特朗普上任,科技行业开始“政治化”

下一篇文章

徕卡 M10 评测:不“专业”的奢饰品相机

本周早些时候, 超过 100 家公司 ,包括苹果、Facebook 和谷歌,提交了意见陈述,对美国总统特朗普 1 月 27 日的移民新政,即 行政令 13769 号 是否违宪提出质疑。

过去几天,硅谷对特朗普政府发布的公告和政策提出了密集的抗议。与以往美国领导人的做法不同,特朗普让科技行业陷入了骚动不安之中。

迷惑、摩擦、障碍

尽管特朗普的信息技术政策可能带来一些利好,但由于白宫缺乏相关的内部架构,因此科技行业正面临不确定性。特朗普的科技政策在很大程度上仍是一张白纸。在大选中,特朗普没有重点谈论科技政策,他所说的只是希望苹果和亚马逊能将工作岗位带回美国国内。

特朗普的过渡团队和白宫沟通办公室没有对新政府的科技政策优先级做出回应。白宫科技办公室的网站已经下线。而目前,特朗普只提名了一名科技顾问,即特朗普家族的好友里德·科迪什(Reed Cordish)。

新政府首个与科技相关的政策,即对于信息安全的行政令,最初受到了严重质疑,随后被放弃。

在 12 月 15 日与科技公司 CEO 举行峰会之后,特朗普曾与科技行业形成短暂的良好关系,而目前这一关系正趋于恶化。

白宫和硅谷之间的不和已体现在多个方面。在 CEO 层面,科技行业领袖正在反对特朗普的政策。

Uber CEO 特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)因特朗普的移民禁令而宣布退出其商业顾问团队。在本周科技行业大规模提出反对之前,微软和亚马逊已针对这一行政令在联邦法院提起诉讼。谷歌则宣布成立规模 400 万美元的危机基金,试图影响特朗普的移民禁令。

由于预计新政府将限制 H-1B 签证,一些科技公司创始人已启动了名为“True North”的计划,将海外员工转移至加拿大。

很有可能,科技行业领袖和从业者将频繁对特朗普的政策提出抗议和反对。其中一些已经在进行中。

上周,谷歌全球员工举行了游行,反对特朗普的移民禁令。IT 行业从业者近期前往创业公司 Palantir 门前游行。他们担心,这一由彼得·泰尔(Peter Thiel)创立的公司将会协助特朗普的移民禁令。

20170130-google-anti-trump-rally-mountain-view-0-0

最极端的是,由风投谢尔文·皮谢瓦(Shervin Pishevar)提出的加州脱离美国的提议已清除了行政障碍,将于 2019 年接受公投。

与此同时,关于如何反对特朗普移民禁令,业内领袖也受到越来越大的压力。同样加入特朗普商业顾问团队的特斯拉 CEO 伊隆·马斯克(Elon Musk)被要求退出。尽管不是最初的发起者,但马斯克的公司特斯拉和 SpaceX 也参加了反对 13769 号行政令的行动。

内阁、管理方式、可能的利好

尽管特朗普和科技行业之间存在龃龉,但某些政策可能也会带来利好。

互联网行业先驱、华盛顿科技行业投资公司 Revolution LLC 联合创始人史蒂夫·凯斯(Steve Case)认为,新政府给科技行业的影响将是好坏参半。“特朗普的科技政策并不明确。许多行动是针对更宽泛的问题。因此,他的上任并不令人担心。在他获胜之后,缺乏政策明确度给我们影响政策带来了更大的机会。”

除政策以外,凯斯还认为,特朗普的胜选可能将唤醒硅谷,让硅谷去关注更广泛的人群,进一步了解技术更宽泛的社会影响,推动对美国更多地区更大的投资。特朗普的许多支持者位于农村和老工业区。

尽管很难确定新政府的科技政策,但消费科技协会(CEA)CEO 加里·夏皮罗(Gary Shapiro)认为,特朗普的其他政策优先级可能会令科技行业受益。

他表示:“如果有基础设施法案出台,那么就很可能涉及宽带,用光纤去建设智慧高速公路。这是一项无党派的工作,我不认为特朗普会对此表示反对。”

夏皮罗认为,特朗普的贸易政策也将带来帮助:“重新安排北美自由贸易协定(NAFTA)是件好事。协定是 1993 年达成的,无法处理知识产权问题,也没有涉及互联网和数据流动。”

“硅谷领袖组织”总裁卡尔·高迪诺(Carl Guardino)指出,特朗普的资金归国减税计划会令科技行业受益。他表示:“我们希望看到海外的资金回流,以加强美国经济和我们的公司。”

高迪诺认为,如果特朗普允许自己任命的官员去全权负责,那么特朗普政府的科技政策将会是积极的。除白宫之外,还有其他多个部门,包括美国联邦通信委员会(FCC)和联邦航空管理局(FAA)去监管科技行业。

“看看他对内阁成员的管理风格将很有趣。他是否会采用 CEO 的管理风格,给予他们独立地位?”高迪诺表示,“如果情况如此,那么我们将看到很大的希望。例如,他任命的交通部部长赵小兰非常有能力,而她的部门将参与管理无人机和自动驾驶汽车。如果特朗普的风格更强调细节管理,那么将带来更大的挑战。”

翻译:维金

Trump’s first weeks in office have politicized the tech industry

blog comments powered by Disqus