亚马逊:Alexa 说的话也受《第一修正案》保护

下一篇文章

Alphabet 旗下自动驾驶公司控告 Uber 偷窃商业机密

去年年底,有报道称,亚马逊的智能音箱 Echo 成为阿肯色州 2015 年一宗谋杀案的 关键证物 。在案件调查过程中,警方寻求访问其智能家居助理 Alexa 的语音记录。现在,亚马逊给予回击,称用户发出的语音指令和 Alexa 做出的回应都在言论保护的范畴之内。

在上周晚些时候递交的一份 冗长文件 中,亚马逊回绝了取证请求,称虽然他们遵令提供了用户购买历史信息,但“鉴于重要的美国宪法《第一修正案》和隐私权受到威胁,(要求访问 Alexa 数据的)令状应该被撤销,除非法庭认定州政府能够承受强制生成这些材料的负担。”

该公司解释说,虽然他们无意妨碍调查,但向政府机构提供这些记录将会侵犯消费者的隐私权。亚马逊引述了 2010 年一项涉及自身的裁决,“对于政府追踪和审查个人阅读、收听及浏览记录的恐惧将妨碍《第一修正案》权利的行使。”

在 2010 年的案件中,亚马逊和美国公民自由联盟(ACLU)认为,在《第一修正案》的保护之下,该公司不必向北卡罗莱纳州税务部门提供消费者数据。

这份最新的文件还提到了 Echo 的受欢迎程度,一方面是亚马逊的自我宣传,另一方面则是该公司为自己的观点铺垫,即开放这些记录将开创一个不好的先例:随着语音助理在用户家中越来越普及,这些配备麦克风、总是连线的设备引起的隐私担忧也将越来越大。

Echo 在 2015 年的一宗谋杀案中成为关键证物,警方希望从中获得案发当晚的一些信息——那是在 2015 年的 11 月下旬,阿肯色州居民维克多·柯林斯(Victor Collins)遭到谋杀。

翻译:王灿均(@何无鱼

Amazon cites First Amendment protection for Alexa in Arkansas murder case