一份不太好看的财报背后,百度将会如何转型?

下一篇文章

跟电视台抢生意,YouTube 推出网络电视服务 YouTube TV

不久之前, 百度发布了 2016 财年第四季度财报和年报 。整体来看,这并不是一份好看的财报,但从某些细节上,我们可以一窥百度现状以及今后可能会发生的改变。

2016 年第四季度,百度营收继续下滑为 182.12 亿元,同比下滑 2.6%,环比下降 0.22%。净利润方面,百度 2016 年第四季度大幅缩水至 41.29 亿元,(约合 5.947 亿美元),同比下滑 83%。

百度将利润的大幅下跌归因于去哪儿的影响。若不计入去哪儿的收益,按百度 2015 年第四季度利润 26.52 亿元计算,当前第四季度同比增长 55.7%。但值得注意的是,若剔除 2016 年第四季度滴滴并购 Uber 中国过程中,Uber 股东百度由此获益的 17.96 亿元,百度 2016 年第四季度净利润 23.33 亿元,与 2015 年第四季度剔除去哪儿影响后相比同期下滑 12.3%。

隐患:增长乏力

财报显示,百度移动营收的持续增长。第四季度移动营收占比 65%,去年同期为 56%。在运营数据方面,截止 2016 年 12 月,百度移动搜索业务的月度活跃用户数量(MAU)为 6.65 亿人,同比和环比都有小幅增加;移动地图业务 MAU 为 3.48 亿人,同比增长 13%,截止 12 月底,百度钱包的激活账户数量达到 1 亿个,比去年同期增长 88%。

不过这些非核心业务的增长背后,却是主营业务陷入困境。

全年数据方面,2016 年,百度总营收为人民币 705.29 亿元(约合 101.61 亿美元),比 2015 年增长 6.3%;净利润为 116.32 亿元(约合 16.75 亿美元),相较于 2015 年的 336.64 亿元(约合 51.97 亿美元)下跌 67.77%。

值得注意的是,作为百度营收主力的网络营销,在第四季度收入 161.66 亿元,在总营收中仍占据高达 88.77%的比例。然而百度的活跃网络营销客户数量则在下滑,2016 年第四季度约为 45.2 万家,同比下滑 18.6%,2016 年全年,百度活跃网络营销客户数量约为 98.2 万家,相较 2015 年下滑 6.4%。

本次财报来看,搜索与网络广告支撑下的十商业模式已渐露疲态,百度的营收和净利润都走过了高速增长期。

亮点:人工智能

针对此次财报,百度 CEO 李彦宏一直在强调人工智能的重要性:

人工智能将是一个巨大机遇,为互联网和传统行业带来革命性的变化。百度拥有独一无二的技术基因、大数据优势和人才,更是引领中国人工智能新时代的不二之选。我们现有的平台产品,包括搜索引擎及资讯流,都已通过人工智能技术应用优化升级,并因我们的内容和服务生态系统而得以进一步丰富。

从中可以看出,百度已经全面押注人工智能,具体产品在搜索引擎和内容信息流方面;而与 2016 财年 Q3 的财报相比,O2O 相关的业绩已经不再被专门提及。这侧面说明了两点:一是,O2O 业务已经不再是百度发展的重心;二是,接下来百度的发展重心在于人工智能。

今年 1 月,百度还宣布成立增强现实实验室,这是继百度硅谷人工智能实验室、百度深度学习实验室和百度大数据实验室之后,百度成立的第四个人工智能实验室。需要指出的是,AR 实验室未来的重点不仅是理论及技术研究,也很重视应用层面,其初期目标正是通过 AR 营销来推动营收增长,将来还会进一步拓展医疗保健和教育领域的商机。

在刚刚公布的 Q4 财报中,百度方面尽管对此着墨不多。但利用人工智能的技术储备,让百度的广告业务变得更加贴合消费者的使用习惯,更好地为用户推送适合的产品和服务,显然已经是百度未来的一个重点发力方向。与肯德基、宝马、欧莱雅、伊利等品牌在 AR 领域展开的营销合作则是明显的例证。

李彦宏也表示,“我们现有的平台产品,包括搜索引擎及资讯流,都已通过人工智能技术应用优化升级,并因我们的内容和服务生态系统而得以进一步丰富。我们为现有平台的开放所带来的巨大机遇而感到兴奋,未来我们将积极打造人工智能驱动的商业新时代。”

当然,百度像人工智能的转型不太可能一蹴而就。有分析指出,未来 3 年内成熟的语音产品有望通过云平台和智能硬件平台快速实现商业化部署,但包括运动行为分析、管家机器人、多层神经网络、人机协作等人工智能在内的技术,仍需要 5 至 10 年的发展。

尽管百度 2016 年全年在研发上的投入已高达 101.51 亿元,占总营收 14.39%,然而这依旧远低于全球人工智能巨头。相较之下,全球人工智能巨头谷歌母公司 Alphabet、微软 2016 年全年研发投入均超过 100 亿美元。

陆奇能给百度注入新的活力吗?

除了业绩报告,百度在此次财报中也宣布了董事会的构成变动。除了陆奇被任命为百度董事和董事会副主席之外,还包括:自一月以来一直担任百度公司董事会成员的格雷格潘纳将从董事会及董事会下属所有委员会中离职;联想集团杨元庆已被任命为百度公司董事会下属审计委员会成员及企业治理和提名委员会成员。

今年 1 月 17 日, 百度宣布陆奇为百度集团总裁兼首席运营官 ,负责产品、技术、销售和运营;而百度现有各业务群组负责人都直接向陆奇汇报,包括搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部和首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队。陆奇则直接向百度集团 CEO 李彦宏汇报。陆奇任职之后,百度可谓是动作频频;先是整体撤销医疗事业部,宣布以人工智能切入医疗;接着又宣布度秘事业部独立;后来又 全资收购渡鸦科技 ,并任命后者创始人吕骋为智能家居硬件总经理。

换言之,这位全球人工智能资深专家陆奇先生,在百度内部成为仅次于李彦宏之下的“二把手”。这无疑更加坚定了人工智能在百度集团中的发展力度与方向。

2016 年对百度是不太顺利的一年,深陷舆论漩涡、主体业务赠长疲软……一向冷静的李彦宏也在多个场合表示百度要自我调整。目前来看,人工智能俨然已成为百度转型的重中之重。牵头此业务的陆奇究竟会给百度带来什么样的改变,需要时间来验证。至少目前阶段看,他们还有很长的路要走。

blog comments powered by Disqus