unGlue:帮助家长控制孩子使用联网设备的时间

下一篇文章

亚马逊可能正在研发家庭安全监控摄像头

一家名为 unGlue 的新初创公司希望帮助孩子更好地管理自己使用联网设备的时间。该公司的创始人兼首席执行官阿龙·施瓦茨(Alon Shwartz)表示,unGlue 不是一般的家长控制软件。他解释说,unGlue 的想法是向家庭用户提供一种跨设备设置使用时间的更简单解决方案,而且不分在家和外出。

施瓦茨 是一位连续创业者,他在 2013 年把自己的上一家初创公司——文档管理服务 docstoc—— 卖给了 Intuit。之后,他想到了 unGlue 的创意。在卖掉 docstoc 之后,他有了更多的时间在家陪伴自己的三个孩子,而管理孩子使用电子设备这件事让他感到愈发沮丧,因为孩子有了电子设备就不愿意去做家庭作业、在室外玩耍或做其他事情。

施瓦茨坦承,有一次他甚至从孩子手中抢走了所有的设备,并在床上摞成一摞。

“当然,作为一名父亲,那不是我最自豪的时刻。”他笑着说,“而且这种做法也不具可扩展性。

他提出的解决方案 unGlue 旨在从新的角度——即赋予孩子更多的控制权——来解决家长控制软件市场的问题。

works_anywhere_hero-left-min

unGlue 可以跨设备使用,包括智能手机、平板电脑、个人电脑、智能电视以及其他联网设备。而且,它也可以在家中网络以外的地方使用。

施瓦茨认为,最重要的是,unGlue 并不是一款“家长控制”服务,因为它聚焦于赋予孩子更多的选择。家长可以设置孩子使用娱乐应用(比如 Snapchat、Facebook、Twitter、Instagram 和 YouTube 等等)和移动游戏的时间,但时间到了之后,设备的网络连接并不会被切断。

这很重要,因为孩子仍然需要网络连接来完成功课、查看天气情况或者听音乐——unGlue 的想法是限制孩子游手好闲的时间。

easy_limits_iphone-min

家长决定孩子每天可以使用多长时间的设备,而孩子则能自主决定如何使用这些时间。未使用的时间可以存入所谓的“时间银行”,这样孩子可以通过长时间离线来积攒时间。在 unGlue Kids 应用中,孩子还可以通过做家务赚取更多的时间,具体多少由父母自由裁量。

“沉迷其中的是孩子……使用这些设备的也是他们。”施瓦茨解释说,“这甚至不是他们的错……因为他们的对手是业界最顶尖的人才,而后者的追求就是让用户多停留一些时间。多点一次赞,多拍一张照片,多聊一会儿天,多抓一个神奇宝贝,多打通一个关卡,孩子无力抵挡。”他如是说。

unGlue 的与众不同还在于它的工作方式。一些家长控制软件必须在每台设备上进行安装和配置,或者仅限于特定的平台,而 unGlue 打算跨设备运行。在家中的时候,你可以在联网的个人电脑上运行 unGlue 的软件,或者你也可以花 30 美元购买一个长得像加密狗的外设,连接到路由器进行使用。一些竞争对手产品,比如 Circle with Disney,是要求使用硬件外设的。

unglue-puck

对于那些离开家庭网络的移动设备,unGlue 使用 VPN 解决方案来管理哪些应用可以在何时使用。

虽然这的确让 unGlue 能够覆盖所有使用场景,但 VPN 并不总是理想的解决方案。一些 VPN 存在联网问题,TechCrunch 的一名员工最近尝试了 unGlue,却发现 VPN 无法一直保持联网,这就造成了一些问题。这些问题可能在以后得到解决,毕竟 unGlue 才刚刚诞生 6 周时间。

话虽如此,通过第三方解决方案实施的家长控制将始终问题重重,因为不同的平台对使用者控制设备的程度做出了不同的限制。对终端用户来说,这可能造成使用体验存在不一致。例如,当用户在 iOS 平台使用 unGlue 时,孩子可以打开应用,但在使用时间结束后无法看到其中的内容;与此同时,在安卓平台,unGlue 将能把应用启动器整个儿禁用掉。

  1. unglue

  2. parentsscontrol_iphone-min

  3. parents_app_hero

  4. easy_limits_iphone-min

  5. kids-app-android-min

这里真正需要做的是,包括苹果、谷歌和亚马逊在内的平台开发商让家长能够更轻松地管理设备所能做的事以及应用在何时能够被使用。家长控制不应该是全有或全无,生活很复杂,我们需要更多的细微差别。如今,平台开发商自己的解决方案是缺席的,因此才有了第三方的软件。

目前是免费的,该公司打算未来通过可选的增值服务来获得收入,比如一款帮助父母自己离开手机的家庭组件。

unGlue 的总部设在威尼斯,另一位联合创始人是前 docstoc 员工亚历山大·泽尔德维(Alexander Zherdev),他担任 unGlue 首席技术官一职。unGlue 已经完成由 Arena Ventures 领投的 150 万美元种子轮融资,跟投的还有 Amplify.LABaroda VenturesWavemaker Partners

翻译:王灿均(@何无鱼

unGlue helps parents set screen time limits on any device

blog comments powered by Disqus