Android Wear 2.0 初体验

下一篇文章

新贵:Uber 崛起前后鲜为人知的幕后故事

Android Wear 2.0 初体验

Google 今天正式推出了 Android Wear 2.0,这是 Google 可穿戴设备操作系统自 2014 年发布以来的最大升级。

Android Wear 2.0 在去年 5 月份 Google I/O 开发者大会上初次亮相,隔了将近一年才翩然降临,让 Android Wear 的忠实粉丝等了太久太久,毕竟新系统给人感觉并不是颠覆级的跨跃。

对此,Android Wear 项目主管戴维·辛格尔顿(David Singleton)告诉我:“在这项工作启动以后,我们计划打造一个合作伙伴生态系统,而不仅仅是做一个通用型解决方案。这就带来了挑战,因为一个生态系统就要求打造不同形式和不同尺寸的多元化产品。我们强烈感觉到,为了创造这个生态,我们现在不仅要携手传统的合作伙伴,而且还要与非传统合作伙伴共进退。”

尽管智能手表市场的整体前景并不一定让人感到乐观,但辛格尔顿表示搭载 Android Wear 的智能手表激活量同比增长了两位数。Google 的数据显示,Android Wear 智能手表激活量在圣诞购物季增长了 70%。

今天 Android Wear 2.0 是伴随 LG 的两款旗舰智能手表新品一起发布的:一款是屏幕更大、功能更丰富的 LG Watch Sport,另一款是屏幕更小、设计简约的 LG Watch Style。在未来几周或几个月,现有的一些 Android Wear 智能手表也会陆续升级到 2.0 版本。

推出时间比预期晚了几个月,甚至让 Google 的合作伙伴错过了至关重要的圣诞购物季,但今天亮相的最终版本并没有提供除过去年 5 月发布会所说之外的新功能和新特性,好在之前承诺的手表独立应用、Android Pay、新表盘以及 Google Assistant 都没有缺席。

正如辛格尔顿所强调的,为了圆满完成这项工作,Android Wear 团队已不断地从使用旧版本的用户身上听取反馈意见,同时专注于让所有功能变得更易于操作。

在之前的版本中,用户必须长按表盘才能替换表盘样式。如今,你只要在屏幕上向左滑或向右滑,就可以快速更换表盘,这个改进让辛格尔顿的团队极为兴奋。但说实话我并不像辛格尔顿他们那么激动,只是觉得确实方便了一些。

让我激动的是表盘的另外一项改进,也就是对第三方应用数据的支持。现在你可以在一块表盘上同时查看电池续航时间、来自 Google Fit 的运动数据、来自 Lifesum 的喝水数据以及基于 Weather.com 应用数据显示的室外温度。至于开发者想要以何种方式显示这种信息,则完全取决于他们自己,LG 智能手表新品则提供了两种不同的选择。

wear-notification

screen-4 把这些放到一边,你拿到一款 Android Wear 2.0 手表的第一印象一定是设计——无论是整体外观,还是用户体验都有了全面的升级。Android Wear 2.0 的设计更接近于 Material Design 的设计原则,尽管 Android Wear 1.0 用户并不会对最新版本感到陌生。Android Wear 2.0 更加强调卡片,这意味着,每个通知都可以全屏显示预览内容,你可以通过智能手表的表冠来滚动浏览这些通知(当然,前提是你的智能手表上有表冠,否则只能通过触摸屏来滚动浏览)。

Android Wear 2.0 的另一个重大功能是支持独立应用,这样就不需要和手机配对才能使用了。开发者可以打造纯粹针对于 Android Wear 2.0 智能手表的应用,然后在 Google Play 商店中发布。不过,这个功能只是看上去很美,除非你就是想用带 LTE 支持的智能手表代替手机。总之,你现在可以智能手表上面直接运行 Hangout 或 Google Music,但是这些功能除了给跑步爱好者带来方便之外,并没有什么用处。毕竟智能手表最重要的用途仍然是处理推送通知,其他所有功能往往给人一种可有可无的感觉。

目前,Android Wear 独立应用数量并不多,其中大部分都没法让人兴奋起来。Google 承诺 Android Wear 2.0 正式发布时内置的独立应用包括 Foursquare、Robin Hood、Runkeeper、Runtastic、Strava、Todoist、Nest 和 Uber。辛格尔顿的团队特别提到了 Google 自家的 Fit 应用,除了交互式指导体验,该应用现在可以支持更多的运动项目。

老实说,Android Wear 2.0 让这些应用的使用变得更轻松了。如今,你只需长按智能手表的转盘就可以激活应用。此外,你还可以利用转盘滚动浏览这些应用。不过,我原本凭直觉以为,只要再次按一下转盘就可以激活应用,但当我这样做的时候,我又重新回到了主屏幕。

对转盘和按钮的额外支持恰恰说明,Google 已经充分意识到智能手表上面应该有某种实体按钮。作为第一批搭载 Android Wear 1.0 的设备,LG Watch 上面却连一个实体按钮也没有。新款 LG Watch Sport 有两个实体按钮和一个表冠。在 Android Wear 2.0 中,你可以为这些按钮设置不同的功能,这的确让智能手表的使用变得更轻松,但要说它是革命性的突破,那确实算不上。

screen-2Android Wear 2.0 现在还支持键盘。考虑到智能手表屏幕都非常小,这听起来似乎是一个很疯狂的想法,但有 Google 的输入预测技术加持,两者之间可谓是天作之合。如果是输入长句子,你可能并不想使用键盘,因为在挑选具体英文字母时需要使劲按,不过如果你身处语音输入不方便的环境,键盘就成了一个更好的选择了。

screen-3Android Wear 2.0 还变得更智能,如今支持 Google Assistant 和智能回复。Google Assistant 在智能手表上的功能与在其他任何设备上的功能一样出色,包括 Google Home 或 Pixel 手机,但亮点也就止于此,毕竟 Android Wear 1.0 上的 Google Now 已经相当好用了。当然,如果可以用键盘输入问题,以便在需要保持安静的房间中使用 Google Assistant,会是一件很不错的事情。辛格尔顿指出,这是团队正在考虑的事情。

智能回复(Smart Reply)可能确实是 Android Wear 2.0 上面一项更令人激动的功能。它会根据你的对话,然后基于自己的理解作出回答。在智能回复最早亮相的 Inbox 中,我从未发现这项功能有这么好用,但当用户不断处于活动中的时候,它确实让信息回复变得更轻松。辛格尔顿告诉我,智能回复的算法在 Android Wear 智能手表上面确实很好用。

只是增量更新

看看这些功能,你可能觉得这并不像是一次重大升级,而只是对 Android Wear 1.0 现有功能的一系列增量更新。我们在测试 LG 新款智能手表过程中,还遇到了相当多的 bug。例如,在第一次对 LG Watch Style 进行设置时,我们就在指导模式上卡了壳,连一个推送通知都没收到,直到我们重新设置以后,才解决了这个问题。Google 在上周末紧急发布的补丁,修复了其中谈到的大部分问题,所以我觉得最终版本不会再遭遇此类问题。

两款 LG Watch 智能手表新品本身就很有意思,它们展示了 Android Wear 2.0 的新特性。尤其是 LG Watch Sport,给人感觉 Google 和 LG 想要借此展示 Android Wear 2.0 的每一个潜在特性,但它并不一定会成为体验最佳的智能手表。另一方面,屏幕更小、价格更便宜的 LG Watch Style 则展现了一种更为内敛的设计方法。

Android Wear 智能手表市场需要一场革命,给当前有些萎靡的生态系统注入新的活力。Android Wear 2.0 给人感觉并不是一个革命性的操作系统。但是,它确实是一个非常合适的升级,解决了 Android Wear 本身所存在的许多问题。这次升级还让 Android Wear 与竞争对手站在同一个起跑线上,比如苹果的 watchOS 和三星的 Tizen。针对支持 LTE 的智能手表,Android Wear 2.0 还引入了一些新的功能,但我仍然觉得这依旧是一个小众的产品类别。不过,Android Wear 2.0 究竟能走多远,很大程度上取决于 Google 的硬件合作伙伴。

lg_watch_alarm

翻译:皓岳

Android Wear 2.0 is an evolutionary update to Google’s smartwatch OS