从超级碗到广州“千机变”,无人机开始抢灯光焰火的饭碗了

下一篇文章

Raybaby:借助雷达技术监测婴儿呼吸状况的监控器

1000

科技行业还在讨论超级碗上的无人机表演时,亿航在广州完成了一次 1000 架无人机编队花式表演,当场创造了“数量最多的无人机编队飞行表演”吉尼斯世界纪录。这并非亿航无人机的首次编队表演,去年夏季达沃斯论坛开幕前夕,世界经济论坛创始人兼主席克劳斯·施瓦布一行来到广州,就目睹了 36 架亿航无人机的表演。

“编队规模的扩大,的确对技术提出了很大的挑战。因为一个系统需要操控的无人机数量增多,意味着对实时通讯网络提出了更高的要求,而且在有限空间中对无人机的定位精度也很高。”亿航相关负责人告诉动点科技。这次表演选用的机种是亿航在 2015 年年底发布的 GHOSTDRONE 2.0,与其他机型相比,GHOSTDRONE 2.0 配备了传感器双备份多冗余的设计——也就是说,无人机上的卫星定位系统、磁罗盘、加速度计等 IMU 传感器各自都有两套备份,一旦某个传感器出现问题,它的备份传感器会无缝接管。另外,无人机内置的智能安全芯片也可以让地面端实时监测飞行状态,一旦出现低电量、失联及突发状况下,飞机自动启动应急自主安全机制,可以智能返航、降落,可以确保即使个体飞行器出现故障和受到通讯干扰都不会影响整体任务的完成。

“当然,我们会根据任务需求,在 GHOSTDRONE 2.0 的基础上进行二次改造或者开发。”该负责人称,“比如,挂在彩色灯光设备,接入无人机编队远程操控系统,可以在编队表演过程中变换灯光颜色。另外,为了确保大规模编队飞机相距 1.5 米不相碰撞,我们为编队无人机加入了先进的厘米级高精度定位系统,并设立了特定的电子围栏保护区域。”具体而言,一般的 GPS 定位精度在 2.5 米左右,但这种 GPS 定位精度远不能满足演出效果。亿航在无人机上安装了厘米级的高精度定位技术,误差横向不超过 2 厘米,纵向不超过 3 厘米。

与央视春晚广州分会场进行的无人机编队表演不同(那场表演是邀请了许多顶尖飞手,用遥控器控制无人机,以降低技术难度和风险),亿航为这种编队表演开发了一套编队远程操控系统, 这套系统会同一时间告诉每一架飞机该怎么飞、位置在哪儿、队列如何切换、灯光颜色如何变化等。

WechatIMG349

理论上来说,依靠编队远程操控系统,一场表演只需要一个人、一台电脑就可以一键控制。不过亿航还是为广州的演出配备了 30 多名编队技术工程师和工作人员,他们的工作覆盖从需求解析、编队方案设计、灯光方案设计、硬件改造、无人机编队系统开发、试飞测试、空域报备申请、现场执行、效果传播等各个环节。影响无人机正常飞行的因素相当多,包括风向、电池续航和信号干扰等等。另外,当无人机编队达到 100 架时,传输的数据量叠加起来巨大无比,在这种情况下,还需要保证传输稳定,这也是很多无人机表演都没超过 100 架的原因。

在这之前,亿航已经完成了很多场类似、但规模较小的无人机表演,包括成功完成了多场精彩的无人机编队表演,包括京东 618 狂欢节 30 架无人机编队,重庆万达城李云迪音乐盛典 101 架无人机编队,广州小蛮腰唯品会周年庆 128 架无人机编队等等。在去年年中,亿航成立了一家专门提供无人机编队表演服务的子公司“亿航白鹭”—— 无人机演出不在是厂家的营销手段,它正在变成一种新的商业模式。

从 2013 年到 2015 年,全球消费级无人机的市场规模从 14.95 元亿增长至 110.5 亿元,两年就增加六倍多。资金源源不断地涌入这个行业,无人机的存在感也越来越高。在农业植保和专业航拍之外,一些无人机品牌也开始向商业表演为代表的娱乐行业进军——在大型的商业活动中,比起充满噪音和空气污染的焰火礼炮相比,无人机显然要酷的多。出了亿航和英特尔,零度智控的无人机也在春晚现场与歌手毛阿敏、张杰同台演绎了一回。至少在技术实现上,无人机表演已经有了相当多的可借鉴的案例。估计在未来的大型表演中,无人机的身影会越来越频繁的出现。

148695040450647200_a580xH

这是英特尔的无人机表演

主要的问题在于城市政府的安全管控,由于美国联邦航空管理局(FAA)出台的无人机监管规定,比赛日当天在场馆周围 34.5 英里范围内禁止使用无人机,因此 intel 和 Lady Gaga 不得不提前录制半场表演——也就是说超级碗的现场观众根本没看着无人机演出。在广州,亿航也与政府部门进行了很多次协调会,为了确保安全,整个表演实际上从未在实地彩排过。

“随着无人机的升级迭代,也不排除会有更加适合编队飞行的新机型。”上述负责人表示。

blog comments powered by Disqus