为什么华为敢保证 4G 内存的 Android 手机不卡顿?

下一篇文章

IDC 说 Windows Phone 四年后消失,微软究竟是怎么走到今天这地步的?

华为手机产品 P 系列 COO 近日在微博上发文称,自家使用了麒麟 960 CPU 加 4G 内存的手机运行比安卓友商的 6G 内存更流畅,而原理类似于苹果的 iPhone。同时也认为如今的手机厂商依旧在搞内存“军备竞赛”,对用户的实用性意义并不大。

1

随后他又进一步解释,华为保证手机运行长期流畅的技术主要有三点:第一是底层文件系统优化,自动消除碎片;第二是智能内存分配、回收、压缩;第三是因为麒麟 960 强劲八核智能动力分配。不过从网络上综合信息来看,华为的这些说法虽然确实有助于提升安卓手机流畅度,但所谓“友商短时间很难复制”看起来也只是营销说辞。

“底层文件系统优化,自动消除碎片”。首先需要明确的是,华为这位产品 COO 的“顺畅”有很多前置条件,其中之一便是去年发布的 EMUI 5.0 ROM。在新 ROM 中华为引入了 F2FS 文件系统,与目前市销安卓机广泛采用的 ext4 文件系统相比,F2FS 理论上在小文件频繁读写方面更快,有性能优势,再就是降低回收数据块,即碎片整理的开销,换句话说,手机的文件读写速度快了,也提高了碎片整理效率。

不过,F2FS 作为 Linux 体系下的产物并非华为独占(F2FS 的开发者已加入华为),谷歌已经在最新的 Android N 系统中提供了支持,随着更多 OEM 厂商对旗下产品的系统升级,越来越多的手机也能够用上 F2FS。

“智能内存分配、回收、压缩”以及“麒麟 960 强劲八核智能动力分配”。同样是在 EMUI5.0 中,华为宣称嵌入了名为 Machine Learning 的人工智能学习系统,能够学习用户的应用实用习惯,精准预测用户行为,以始终保证高优先级应用先得到系统资源,实现手机持久的流畅运行,这也是这位 COO 所说的类似于 iPhone 的原理。

苹果在当年 iOS 7 的更新中新增了 background fetch 技术,其会根据用户行为自动调整达到效率最优的后台模式,能够处理不是很有时效性的信息获取。例如一些社交、新闻类的应用的后台信息更新,iOS 系统便会根据应用启动频率、时间和当前网络和电量的状况来智能分配每个应用的后台获取频率和启动时长。

当然,类似的也仅是原理,华为针对的 Android 系统中后台机制让每个运行过的应用都保留在内存中,也就造成了吃内存,吃资源,长久就导致用户手机卡顿和耗电增加,华为所谓的智能分配、回收、压缩换句话说就是以一个严格标准杀挂后台进程,让用户常用的保留,频次不多的杀掉。

类似的做法在很多应用(绿色守护)和国产 ROM 都是有的,原理都是在系统层面让后台负载受控,像 MIUI、Flyme 等等 ROM 内置的自启动管理,限制后台任务数,查杀后台进程,控制权限等等都起到了类似的作用。

对于手机厂商,在系统层面,硬件上针对性的做优化,除了上述的做法还有可以做好结构散热,优化系统能耗、资源配额等等,拿出一两个核心点来吹牛可能是受到了“小米式营销”的影响。

至于手机内存 4G 够不够用,诸多厂商先后推出 6G 内存旗舰是不是军备竞赛,这很大程度是市场大环境所致,过去几年国内消费者不断被这些厂商进行“唯硬件”的教育,现在厂商推出性能溢出的设备大抵是自己挖的坑。

另一方面依然不得不提到 手机应用的开发者 ,很多大厂为了“贴近”用户,想尽办法让自己驻留在后台,还没有节制的活动,导致用户的安卓机久用必卡,续航持续下降,造成了市场对 Android 卡顿的固有印象。

题图来自:123RF

blog comments powered by Disqus