美国空军联手洛克希德-马丁演示无人驾驶 F-16 战斗机攻击性

下一篇文章

肖恩·帕克的研究所立功了:血检或能预测癌症疗法对患者是否有效

美国空军与洛克希德-马丁公司下属高科技研发部门“臭鼬工厂”(Skunk Works)再次对外展示了一架无人驾驶 F-16 战斗机的飞行能力,本次演示活动旨在表明最终版本的“无人驾驶作战飞行器”(Unmanned Combat Air Vehicle,以下简称“UCAV”)将如何使用两家公司联手开发的技术。

据洛克希德-马丁公司在 一份声明 中介绍,在演示过程中,UCAV 原型机不仅可以根据现有任务信息以及作战规划团队提供的资产,“自动规划和实施空对地攻击任务”,而且还能在任务中对意外情况作出回应,这些意外情况包括“性能故障、偏离飞行路线以及通讯陷入中断等”。

此次演示活动是洛克希德-马丁公司和美国空军联手探寻“有人驾驶/无人驾驶机组”(manned/unmanned teaming)潜力的努力的一部分,即 F-35 等先进战机的人类驾驶员可以指挥大批无人驾驶作战支援飞机投入战斗,让人类驾驶员将注意力放在更高水平的指挥与控制上面。

当然,在战场上使用全自动武器是颇具争议的一件事。联合国似乎也在采取措施,完全禁止使用所有由人工智能驱动的武器,这还有可能成为不止一个反乌托邦科幻故事的基本素材。批评人士称,在战争中使用全自动武器恐怕会增加平民死亡人数,而且究竟谁为他们的死亡负责也说不清楚——但支持者却给出了截然相反的理由,称使用全自动武器会减少人员整体伤亡,缩短军事冲突的时间。

全自动作战飞机在人类驾驶员的指挥下参战的情况,显然在这场辩论中处于一个中间地带,但是这些系统的开发和测试可能还会持续下去,同时由此引发的道德问题也不会得到解决。

题图来源:杰克·格斯(JACK GUEZ)/GETTY IMAGES

翻译:皓岳

U.S. Air Force and Lockheed demonstrate autonomous F-16 strike capabilities