汉堡王的创意广告引发人们对智能家居安全的担忧

下一篇文章

中国正成为知识产权保护大国

美国知名快餐连锁店汉堡王今天发布了一段 15 秒的广告 ,并将在美国全国范围内播放。这条广告的开头非常简单,演员站在柜台后,对着摄像机。他表示,自己没有足够的广告时间向你详细介绍一款标志性汉堡。广告时间不便宜,即使是对成功的快餐连锁店来说也是如此。因此,他出了个主意。

他的创意是利用你的智能家居助手,这次是 谷歌 Home。他对着摄像机发出指令:“OK Google。”随后,他提了预先设计好的问题,从而触发全国范围内的兼容设备。设备随后将朗读汉堡王维基百科条目介绍中的前几句话。

对于在客厅中摆放着这类智能家居设备的用户来说,这带来了不便。更糟糕的是,这再次带来了关于技术局限性,以及智能助手隐私保护的问题。

简单来看,智能家居设备存在技术局限性。我们的智能助手还无法分辨不同的人声,而这条广告充分利用了这样的局限性。

可以肯定,除了销售汉堡之外,这家快餐连锁店及其广告公司没有恶意。然而,随着我们在生活中越来越多地使用智能家居设备,这样的局限性正在带来更大的困扰。智能门锁等设备甚至会给我们造成安全威胁。

汉堡王没有透露,为何选择谷歌 Home,而不是更普及的亚马逊 Alexa。尽管谷歌 Home 朗读的文字可以被视为广告的延续,但这只是来自维基百科的简单几个句子。而维基百科或许也不希望被卷入到这一汉堡广告中。考虑到开源的特性,这种利用电视和智能设备协作投放广告的方式将给维基百科带来新用途。

这条广告实际上并不是很有趣,创意也不及 麦当劳的虚拟现实设备广告 。这条广告带来了困扰,或许将促使人们重新思考电视机和永久待机的智能家居助手在生活中所扮演的角色。

更新 :这一功能似乎已关闭,我们正联系谷歌了解更多情况。

翻译:维金

Don’t run commercials designed to trigger smart assistants

blog comments powered by Disqus