徕卡 M10 评测:不“专业”的奢饰品相机

下一篇文章

金融科技正刺激中国人的消费与资金流动

如果你在寻找一款可更换镜头的优秀相机,我建议你看一看佳能和索尼的产品,这便于你入门上手。但如果你已经不是菜鸟,并想要一些独特的东西,那么请务必购买徕卡相机——就比如该公司刚刚推出的 M10——其价格差不多跟一辆杜卡迪摩托车相当。

从历史上看,徕卡 M 系列相机一直以其无与伦比的图像质量、镜头和美感而享誉世界。在 M10 身上,我发现这一点——在很大程度上——没有发生改变。

评测用品价格

上手使用

l1010064

要能够高效地使用徕卡相机,你需要熟悉所有的手动相机控件,包括光圈、快门速度、对焦、感光度、曝光补偿和白平衡。f/1.4 35mm Summilux 镜头不支持自动对焦,所以你需要依靠自己训练有素的眼睛和峰值对焦(一般作为自动对焦的辅助选项)。

当然,由于徕卡的价格高得离谱,它的市场是由品牌铁杆粉丝支撑起来的。徕卡知道这一点,所以 M10 的目标之一就是迎合那些希望得到简单用户体验的摄影师。

l1010048-2

M10 的控制元件简单至极:方向键、滚轮、感光度转盘、快门速度拨盘、快门按钮及电源开关、光学取景器/测距仪,还有并排的 Live View、Play 和 Menu 三个按钮。

这就是你花费将近 11000 美元能够买到的徕卡 M10,它甚至没有配备触摸屏。但在现实中,你用可更换镜头相机拍照也就需要这么多的的东西。此外,M10 还支持每秒 5 张连拍,2GB 机身空间可存储 RAW 和 JPEG 格式的文件,而新的 Maestro II 图像处理器让一切变得更加轻松和快捷。

再多花一点钱(其实是 545 美元),你还能买到 Visoflex (Type 020),这是一款 2.4MP 的电子取景器(EVF)。有了它之后,你就能看到屏幕上的影像,其中还包括设置的实时变化。考虑到视力矫正功能,Visoflex 让我能够更方便地拍照,而且感觉更加直观。此外,Visoflex 还内置了 GPS 模块,让你可以为照片添加地理标记。

l1010057

有趣的是,徕卡在 M10 身上去除了大部分端口,只留下了配件插座、SD 卡槽和电池插槽。M10 没有 HDMI 输出和 USB-C 接口,所以你要么通过 SD 卡导出照片,要么就使用 iOS 版的 M10 应用(安卓版应用“很快”就会发布)通过 Wi-Fi 导出照片——该应用还可以遥控 M10 进行拍摄。

除此之外,M10 还配备了康宁大猩猩玻璃,机身采用了黄铜材质,这使其重量达到了 23.3 盎司(约合 660 克,包含电池,但不包括镜头和背带)。

拍摄样张

l1010045

尽管 M10 使用了全新的 24MP CMOS 全画幅传感器,但它并没有徕卡 Q 和 SL 的传感器那么让我感到惊喜。M10 在低光条件下的表现或许要胜出一筹(感光度范围为 50-50000),但在日光条件下,我倒看不出它比徕卡的上两款“出色相机”好出多少,尤其是徕卡 SL。

以下是 M10 拍摄的样张,为便于网页浏览照片尺寸已经过调整:

l1001296 l1001290l1001388

M10 的传感器非常棒,在呈现细节和感光方面的表现很不错。然而,尽管 M10 的 Summilux-M 35mm f/1.4 ASPH 主镜头使用了高超的工程技术,但它在拍摄近景或进行主题摄影时(除非你考虑裁剪照片)则不太有用。相反,这款镜头更适合拍摄全画幅场景和城市景象。

那些寻求使用 M10 进行近距离和人像拍摄的人可以考虑购买适配 M 系列的长焦或微距镜头,市面上有不少产品可供选择。

结论

l1010001

M10 很好地诠释了“工程技术出色”,因为徕卡的品质一如既往,具体包括使用感光度转盘而不是数字设置选项,以及使用光学取景器/测距仪而不是内置电子元件。M10 可靠、直观,能够拍出非常棒的 24MP 照片;毕竟,对于如此昂贵的相机,你的期望值不应该太低。

不过,M10 并不是面向专业摄影师的产品;索尼和佳能的相机能够更好地扮演那个角色,而且价格也更低。如果你想使用一款外观复古的相机让自己看起来很酷,不要去购买徕卡 M10——那并不酷。

如果你想开阔自己在摄影上的眼界——或者如果你拥有 11000 美元的闲钱——那倒不妨买一台。

翻译:王灿均(@何无鱼

Leica’s M10 is an extravagant camera that’s more artisan than professional