App Annie 2016 年度发行商 52 强:游戏依然最挣,付费视频前景可期

下一篇文章

小程序就此“偃旗息鼓”?官方钦点了摩拜为模版

app2

手机 App 红利已经到了天花板吗?至少移动应用数据分析公司 App Annie 并不这样认为。根据该公司最新发布的最新数据,2016 年应用市场 App 下载量超过 900 亿,赠长幅度为 15%,全年收入为 350 亿美元,增幅 40%。两项数据不仅没有下滑的趋势,反而有所上升。由此来看,小程序虽然热闹非凡,但想要干掉“App”仍然要走很长一段路。

下载量方面,绝大部分的贡献来自于 Google play,特别是印度、东南亚等新兴市场表芯突出。收入方面,中国玩家付费能力持续提升,贡献率占到总收入的一半(应用商店收入,不包括广告收入)。

app

App Annie 还正式发布了 2016 年度发行商 52 强榜单, iOS 和 Google Play 商店收入排行榜中的众多佼佼者都名列在内。

2016 年 52 强榜单中的前十位较 2015 年此榜单的前十位有较大的变化,腾讯取代 Supercell 从 2015 年的第 6 位来到榜单的头名,而在被腾讯收购后的 Supercell 紧随腾讯排在榜单第 2 位。网易则由 2015 年的第 9 位来到了第 3 名的位置。Niantic 也凭借 Pokemon Go 成功跻身 52 强的第 10 位。

从榜单来看,游戏开发商依然占据了主要地位。 包括中国的腾讯 (第 1 名) 和网易 (第 3 名),美国的知名发行商动视暴雪 (第 5 名) 和《精灵宝可梦 GO》的开发商 Niantic (第 10 名)。

app annie

此外,视频应用也在去年大放异彩,以 Netflix、 爱奇艺为代表的内容付费视频软件以及以映客为代表的直播软件去年也将不少真金白银收入囊中。百度此次杀入 52 强榜单,和爱奇艺的吸金能力不无关系。

aiqiyi

“ 这种现象与 App Annie 预测的两大关键趋势一致。” App Annie 研究及专业服务高级副总裁 Danielle Levitas 评论道,” 首先,游戏公司不断对应用经济造成影响。随着《精灵宝可梦 GO》的全球发布,这一点表现得尤其明显。其次, Netflix 迅速崛起并杀入 52 强榜单,释放出媒体和娱乐行业正在蓬勃发展的信号。随着全球应用市场和消费者应用使用习惯的不断发展演变,App Annie 52 强榜单中的发行商很可能将继续分散在各个不同的行业。”

此外,在今年的 52 强榜单中,中国发行商占据了 10 个席位,而在 2016 年第四季度,中国在 iOS 商店的发行商收入超过 20 亿美元,创造了历史记录。App Annie 也指出,正是因为中国市场的亮眼表现,推动了整个 iOS 应用市场的收入增长。据统计,中国市场几乎贡献了全球 iOS 应用商店收入增长的一半。

blog comments powered by Disqus