肖恩·帕克的研究所立功了:血检或能预测癌症疗法对患者是否有效

下一篇文章

索尼推出新款 13.3 英寸 E Ink 电子书

根据发表在学术期刊《自然》上的 一篇论文 ,跟帕克癌症免疫治疗研究所合作的科学家可能找到了一种方法,通过一次简单的血检就能预测黑色素瘤患者是否会对抗 PD-1(程序性细胞死亡蛋白质 1)靶向疗法产生反应。

肖恩·帕克(Sean Parker),这位 Facebook 前总裁拥有 30 亿美元的个人财富,他拿出 2.5 亿美元成立了以自己名字命名的癌症研究所,并说服全美多所科研院校的数百名顶尖科学家结成了一个联盟,致力于使用前沿的免疫疗法来解决癌症问题。

虽然这次发现的方法并不能治愈癌症,但对那些正在观察帕克研究所作为的人来说,这一发现非常有用。这是帕克研究所发表的首篇重要学术论文,并让大家看到了该研究所设计的合作方法的希望,即把研究人员和大学院校团结在一起,共同致力于治愈癌症。

来自宾夕法尼亚大学和纪念斯隆-凯特琳癌症中心的科学家首次走到一起,共同为这个项目出力。他们发现,血液中相对于肿瘤突变负荷(TMB)的生物标志物水平或许能够被用来预测癌症患者是否会对疗法产生反应——当然,论文对这一发现的解释存在一些细微差别。

对这个领域的门外汉来说,具体的原理解释可能有点超纲了。但如果你想更深入地了解详情,请点击 这里 参阅发表于《自然》的论文。

然而,这里的成果只是硅谷和更大范围内治愈癌症努力的组成部分。Grail 是一家从 Illumina 分拆出来的生物技术公司,他们正在致力于一个通过血检诊断癌症的长期研究项目。Alphabet 旗下的生命科学公司 Verily 也曾试图按照这个思路启动一些项目,其中包括类似于《星际迷航》“ 三录仪 ”(Tricorder)的诊断工具,以期在癌细胞扩散前及早诊断。

但帕克是科技行业的杰出人物,他成功聚合了通过大规模合作取得进展所需的资源和人才。这次的发现可以说是帕克愿景有可能实现的第一缕希望之光。

图片来源:TONY AVELAR/BLOOMBERG/GETTY IMAGES

翻译:王灿均(@何无鱼

Sean Parker’s cancer institute may have found a blood test to see if patients will respond to treatment

blog comments powered by Disqus