百度推 AI 速记应用 SwiftScribe

下一篇文章

Visa 与雷朋联合推出移动支付太阳镜

SwiftScribe

近两年 AI 无疑是科技圈内最为火热的词,AI 方面的创业项目也是层出不穷,包括谷歌、Facebook 等在内的大公司也纷纷投身其中,而百度甚至将人工智能技术当成了它最重要的战略方向,以至于百度创始人李彦宏不遗余力地在本届两会期间为 AI“打广告”。究其原因,就在于 AI 将有望将人类从繁琐乏味的工作中解放出来,提高工作效率。

而最近,百度便又推出了这么一个提高工作效率的应用——SwiftScribe。SwiftScribe 是一款网页式语音转录应用,其借助了 DeepSpeech 语音识别核心技术,可利用其 AI 神经网络帮助用户将声音文件转变为文字。据了解,百度开发这一应用的初衷是解决一个用户痛点——手动转录的耗时性。

SwiftScribe 配合简易的编辑工具,可以更便捷地转录用户上传的录音文件。据称,SwiftScribe 整个识别时间大约为音频文件时长的 1/3,单次能接受的最长语音材料为一小时,算下来即 1 小时音频 20 分钟搞定。

其实百度并不是第一个推出速记 AI 应用的公司,国内科大讯飞的录音宝,国外 Nuance 的 Dragon 都有类似功能,而且搜狗也在几天前推出了搜狗听见内测版。动点科技分别录音宝和搜狗听见进行了采访录音的转录,发现两者的整体识别准确率都一般,单看速记出来的文字很难看懂讲了些什么,那百度的效果怎么样呢?对此,百度方面也大方地承认了,目前 SwiftScribe 仍然处于测试阶段,并不能做到听写 100%准确,百度正计划邀请数十名专职做转录的行业人士参与公开测试,协助改进 SwiftScribe。

AI 机器人的发展虽然从长久来看是利大于弊的,但在短期来看,其却将夺走原属于人类的工作。由于 AI 速记还不够完善,人类速记员或还能多活一段时间,不知是好事还是坏事?

最后提一句,录音宝和 Dragon 目前都是收费的,而 SwiftScribe 和搜狗听见目前则是免费的,但百度方面希望 SwiftScribe 未来能变成一个生意。

blog comments powered by Disqus