Spotify 播放列表,以及在 Kayak 上共同确定旅行选择并预订机票。

原因:在 Messenger 聊天机器人去年刚刚推出时,这一功能常常令人失望,因为人工智能还无法完全模拟人类之间的交谈。此外,寻找高质量的聊天机器人也不容易。通过推出群聊机器人,Facebook 不必执着于让人工智能模仿人类,而是更多地将聊天机器人定位为数字助手。这也给聊天机器人的开发者提供了一种新方式,通过群聊去推广自己的产品。

Messenger 聊天机器人的发现工具

Facebook Messenger 将提供一个发现标签。通过这一标签,你可以找到近期使用过的聊天机器人,浏览机器人分类,查看热门趋势,以及搜索聊天机器人。在与聊天机器人的会话开始之前,用户就可以预览这一机器人的功能。与此同时,智能回复功能使人工智能可以学会常见问题的统一回复。在客户提出同样的问题时,企业的聊天机器人可以自动做出回复。

原因:为了吸引开发者关注 Messenger 聊天机器人平台,Facebook 必须提供帮助聊天机器人发展的工具。然而除了最简单的搜索工具之外,去年推出的平台并未提供更强大的发现机制。目前,Facebook 可以推荐最优质的聊天机器人,帮用户找到最适合某种场合的选择,并向愿意付费的企业用户出售赞助商广告位。与此同时,智能回复功能可以减轻企业客服代表的压力。

Messenger 带参数的二维码

Facebook 对 Messenger 的二维码功能进行了升级,目前可以指向的不仅仅是专页、用户或聊天机器人,也可以提供聊天机器人中的特定体验。此外,Messenger 的相机功能也可以更方便地扫描这些二维码。例如,NBA 金州勇士队可以印刷不同的二维码,贴在球场的不同地方。扫描其中一个二维码,你就可以在座位上叫来外卖。而扫描另一个二维码,你就可以查看正在销售的球队周边商品。

原因:Facebook 希望加强实体业务,提供新方式去发现聊天机器人,并带来电商等更深入的聊天机器人体验。如果 Facebook 能吸引更多公司使用二维码,那么就可以将这些公司转化为 Messenger 营销和客户支持服务的用户。

Messenger 的游戏标签

Facebook Messenger 的“即时游戏”目前有了专门的标签,用户可以通过这个标签找到想玩的游戏。此外,目前你还可以在回合制游戏中挑战好友,而不仅仅是较量分数高低。

原因:如果只在对话内提供游戏功能,那么游戏就会变得狭隘。与此同时,一些最热门的社交游戏,例如《Words with Friends》采取了回合制的游戏方式。最新升级带来了新的潜力和灵活性,将可以吸引开发者来到 Facebook 的平台。

React VR 和 React Fiber

作为 Facebook 热门的 Javascript 开源用户界面框架,React 此次获得了两项升级。React VR 的正式发布帮助开发者更快地制作虚拟现实内容。React Fiber 是一个完全重构的 React 框架,目的是支持未来以图像为主的体验。

原因:Facebook 希望让开发者社区封闭。如果开发者依赖 Facebook 的开源框架,那么就有可能为该公司的多个平台,包括 Oculus、Messenger 聊天机器人,以及最新的相机特效平台进行开发。

Litho Android 框架

Facebook 开源了内部的 Android 应用开发工具 Litho。Litho 能高效地支持 Android 用户界面的开发,界面帧率最高支持 60fps。

原因:Facebook 希望让 Litho 尽可能地强大。通过开源,Facebook 可以获得开发者社区的帮助,让框架变得更强大,自主的 Android 应用变得更优秀。

代理账号找回功能

如果你忘记了某个网站的密码,而该网站使用代理账号找回功能,那么你就可以前往 Facebook 去验证身份,重新获得该网站的密码。目前,任何集成 Facebook 代理账号找回 SDK(软件开发工具包)的应用和网站都可以添加这项功能。

原因:Facebook 希望成为互联网的公共基础设施。如果你使用 Facebook 去找回忘掉的密码,那么就永远不会退出 Facebook。在其他热门应用和网站中获得一席之地也将有助于 Facebook 的用户增长和用户互动。

基于人工智能的数据分析建议 

Facebook Insights 目前可以为专页和企业用户提供服务。这一人工智能可以扫描你的分析数据,高亮重要变化以及表现最佳的内容。新的 Omni-Channel Insights 服务帮你追踪正在发生的一切,让你在单一面板上就能查看所有资产。

原因:如果 Facebook 可以向专页所有者展示,什么样的内容能引起粉丝的共鸣,那么就可以帮他们制作更优质的内容,使消息流变得更丰富。如果企业认为,他们能理解 Facebook 专页,并可以控制自身在 Facebook 平台上的呈现,那么对于付费推广就会更有信心。

Facebook Space

通过 Facebook Space 服务,你和最多 3 名好友进入一个虚拟房间。你们可以聊天、画画、观看 360 度视频,拨打 Messenger 视频通话,以及拍摄虚拟现实自拍。你将会以卡通虚拟人物的形式出现,而这些人物基于你最近带标签的照片。目前,该服务只面向 Oculus Rift 虚拟现实设备和 Oculus Touch 手柄的用户开放,但最终也将支持其他虚拟现实设备。

原因:利用虚拟现实技术去帮助社交正是 3 年前促成 Facebook 收购 Oculus 的原因。Facebook 并不希望其他公司发展成为“虚拟现实版 Facebook”,而是可以自行主导这一市场。

彩蛋:扎克伯格回应关于“抄袭 Snapchat”的批评 

关于 Facebook 抄袭 Snapchat,不再自主创新的说法,扎克伯格在接受 TechCrunch 采访时表示:“我觉得,我并不是很担心这个问题。”扎克伯格此前接受了采访,解释了为何对 Snapchat 的模仿只是 Facebook 新现实增强平台发展的第一步。

翻译:维金

Everything Facebook launched at F8 and why

blog comments powered by Disqus