2017 年可能是 Surface 模仿者的爆发之年

下一篇文章

Mozilla 收购稍后阅读应用 Pocket

当微软在 2012 年推出 Surface 产品线时,平板电脑与键盘盖及智能支架的组合颇具创新性。在推出 Surface 之后,微软肯定希望能给死水一般的 Windows 笔记本电脑市场以及当时几乎并不存在的 Windows 平板电脑市场注入创新气息。

然而,我们现在并未看到激发全行业创新浪潮的一幕,而只是看到众多模仿 Surface 的产品。微软围绕 Surfac 打造了一个市场,其他所有厂商也效仿微软推出了类似的平板产品,但没有一个向用户提供任何令人信服的理由,让他们去购买 Surface 之外的平板产品。Surface 如今已是第四代。

早期 Surface 模仿产品都存在这种问题,而且本周在巴塞罗那举行的世界移动通信大会也再次充分体现了这种趋势。三星在本次大会上没有推出新款旗舰智能手机,而是展示了贴着三星 Logo 的 Surface—— Galaxy Book(对于仍然记得去年 华为 Matebook 的人来说,这一名称应该十分熟悉)。与每一款口碑不错的模仿产品(包括三星早前在该领域的尝试)一样,Galaxy Book 也采用 Windows 10 操作系统,配备可拆卸键盘盖。另外,同几乎所有的 Surface 模仿产品一样,Galaxy Book 也有一支手写笔——S-Pen,同时屏幕效果不错。

不甘居人后的惠普也在巴塞罗那推出了一款二合一新品:Pro x2。这款产品配备 165 度支架、可拆键盘盖以及 Wacom 手写笔。说句公道话,它也有许多专门为企业级市场打造的功能,比如可替换固态硬盘和指纹扫描系统。

现如今,微软基本上是在引领硬件合作伙伴的产品潮流,看到这一点让人很感兴趣。这在多年以前是无法想象的。如今,我们看到这一幕正在重演。未来几个月,所有这些 Surface Studio 山寨产品都将陆续上市了。

翻译:皓岳

We don’t need more Surface clones

blog comments powered by Disqus