Facebook 终于可以“踩”了,为什么官方对此慎之又慎?

下一篇文章

有料日报:Tinder 的线上高端会所

最近,脸书用户纷纷奔走相告,Facebook 终于把大拇指向下的小表情给推出来了。

或许许多人会觉得好奇,为什么在国内社交媒体到处可见,几乎早就是标配的“喝倒彩”功能(也就是赞的反义)会在社交巨头“脸书”当中长久缺失。其实早在 2015 年,Facebook 的小扎就曾对外表示将会推出“Dislike”按钮以表达用户的同情、悲伤之情。而一直没有做出来的原因,并不是技术方面无法实现,只是官方对此有自己的想法和考虑,这点后面我们会详细展开。根据官方的介绍:用户可于聊天室内对对方的说话作出「赞」、「哇」、「怒」、「踩」等多个表情作评价,此功能在测试阶段暂时只能出现于 Facebook Messenger 的聊天室内,而非在 Facebook 主页内使用。不过官方也确认了,如果受欢迎的话将推广至所有用户,提升 Messenger 吸引力的同时,亦为大家带来更多乐趣。

Facebook 之所以致力于推动表情符号的发展,是因为这家“以人为本”的社交网站发现了来自用户的一个巨大诉求——用户觉得有时一个竖大拇指的符号已经无法充分表达他们的想法——试想一下,如果有一则新闻以糟糕的方式让人感到吃惊,这时候该怎么办呢?想必这也是用户们一直要求小札加“喝倒彩”表情的原因咯。

事实上,Dislike 的概念一直在公司内部被反复提及验证,但 Facebook 出于对用户影响的谨慎考虑并没有立即推出,反而先推出一堆表情包(emoji)拿来做效果实验。我们之前还有过 一次报道 专门提过这事,其中背后还有故事:

这项被命名为 Facebook Reactions 的功能,其工作机制相当简单:在移动端,当你触碰了屏幕上的“赞”按钮时,这些表情符号便会出现;在桌面端,当你将鼠标放在“赞”按钮或直接点击这一按钮时,它们同样会出现。

为了决定最初的表情组合,Facebook 调查了人们在朋友内容下最常用的只包含一个词语的评论,然后分析评论中最常用的表情所表达的情绪。最后投入使用的总共有 5 种表情,分别是 Love(爱心)、Haha(笑脸)、Wow(惊讶)、Sad(悲伤)以及 Angry(愤怒),加上之前的「赞」,那用户就有 6 种 emoji 可以来表达情绪了。

在西班牙和爱尔兰进行测试之后,这次版本删除了原来存在的两个表情“得意”(yay)和“困惑”(confused)。用户在使用过这两个表情之后就不愿再用了。News Feed 的技术总监 Tom Alison 说:“News Feed 团队中的每个人都有自己的喜好,我想以别的方式进行回应,但是‘Like’按钮并不能合适地表达我的情绪。”新的表情现在已经在全球更新,因为被测试国家的用户普遍喜欢使用这些表情,这给予了 Facebook 很大的信心,于是 Facebook 决定向大家开放。

主导这项设计的负责人 Alison 说:“这项改变对我们来说非常重要,这是可以在全世界普及的事情。”

这也是 Facebook 之所以先推出 5 种表情,没有简单粗暴地推出 Dislike 按钮的原因,涉及大半个地球的用户当然还是需要谨慎的体验为上了。另外,对于出现网络霸凌的担忧也是重要的因素!

没错,其实小札最担心的不是其他——如果这个小小的“倒喝彩”按钮一增加,可能很多的广告商以及产品平台将会面临巨大的挑战。因为你无法保证有“键盘侠”不会随意发泄情绪,这个现象在我国的社交平台上就已经泛滥成灾,造成了社交网络变得像一个公共厕所,许多发私愤的人往来其间。

想来在权衡用户和第三方广告商的利益后,这一决定是 Facebook 最终的妥协和考虑下诞生的。不过在这许多曲折纠结背后,也告诉我们什么是一家伟大的公司,什么叫做一切都以“用户体验为上”的原则——这点是需要不少同行学习的。

blog comments powered by Disqus