美国众议院投票同意废除 FCC 网络用户隐私权保护法案

下一篇文章

专访汽车名人理查德·哈蒙德:无人驾驶和科技创业

大概一周前,美国参议院投票 通过了一项决议 ,允许互联网服务提供商(ISP)可以与广告商自由分享用户个人数据,而今天美国众议院也通过了类似决议。

美国众议院今天以 215 票赞成、205 票反对的表决结果,通过了“ 参议院第 34 号联合决议 ”(Senate Joint Resolution 34),这意味着奥巴马政府时期的互联网隐私保护法案被废除—— 这一法案 是美国联邦通信委员会(FCC)在 2016 年通过的。在这次表决中,15 名共和党议员加入 190 名反对废除隐私保护法案的民主党议员阵营,最终导致众议院以比预期更小的优势通过了表决。

这项旨在保护消费者权益的 FCC 隐私法规要求互联网服务提供商必须首先征得用户同意,然后才能与广告商分享用户敏感个人数据(值得指出的是,互联网服务提供商也可以收集此类数据)。对于消费者来说,FCC 用户隐私保护法案被废除,绝对不是一件好事。

随着这个问题开始成为焦点,加州民主党众议员安娜·埃索(Anna Eshoo)猛烈抨击了最新决议,称众议院共和党议员对康卡斯特、时代华纳之类的互联网服务提供商,与谷歌和 Facebook 等公司提供的可选平台对消费者的细微差别了解不够。“他们可以利用你的信息,并卖给出价最高的广告商。我认为如果这一决议通过,会是令人悲伤的一天。”

科罗拉多州众议员贾雷德·波利斯(Jared Polis)也反对废除互联网用户隐私保护法案,他详细叙述了消费者在与互联网服务提供商(ISP)的博弈中手中可打的牌是多么有限。波利斯说:“这项决议侵害了每一位互联网用户的基本隐私权。在挑选宽带服务提供商的问题上,我们大多数人别无选择。你要么签约使用本地服务提供商,要么不使用他们的服务。”

按照最新通过的决议,互联网服务提供商在使用用户敏感数据方面几乎没有什么限制,它不仅允许服务提供商根据用户浏览记录创建市场营销活动,而且允许他们部署难以察觉的工具,追踪网络流量。

毫无疑问,重要的互联网服务提供商只要有机会,就会向广告商销售用户数据,但有些规模更小的服务提供商并未与前者沆瀣一气。尽管如此,在许多市场,消费者在互联网服务提供上的问题上仍然没有任何选择——在当前解除监管的环境下,这种问题只会不断恶化。如今,除非特朗普总统动用否决权,否则网络用户隐私权保护法案将正式废除。

今天的投票结果对任何不想公开浏览记录的人来说都是一次重要打击,但对于渴望获取所有个人数据的广告商来说却是一次重大胜利——他们可以大量收集此类数据,然后从中筛选出有价值的数据。由于美国国会和 FCC 都站在广告商的立场上,所以重视隐私的消费者——实际上我们所有人都应该看重自己的隐私权——会面临很大的困难。

以下即是 联合决议 全文:

“这份联合决议使得联邦通信委员会提交的、题为“保护宽带和其他通信服务用户隐私”的条令作废。这一条令在 2016 年 12 月 2 日发布:1)将 1934 年《通信法案》提出的用户隐私保护要求应用于宽带互联网接入服务和其他通信服务;2)要求电信运营商必须向用户告知他们选择使用或不使用或分享机密信息的权利;3)采用数据安全和入侵通知规定;4)禁止那些视放弃隐私权利情况而定的宽带服务产品;5)当宽带服务提供商向用户提供财务激励,以换取使用用户机密信息的权利时,他们必须做好信息披露并征得用户同意。”

题图来源: 丹尼尔·赫伊津哈(DANIEL HUIZINGA)/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Congress just voted to let internet providers sell your browsing history

blog comments powered by Disqus