美国中情局对维基解密非常愤怒

下一篇文章

你好,深圳!

美国中央情报局(CIA)局长迈克·蓬皮奥(Mike Poepeo)今天在战略和国际研究中心发表讲话, 谈到了维基解密 。看起来,蓬皮奥对于 Vault 7 黑客攻击引发的数据泄露 非常愤怒。他周四表示:“维基解密就像是敌对情报机构,谈话方式也像是敌对情报机构。”我认为,他的意思就是,维基解密是敌对情报机构!

蓬皮奥被美国新任总统特朗普任命为 CIA 局长,这是蓬皮奥在执掌 CIA 之后的首次公开露面。不过,他的态度与特朗普“ 我喜欢维基解密 ”的说法背道而驰。此外,在担任 CIA 局长之前,蓬皮奥很喜欢援引维基解密的内容去支持自己的观点。

目前,他的论调发生了改变:

“目前是时候去关注,维基解密究竟是什么:一个非政府的敌对情报机构,常常获得俄罗斯等国家的支持。今年 1 月,我们情报圈发现,俄罗斯的军事情报机构 GRU 曾使用维基解密去发布美国受害者的数据,这些数据来自 GRU 对民主党全国委员会的信息安全行动。报告还发现,俄罗斯主要宣传媒介今日俄罗斯与维基解密有积极合作。”

蓬皮奥随后还表示,朱利安·阿桑奇(Julian Assange)对待维基解密的方式与爱德华·斯诺登(Edward Snowden)的泄密行为类似。他随后发表了一些具有误导性的谈话,关于斯诺登与俄罗斯的关系:

“当斯诺登潜逃至俄罗斯情报部门的保护下时,他的背叛直接损害了广泛的美国情报和军事活动。无论他怎么说,他都不是告密者。真正的告密者通过成熟而谨慎的程序去表达自己的不满。他们不会将美国人的生命安全置于风险之中。”

不管蓬皮奥对于“真正告密者”的定义是什么,他对于这种解密行为都十分愤怒。他提出了多管齐下的计划,以打击阿桑奇和他的助手。

首先,他计划“找出向这些告密者和所谓透明度活动家提供平台的人士”(我们还不清楚这具体意味着什么)。其次,他希望优化针对反情报活动的“内部机制”,使其“与我们面对的对手一样聪明,一样具有创新性”。第三,他宣称,“我们不能再允许阿桑奇和他的同党利用言论自由的价值观攻击我们”。最后,他希望深化美国公民对 CIA 的信任。

蓬皮奥对阿桑奇最严厉的攻击如下:

– “阿桑奇是恐怖分子的宠儿。”

– “阿桑奇只是没有创造任何价值的自恋者。”

– “他使用的货币就是点击欺诈,他的道德指南根本不存在。”

– “我坚信,如果阿桑奇生活在 30、40 或 50 年代,那么他会发现自己站在历史错误的一面。”

在蓬皮奥的发言中,或许最重要的表态是将《华盛顿邮报》和《纽约时报》称作“合法新闻机构”,随后援引了阿桑奇发表在 Intercept 网站上的批评言论。Intercept 是对美国政府敌意最深的媒体之一。

翻译:维金

The CIA is really, really mad at WikiLeaks

blog comments powered by Disqus