IDC 说 Windows Phone 四年后消失,微软究竟是怎么走到今天这地步的?

下一篇文章

苹果或将于 4 月举办 iPad  新品发布会

htc-one-android-windows据外媒报道,IDC 近日发布了智能手机市场 5 年预测报告,在欣欣向荣的 Android 和 iOS 映衬下,Windows Phone 显得无比落寞,而且这个曾经被寄予厚望的系统 2021 年可能就彻底“灭绝”了。IDC 在报告中写道:

由于 OEM 商纷纷逃离 Windows Phone 平台,今年 Windows Phone 销量可能仅为 180 万台,同比下滑 69.5%。眼下,我们看不出微软有什么办法能让 OEM 商重拾信心,传说中的 Surface Phone 也是遥遥无期。如果微软解决不了上述问题,恐怕 Windows Phone 走向灭亡的趋势不可逆转。

Windows Phone 彻底失败了。

微软是全世界最早涉足智能手机的公司之一,手机操作系统的前身 Windows CE 早在 1996 年就已经诞生。2000 年,为移动设备设计的触屏操作系统 Pocket PC 2000 推出。

2002 年,第一台基于微软系统的智能手机 Orange SPV 发售。同样 2002 年,苹果还刚刚从衰退中回过神,iPod 还是一个没多少人买的小众产品;Google 仅仅建立四年,还没上市。iPhone 和 Android 手机分别在 2007 和 2008 年才发布。

而如今,全世界的智能手机几乎只剩下了 iOS 和 Android。回顾历史,我们也许能看到,微软是怎么弄砸了这一切。

错过诺基亚找来 HTC

Windows CE 1996 年诞生,最初的版本是基于 Windows 95 精简开发,用户界面继承了微软的经典元素开始菜单。微软构想的商业模式也和 PC 一样——微软做操作系统,手机生产商生产硬件,并为每一部搭载 Windows 系统的手机支付授权费。

那时,比尔·盖茨向诺基亚频频示好,希望这个快速成长的手机巨头加入自己,双方当时还在推进一个名为 Phoenix 的计划。但诺基亚不希望像 PC 厂商给微软当苦力。1998 年 6 月,诺基亚联合当时的手机市场前几名厂商爱立信、松下、摩托罗拉投资了英国 PDA 公司 Psion 拆分出来的软件部门,成立了 Symbian 公司。

之后,索尼、三洋、富士通等公司也加入了 Symbian 联盟。

自己不制造硬件,依靠第三方厂商的微软已经无人可以合作了,只好找了当时没人知道,靠代工生意起家的台湾公司 HTC。但智能手机首先得是一个好的手机、有吸引人的硬件。HTC 明显不是特别擅长这事:到 2003 年,全球智能手机市场中,Symbian 占 66.6%,微软只有 22%。

反应一贯慢半拍

iPhone 的发布刺激到了所有的手机厂商,微软也在内。Google 反应很快——一年之后,用户界面推倒重来的 Android1.0 亮相了。相对于迅速推倒重来转型的 Google Android,微软在 iPhone 发布之后非常迷茫。

2007 年 1 月,iPhone 发布。2 月,微软发布了 Windows Mobile 6.0。2008 年 4 月,小修小补的 Windows Mobile 6.1 发布。直到 2009 年中,微软还在忙着推进 Windows Mobile 6.5 的更新——和 iPhone 相比,依然是小修小补。

同样在 2007 年,Google 联合 HTC、博通、LG、三星等公司成立开放手持设备联盟。2008 年,第一台消费版 Android 手机 HTC G1 诞生。2009 年,Android 快速迭代到了 1.5 版,支持了虚拟键盘,重力传感器和包括中文在内的多语言。

这个时候,iPhone 3GS 已经发布,App Store 已经上线了快一年。面对强势的 iPhone,越来越多的运营商、手机厂商选择了友好、开源的 Android。

2010 年,为手指操控重新开发的 Windows Phone 7 发布。但就在同年,美国第一大运营商 Verizon 联合摩托罗拉推出 Android 手机 Droid,这是第一部销量超过百万的 Android 手机。之后不久,三星发布 Galaxy S,开启了今天最成功的高端 Android 系列手机。

微软太慢了。

Windows Phone 8 掉链子

2011 年,微软终于拉到了一个全力以赴的重量级合作伙伴——当年毁了微软手机市场的诺基亚。在和微软合作之前,诺基亚曾和 Google 进行过加入 Android 阵营的谈判,但 Google 不愿意给诺基亚特惠。

遗憾的是,诺基亚当时可能根本没意识到与微软合作不但不会帮它,还会拖慢它的速度。2011 年合作刚开始,微软的 Windows Phone 系统更新突然停了下来。一直到 2012 年夏天,Windows Phone 8 发布。

而在诺基亚等待 Windows Phone 8 的两年里,iPhone 销量翻了三倍、Android 翻了六倍多。

旗舰机的长期缺失及 Windows 10 的姗姗来迟

自从诺基亚推出 Lumia930 以后,有多久没有发旗舰了?可以说从 2013 年下半年到 2015 年末,微软竟然没推出一款真正意义上的旗舰。

别说国内厂商一年 12 场发布会,连一向高傲的苹果都放弃了一年一机的战略。微软两年的时间,除了几款不痛不痒的中低端手机,竟然一直保持沉默……

不过更确信的是因为 Win 10 移动版的研发跟不上,研发团队一如既往的保持和蜗牛进行赛跑。直到 2016 年 3 月中旬,Windows 10 mobile 正式版才千呼万唤始出来,还 BUG 不断,这离 2012 年 Windows Phone 8 发布过了近 4 年!

研发跟不上导致的后果就是当作为旗舰的 Lumia 950 和 Lumia 950XL 发布时,搭载的还是预览版的系统,而这台手机明显就是为了撑场面发布的,除了虹膜扫描技术及 Continuum 稍显逼格外,这两部手机无论从做工还是设计,只能用凑合来形容。

凑合,成为 Windows 10 手机最大的标记,无论是系统还是硬件!这与当年 Lumia 800 惊艳亮相简直不能同日而语!就这样,采用骁龙 808 处理器的 Lumia 950 的定价竟然高达 3999,采用骁龙 810 处理器的 Lumia 950XL 定价高达 5499。

其实,说起来,自 2012 年之后,移动市场已经和微软没什么真正的关系,尽管它花费超过 90 亿美元收购诺基亚。微软还丧失了统治智能手机市场的机会。如今,靠着 Office、服务器软件和云计算这些企业服务,微软依然很赚钱。但就像曾经的 IBM,它已经逐渐和消费者渐行渐远。

微软并非第一个也不会是最后一个,这个失败名单,包括谷歌、亚马逊、Facebook、百度、阿里、腾讯等一长串的名单,似乎科技巨头做手机总是差那么点意思。失败也许并不意味着放弃,但对那些仍然念念不忘智能手机的科技巨头们来说,早一点反思未必是坏事。

blog comments powered by Disqus