电竞真人秀成功之后,战旗直播打算把 LAN Party 也带到中国

下一篇文章

Google 终于推出为 iPad  而设的日历应用

成立三年后,战旗直播换上了新的 Slogan,“天生爱玩,游戏至上 Live For Games”。

在这之前,战旗直播自制的直播综艺节目“狼人杀”《Lying Man》的第六季刚刚回归。在狼人杀改头换面火起来之后,这档以狼人杀为主题输出的 OGC(Occupationally-generated Content,职业生产内容) 内容显得格外的耀眼,专业的制作与运营让《Lying Man》成为直播平台中鲜有成功的案例。这个节目的前四季积累了 6000 多万收视数据,第五季第二集更是创下 586 万在线新高,成为行业内最早最成功的“直播+综艺”案例——之前易观的报告指出,OGC 可以达到大众化的突破,使内容延展到非游戏主播,使主播身价回落,在某种程度上减少了运营成本。改善了游戏直播市场烧钱的状态。

一个最鲜明的特征即是在去年年初还在不断发酵的直播平台天价争抢主播现象,从年中便开始消声灭迹。易观在报告中称,“未来,游戏直播平台中的主播将会更加多元化发展。传统的电竞主播主导市场的状态将不复存在,游戏主播的身价将回落,形成良好的发展趋势。”从这种角度看,在之前主播争夺战中屡屡受伤的战旗直播反倒成了受益者,按照 CEO 陈悠悠的说法,他们的钱都花在了《Lying Man》这样的自制剧和一些大型电竞赛事的版权上——从 2014 年开始,战旗直播陆续直播了历届 DOTA2 国际邀请赛、英雄联盟总决赛和守望先锋 OWPS 职业系列赛等多项赛事。

473046_7a47b

战旗直播 CEO 陈悠悠

一些观点表明,过去作为网络直播入口的游戏直播,已经开始呈现出垂直化领域固有的疲态,面对各种以泛娱乐为大切口进入的直播平台们的挤压,扩张和增长的压力正在加深。同样以游戏直播起家的斗鱼已经成为了直播行业跨界合作的代表,手机发布会、线下音乐节、电影发布会、明星直播在斗鱼随处可见。而战旗看起来并不想涉足那多,他们还是打算吸引更多的游戏玩家。

在三周年的发布会上,陈悠悠宣布了战旗接下来的策略——除了位于杭州的“战旗电竞馆”和一支扶持主播与游戏开发商的电竞基金,他们还将打造国内首个大型 Lan Party(联线游戏派对)— LAN STORY。Lan Party 是电脑玩家中广泛流行的一种局域网聚会形式,与电竞比赛不同,Lan Party 要求参加者自带电脑,所以 Lan Party 也成为 DIY 发烧友和游戏好爱者展示爱机的最理想的地方。同时,由于 Lan Party 独特的共享和互动等特性,使得它的含义甚为广泛,可以涵盖到软件,硬件,电子竞技,影音资源共享等。

战旗 LAN STORY 项目负责人张佳龙表示,第一届 LAN STORY 将在今年 8 月 25 日 举行,预计为超过三万名游戏玩家提供盛大线下游戏狂欢平台。这将是一场结合电竞赛事、多款火红游戏与尖端硬件,并且串联直播红人、社群、明星主播交集热血音乐、二次元与狂野派对,游戏玩家可自行携带游戏同乐、约战举办比赛。

易观报告显示,2016 年起,随着监管力度的加强和市场品牌的沉淀,游戏直播行业已经进入发展成熟期,从原始的野蛮生长逐渐回归理性,垂直细分化发展趋势明显。相信在接下来的一年中,直播行业将迎来一次较大规模的洗牌。从目前公布的信息来看,战旗打算走一条别的平台还没有尝试过的发展路径,《Lying Man》的成功证明了电竞直播综艺的可行性,但作为舶来品的 LAN STORY 能带来多大的业务增长,我们到八月就知道了。

blog comments powered by Disqus