MWC 的”M“哪去了?

下一篇文章

应用没能杀死浏览器,浏览器反而变成了应用

随着来自 208 个国家和地区的逾 108000 名参会者在上周涌进 MWC(世界移动通信大会)的巨大展厅,我想起了一战期间前线士兵以一种浓重讽刺意味腔调哼唱的歌曲:“我们在这里,因为我们在这里,因为我们在这里!”

每一年,MWC 都把自己定位为世界移动行业的大聚会。那没关系,我能理解。但每一年,我都越来越怀疑,MWC 是否仍然是一场关于“移动世界”的大会。

事实上,MWC 正在缓慢但又确定地失去其作为一场移动大会的理由。

在距离 MWC 举办地菲拉会议中心 20 分钟车程的地方,还有另一场名称奇怪的大会:4YFN(4 年后)。这场大会就跟我们如今惯常看到的那种聚焦未来的初创公司大会差不多:会场有供创业者展示的舞台,有供演讲嘉宾和专家组发表意见的舞台,也有一个展厅,都是此类大会惯常有的元素。然而,尽管 4YFN 声称吸引了 20000 名参会者,但它却很奇怪地被 MWC 隔绝在外(不过,拥有 MWC 门票的人却可以自由出入 4YFN 会场)。在 MWC 展出的所有设备,它们最终将运行 4YFN 参展公司开发的应用和云服务。然而,那些初创公司却被困在了城里。我希望坊间的传言是真的,即明年的 4YFN 将在 MWC 的主会场举办。

同样缓慢但又确定的是,MWC 所讨论的那些问题正逐渐跟初创公司在 4YFN 展示的解决方案合流。

就拿物联网和虚拟现实来举例吧,它们都是 4YFN 和 MWC 的重头戏,这让人不禁想,两场大会为何相隔如此遥远。

通过 4YFN,日本公司 Soracom 在欧洲市场发布了自己的物联网平台。雀巢(Nestle)和 Sabadell 是 4YFN 的赞助商,其中雀巢还在大会上展示了一款咖啡机,它可以让你通过移动设备选择添加牛奶和咖啡因的数量。与此同时,汽车厂商西亚特在这里向世人展示了自己研发的虚拟现实体验。在另一边的 MWC,人们在三星公司的展台前排起了队,为的就是看一看该公司提供的虚拟现实体验。

事实上,大会上这些“非移动”事物的无处不在表明,MWC 可能正在向前发展演进。

在今天的 MWC,人们关注的不是金属和玻璃组成的移动设备,而是一系列其他事物。在这里,我们看到了石墨烯展馆、物联网展馆以及虚拟现实/增强现实、机器人和无人机的体验区。中国公司大疆创新在这了发布了其首款商用无人机 Matrice 200 系列。甚至连人工智能公司也在这里占据了一席之地。

正如你所看到的,MWC 的主题不再仅仅是手机了。那么,为何还冠以移动之名呢?

即便是令人尊敬的诺基亚(真的诺基亚,而不是 HMD 拥有的那个手机品牌)也不再以手机为中心,该公司已经重新定位,要开发虚拟现实硬件、健康医疗和物联网设备。

MWC 不再仅仅以手机为中心,而是关于一系列事物:通用连通性,以及将会在未来连接整个世界的设备和服务。

在 MWC,媒体的兴趣已经不再是什么新的安卓设备,他们也不关心厂商是否跟谷歌谈妥了在设备预装智能助手 Assistant 的协议。即便没有新手机和新协议,那些没有自尊的手机厂商也敢来 MWC 露脸。

事实上,MWC 已经不再是举行重大移动发布会的地方。世界上的一些重要智能手机厂商已经对这场大会敬而远之:小米没有来;去年遭遇 Note 7 失利的三星只是说明年会推出 Galaxy S8;Google Pixel 手机更是没有传出任何新消息;当然,苹果一直是自己一个人玩的。当尘埃落定,我们都意识到,HMD 为引起人们怀旧情绪而重新发布的诺基亚 3310 只不过是为推广其他手机抛出来的宣传噱头。用一款“笨笨”的功能手机做这种蠢事,我预测它肯定卖不出去。这都不要紧,它会完成自己的任务。

因此,考虑到今年是初代 iPhone 发布会举行的十周年——那场发布会彻底改变了手机行业,并创造出了一个全新的初创公司类别——现在显然是时候反思一下我们如何对待一场以移动行业为主题的大会。

在过去,当我们谈论手机信号不佳时,旧的 MWC 是很重要的舞台。但我们现在还在讨论这种事情吗?没有。

是的,5G 的速度将比 4G LTE 快上 100 倍。5G 将能被用来追踪汽车和无人机,让流媒体的传输变得更快。但是,我们如今讨论的是可以拿这些设备做什么,而网络连通性已经被当成是理所当然的事了。20 年前,人们认为互联网将运行在 PSTN(公共交换电话网)之上;如今,PSTN 可以高效地运行在互联网之上。

智能手机不再是唯一的消费价值主张,大厂商需要更多的外设来实现增长,而且消费者也希望得到它们,从耳机到投影仪,再到 Amazon Echo 和 Google Home 这样的通信枢纽设备。

事实是,MWC 应该把自己的焦点从 OEM(原始设备制造商)向电信运营商销售设备转向 OEM 直接参与创建创新生态系统。当然,电信运营商可能在其中扮演着角色,但它们已经不再是唯一的焦点。

那些希望销售移动基础设施周边产品(手机基站、交换机、手机塑料和玻璃)的参展商,他们的展厅应该被安排到附属建筑中去。既然软件正在吞噬世界,那就让它也把移动世界吞噬进去吧(我在 5 年前就对此 做出过预言)。

最后,既参加 MWC 也参加 4YFN 的厂商喜欢吹嘘自己跟创新以及初创公司的联系。但我们真正需要他们做的是进行并购,那样才能真正推进科技生态系统的发展。

图片来源: IVAN GARCIA/SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

Let’s face it, Mobile World Congress isn’t about the mobile any more

blog comments powered by Disqus