Optionspace:欲成为“办公楼出租领域的 Airbnb”

下一篇文章

教育机器人创业公司 Makeblock 完成超过 2 亿元人民币 B 轮融资

Optionspace 是德国柏林的一家创业公司,该公司在今天正式推出了一项新服务,想要成为“办公楼出租领域的 Airbnb”。

具体而言,潜在租客(比如创业公司)可以通过 Optionspace 在线服务,短期租用装修好或尚未装修的办公空间,租期最短为一个月。

Optionspace 已在柏林、慕尼黑、汉堡以及法兰克福推出了这项服务,该公司还表示将“在未来数周内”向德国其他城市进行扩张。

Optionspace 联合创始人兼首席执行官莫里茨·埃克尔德(Moritz ten Eikelder)表示:“大多数办公空间签的都是长期合同,而且不够灵活,这种出租协议与多数公司的规划不相符。因此,对于许多公司来说,签订一份长期租约可能会给公司财务带来严重风险。”埃克尔德曾是家政服务公司 Helpling 的全球金融业务部门主管。Helpling 诞生于德国知名创业公司孵化器 Rocket Internet。

相比之下,Optionspace 的办公空间出租服务只提供短租协议,可供客户灵活租用。比如,出租合同的期限属于开放式的短租合约。此外,租客可以明确指定办公空间类型、容量以及最小的办公地点,整个交易过程都可以在线完成,当然,租客也可以选择去现场考察,然后再签约。

埃克尔德补充说:“在市场供应方面,我们有两类客户,一是我们允许那些有多余办公空间的公司从闲置房间中获利,二是我们与房主或资产管理者进行合作——随着越来越多的租客追求更为灵活的租期,房主或资产管理者能够从中获利。”

Optionspace 的业务模式相当传统。一旦签订出租协议,Optionspace 会从房主那里获得相当于月租 10%的费用,而且最多收取 12 个月的时间。

埃克尔德在谈到竞争对手时表示:“根据对当前灵活性办公空间出租市场的观察,我们面对的竞争对手主要是商务中心和联合办公空间。我们也曾在这种办公空间中工作过几个月,但我们认为它们远远不能取代真正的办公空间。对于企业来说,大多数商务中心或联合办公空间不仅成本高,而且一旦发展到一定规模,这种办公空间根本满足不了他们的要求。”

迄今为止,Optionspace 获得了多家公司的投资,其中包括 Viessmann Group 旗下种子投资机构 Vito One、Pre-seed 投资公司 Makers、Factory 创始人乌多·施洛默(Udo Schloemer)、Helpling 两位创始人贝尼迪克·弗兰克(Benedikt Franke)和菲利普·霍夫曼(Philip Huffmann)、创业中心 LMU Entrepreneurship Center 联合创始人安德鲁·戈尔德斯坦(Andrew Goldstein)以及 BAUWENS Unternehmensgruppe 的两位创始人保罗·鲍温斯-阿登纳(Paul Bauwens-Adenauer)和帕特里克·阿登纳(Patrick Adenauer)博士。

翻译:皓岳

Germany’s Optionspace wants to be an ‘Airbnb for office space’

blog comments powered by Disqus