中国正成为知识产权保护大国

下一篇文章

Unpaywall:助你搜遍互联网找到科学文献的免费版本

这是十分鲜明的对比:今年 1 月,习近平成为了首位参加达沃斯世界经济论坛的中国国家主席,带领了有史以来规模最大的中国代表团,并承诺将 支持自由贸易和开放市场 ;与此同时,新当选的美国总统特朗普则宣布将秉承“美国优先”的战略,并威胁重新设置贸易壁垒,尤其是对中美贸易,同时 放弃了跨太平洋伙伴关系协议(TPP)。

达沃斯上的企业家们视习近平为摇滚明星。尽管没有指名道姓提到特朗普,但他明确瞄准了这些企业家。作为全球领袖,习近平指出,“没有人会成为贸易战的赢家”,并将贸易保护主义比作“ 将自己锁在黑屋中 ”。目前尚不清楚,在上周习近平和特朗普的会面中,这样的立场是否发生了调整。

这种明显的形势转变对硅谷而言极为重要,尤其是对那些商业模式和盈利基于私有知识产权的公司而言。

中国不仅强烈支持全球化市场和自由贸易,填补了西方资本主义国家退出后留下的真空,还在知识产权保护和执行方面成为了全球领先者。西方国家(尤其是美国)对于知识产权的价值正逐渐感到怀疑,并逐渐削弱对知识产权的保护及执行。与此同时,中国正在加强自主的知识产权体系,保护企业和公民的财产。

以下是一些令人惊讶的事实:

成见难改。长期以来,中国被认为是抄袭者的乐土。公开市场上存在大量的盗版 DVD、山寨的名牌商品,以及赤裸裸的技术侵权。然而,硅谷和美国新政府并没有看到中国正在发生的变化。

尽管中国仍然存在明显的知识产权侵权行为(包括商业间谍、假货和商标侵权等),但中国领导人和政府部门正做出切实的努力,将知识产权系统引领至 21 世纪。

2014 年,中国在北京、上海和广州 成立了特别知识产权法庭 。中国最高人民法院也成立了专注于知识产权问题的特别部门。尽管中国的专利法只有约 30 年时间,但去年中国颁布了 知识产权法的第四修正案 ,将法定损失赔偿提高了 5 倍(至 500 万元人民币,或 72.7 万美元),并拓展了一系列专利和执行条款。

考虑到立法方面的修正,以及行政和司法决策,一些 评论人士注意到 ,与在美国相比,在中国保护领先的软件技术、商业方法和生物技术创新正变得更容易。

总而言之,从所有方面来看,中国正成为知识产权大国。

如果过去几年见过中国的知识产权决策者、法官、政府官员和执法人员,那么你会惊讶于他们对自身工作和努力的认真态度。国际压力,以及更重要的,中国国内公司的需求,是促成这种转变的原因。

领先的中国公司,例如阿里巴巴、小米、华为和 HTC,均成立了庞大的知识产权业务部门,专注于保护自主研发成果。中国从侵权肆虐到专注于知识产权保护的过程值得其他欧美和亚洲国家借鉴。在发展工业经济的过程中,美国和欧洲主要国家制定了有问题的知识产权法律。根据《卫报》的报道,福德汉姆大学历史学教授多伦·本-安塔尔(Doron Ben-Atar)曾指出,“18 和 19 世纪,美国和所有主要欧洲国家都参与了技术侵权和工业间谍活动”。欧美国家用了 100 多年时间才改变了这样的行为。而中国这样的转变发生在几十年时间里,而不是几个世纪。

那么,美国和其他非中国公司要如何利用这一点?任何希望开拓全球业务的公司都必须在制定战略时考虑中国。(硅谷公司都是如此。有一种说法称,所有公司都有着全球目标,只是它们自己并不了解。)中国将成为产品和服务的关键市场,也是制造和设计资源的重要来源。更重要的是,中国市场能培育你的竞争对手。这也意味着知识产权变得比以往更重要。

在中国,通过商标和专利申请保护有价值的品牌和创新刻不容缓。对知识产权的保护不再可有可无。企业必须从战略上关注在中国的知识产权保护,并将其作为全球战略的中心。

是的,这需要投入精力、时间和资源。但长期思维必须落地至短期思考。知识产权资产是长期资产:专利有效期为 20 年,而商标和版权的有效期更长。

目前的中国与 90 年代时有很大不同。考虑到发展知识产权体系的决心,中国可能会在几十年时间里超过美国和欧洲,成为全球的知识产权中心。有长远考虑的企业必须采取相应的举措。

编者按: 律师、顾问 Wayne P. Sobon 是美国知识产权法协会的前任主席。 在埃森哲,Rambus 和 Inventergy 担任高级职务之后,Wayne 为初创公司和中型企业提供综合知识产权,业务和战略咨询服务。

翻译:维金

The surprising rise of China as IP powerhouse