前 YC 合伙人简彦豪创办孵化器 Zero-F

下一篇文章

Galaxy S8 能否让三星摆脱 Note 7 之痛?

连续创业者 简彦豪(Justin Kan)因创建了 Twitch、Justin.tv 和 Socialcam 等热门创业公司而声名大噪,近日他宣布不再担任 Y Combinator 的合伙人,而是创建了自己的创业公司孵化器。

这个孵化器的名称是 Zero-F(或许是“从零开始到融资”的意思),简彦豪在接受 TechCrunch 网站采访时表示,他创立这个孵化器的目的是想以亲身实践的方式,在硅谷孵化一批新的创业公司。

简彦豪在采访中说:“我当初加入 Y Combinator 是为了从创业的大脑损伤中恢复过来。但如今我想将重心更多转向自己喜欢做的事情上,即创建新公司。”

与 Zero-F 一同亮相的还有三家新公司,他们或是由简彦豪参与创建,或是获得了他的投资:问答视频应用 Whale,这家公司是简彦豪在去年晚些时候帮助创建的;在线药店创业公司 ScriptDash;以及一家名称尚未公布的公司,但简彦豪表示该公司“将彻底改变律师事务所的运作方式。”

简彦豪的想法是每年孵化出两到三家创业公司,而他本人也将与这些创业公司合作,创建一些优秀的团队,可以提出颇具市场前景的创意,然后将这些创意变成实实在在的服务。尽管每个项目有所不同,但简彦豪将亲自参与最初的人才招聘、原型产品设计、KPI(关键业绩指标)讨论、建立运营结构以及融资等事宜。

简彦豪说:“创始人和团队是早期创业公司最重要的东西。只要对方拥有开发应用并推向市场的冲劲和原始技能,我就愿意与他们进行合作。”

Zero-F 的运营资金目前都来自于简彦豪本人——他不打算从外部融资——每个新项目的启动资金计划在数十万美元到一百万美元之间。除了初期融资,简彦豪表示他还想创建一些新业务,一旦做好准备,可以将这些新业务推向市场,并从其他投资者那里融资,当然,还要充分利用他在作为企业创始人和投资人期间积累的人脉。

例如,Y Combinator 就是 Zero-F 的投资人。Zero-F 首席执行官迈克尔·塞贝尔(Michael Seibel)在一份声明中称:“在简彦豪成立这个新的创业公司孵化器的时候,Y Combinator 很高兴与他建立合作。他始终是一位出色的 Y Combinator 企业家和导师,我们相信他会继续帮助创业者在未来几年内创建估值达 10 亿美元的创业公司。”塞贝尔还是 Justin.tv 的联合创始人。

除了在 Y Combinator 担任合伙人以及 将 Twitch 以 10 亿美元的价格卖给亚马逊 之外,简彦豪还是一位多产的天使投资人, 迄今已投资了 60 多家创业公司 ,其中就包括他兄弟创建的 Cruise Automation, 这家公司以超过 10 亿美元的价格被通用汽车收 购。尽管简彦豪表示他已向其投资的公司承诺,“会像全职工作一样投入”,但他并无意担任从 Zero-F 孵化出的创业公司的首席执行官。根据我们对简彦豪的采访,感觉他创建 Zero-F 的蓝图似乎来自于 Whale 的启发。

简彦豪解释说:“在 Whale 推出后,我就像是它的第一个用户。我反馈的意见来自于我自己作为内容创作者的经历。我喜欢帮助将 KPI 定在某个方向上,然后从内容创作的角度来确定将来想要参与的市场领域。”

简彦豪表示,他最初向 Whale 注资 20 万美元,该公司后来还从天使投资人那里融资 50 万美元。Whale 一开始是一个专注于音乐内容的项目,后来转型成为问答应用——这种转型则主要是基于简彦豪的个人经历以及他对 Snapchat 的使用—— 他在去年开始经常使用这款“阅后即焚”消息应用

Zero-F 的创始团队成员包括简彦豪、尼克·考特斯(Nick Cortes,他已与简彦豪合作超过两年时间)以及一位市场营销顾问。根据 Zero-F 官网上的信息,该公司目前正在招聘一位项目经理和一位全堆栈工程师。

题图来源:TECHCRUNCH/FLICKR

翻译:皓岳

Justin Kan launches his own startup incubator program called Zero-F

blog comments powered by Disqus