为扭转销售不利状况,Oculus VR 套装降价 200 美元

下一篇文章

微软计划在 2018 年为 Xbox  增加混合现实技术支持

根据 SuperData 通过 MCV 报告透露,2016 年,Oculus 仅出货 25 万 部 Oculus Rift。相较而言,索尼 PlayStation VR 出货 75 万部,HTC 出货 42 万部 Vive,三星 Gear VR 去年出货量高达 450 万部。显然,出货量最少的 Oculus 实在是对不起“虚拟现实领军企业”这个称号。

为此,Oculus 近日宣布将 Oculus Rift 套装降价 200 美元:头盔的售价从 599 美元降至 499 美元,Oculus Touch 手柄的价格也从 199 美元降到 99 美元,这样,Oculus Rift 头盔和 Oculus Touch 手柄的捆绑套装价格将从原来的 798 美元降价至 598 美元,也比售价 799 美元的 HTC Vive 便宜不少。

索尼 PlayStation VR 基于全球已经累计出货超过 4000 万台的 PS4 主机,其出货量多余另外两家竞争者是早有预期的,更何况 PlayStation VR 的售价(399 美元)也远远低于另两家企业。然而之前售价差不多的 Oculus Rift 销量不及 HTC Vive 却实在让人大跌眼镜。

根据 16 年 7 月份的数据,Oculus Rift 在 Steam 平台有 151 款游戏在售,其中很大一部分也适用于 HTC Vive。然而 HTC Vive 的在售游戏是 Oculus Rift 两倍之多,达到了 312 款,其中一部分只能用 Vive 玩。这是因为 Vive 提供了 Rift 所不具备的 Room Scale 用户追踪功能。虽然 Oculus 年底也推出了 Oculus Touch 手柄,但相对于 HTC 的 Lighthouse 技术还是差了不少。

显然,目前人们对 Oculus Rift 的价格预期绝对不如 HTC Vive。更值得注意的是,近期 Oculus 决定关闭全美 500 家商店中 200 家的 Oculus 体验点,而据多位百思买的员工反映,经常数天没有客户要求试用 Oculus Rift。

为此,Oculus 降价促销便不难理解了。

另外,有一点值得说一下,当 HTC 方面听说 Oculus 降价之后,HTC 方面回复媒体称:“我们并不觉得有必要对 HTC Vive 进行调价,我们对自己的产品非常有信心,因为我们已经获得了难以置信的成功,而且我们在 VR 市场上的势头将进一步增强。”

blog comments powered by Disqus