Canonical 停止投资手机业务,专注云计算和物联网

下一篇文章

微软从 Engine Yard 手中收购容器平台 Deis

Canonical 是 Linux 发行版 Ubuntu 背后的开发商,该公司早就有进军手机和平板市场的意愿。如今,你 无法轻易买到 一款运行 Ubuntu 的手机(至少在美国是这样),但多年以来,市面上也 出现了 几款 Ubuntu 手机。然而,正如 Canonical 创始人马克·沙特尔沃斯(Mark Shuttleworth)在周三宣布的,该公司将停止对手机业务的投资。

此外,从 Ubuntu 18.04 开始,这个 Linux 发行版的桌面环境也将回归到 GNOME,Canonical 决定放弃对 Unity8 的开发。

相反,该公司将专注于云计算和物联网。“我想强调我们对数百万用户所依赖的 Ubuntu 桌面的持续激情、投资和承诺。”沙特尔沃斯写道,“我们将继续开发世界上最实用的开源桌面,保留现有的 LTS 版本,跟我们的商业伙伴合作发行该桌面,为依赖它的企业客户提供支持,以及服务数百万基于它的物联网和云计算开发者。”

大部分公共云和私有云都运行在 Linux 之上,其中很多使用的是 Ubuntu(当然,也有 RedHat 等其他发行版)。 事实上,在我最近参加的云计算会议中,我还没发现 Canonical 缺席过任何一场。虽然该公司赖以成名的是 Ubuntu,但他们主要通过 为大型企业客户 提供支持来 赚钱 ,那些客户希望在自己的数据中心运行 Ubuntu、OpenStack 或容器(大多是在 Kubernetes 的帮助之下实现)。这是 Canonical 收入的大头,虽然该公司并未就此披露任何数据,但显而易见的是,这对他们来说是一项快速增长和有利可图的业务。

在物联网领域,Ubuntu Core 和该公司的 Snaps 概念(它允许你在任何 Linux 发行版之上安装和运行沙盒应用)同样获得了越来越多的市场认可。举例来说,在今年的世界移动通信大会(MWC)上,沙特尔沃斯带我参观了 Canonical 的展台以及所有使用 Snaps 的第三方参展商,对此他本人似乎也感到非常兴奋。

“归根结底,我们做出的选择是投资于为公司发展做出贡献的领域。”沙特尔沃斯写道,“那些包括 Ubuntu 本身、桌面产品、服务器和虚拟机、我们的云基础设施产品(OpenStack 和 Kubernetes)、我们的云运算能力(MAAS、LXD、Juju、BootStack),以及我们在 Snaps 和 Ubuntu Core 中讲述的物联网故事。”

至于 Unity8,公平地说,不会有太多 Ubuntu 用户对它的遭遇感到难过。虽然 Unity8 拥有不少粉丝,但 GNOME 长久以来一直是最受欢迎的 Linux 桌面环境(而且,它多年来有了 很大的发展)。对 Canonical 来说,少一些碎片化可能是件好事,因为该公司将能把开发资源集中到更少的平台之上。

图片来源:MANUEL BLONDEAU/GETTY IMAGES

翻译:王灿均(@何无鱼

Canonical ends development of its phone to focus on cloud and IoT

blog comments powered by Disqus