Flint OS:打造本土化的 Chrome OS

下一篇文章

欢迎“黑进军队”:美国陆军推出漏洞赏金计划

Windows 这样的传统桌面系统正变得越来越笨重,而搭载 Android 和 iOS 系统的智能移动设备也逐步成为消费者移动化办公场景下的生产力工具。基于这一趋势,国内外的一些厂商也在尝试新一代 PC 操作系统,如国内基于 Android 改造的 Remix OS 和 Phoenix OS 以及国外 Google 所推出的原生桌面系统 Chrome OS。

尤其是 Chrome OS,作为一款原生的桌面操作系统,在架构性能和桌面特性上都优于基于移动操作系统修改的方案,但其与 Google 服务的深度绑定注定了在短时间内是无法进入中国市场的。Flint OS 提供了一种可能性,通过对 Chrome OS 的开源开发包 Chromium OS 的二次开发,去掉 Google 服务框架改用国内的服务并进行适应本地化的改造,让国内用户也能够使用 Chromium OS。

改造

Flint OS 对 Chromiun OS 的二次开发主要分两块。首先是本地化的改造,修改 Google 在 Chromium OS 上原生的用户验证机制,接入对于 OpenID 的支持,给中国内地用户提供多种登录方式。同时替换掉内置在 Chromium OS 中的 Google 服务,并引进国内的云服务。尽可能保留 Chromiun OS 作为一套云驱动操作系统的优势。

桌面

另一方面是对 Chromium OS 本身细节功能的优化。Flint OS 团队重构了 Chromium OS 的图形显示引擎和窗口显示模块,重新加入优化过的 X11,使得 Chromium OS 能在更加丰富的硬件上运行,改变了 Chromium OS 只能在 Google 认可的硬件上运行的现状;而对 Chromium OS 底层的 Linux 内核进行裁剪和性能优化,让 Flint OS 普适版能更好地在 x86 和 amd64 架构的 PC 上高效运行。

桌面开始菜单

此外,Flint OS 还加入了更多桌面特性,比如丰富了对于触摸板多指手势的支持;加入多个桌面的支持;优化提醒中心的布局;构建新的“设置”界面等等。在应用生态上,Flint OS 继承了 Chrome OS 的应用,并采用容器技术让系统能够封装运行 Android App。

市场

目前,基于云技术的协同办公正成为主流。Flint OS 想要为市场提供一套从系统,软件到硬件的整体解决方案。系统上,基于 Chromium OS 的 Flint OS 本身就是一个云驱动的操作系统,用户打开浏览器就可以使用多种 App,Flint OS 团队也在与国内提供协作软件的厂商洽谈合作引进这些工具到平台上。硬件方面,Flint OS 团队正在与深圳的工程合作推出自己的系统定制化设备。

Flint OS 还只是一个非常早期的项目,系统目前更新到了针对树莓派运行的 0.2 版本。团队希望先在技术发烧友群体中进行推广,打造好口碑加大自身的影响力。未来,Flint OS 瞄准的是教育领域和中小型企业,两个市场都对便携易用,协同工作,互动有着强烈的需求。Flint OS 也已经与一家应该教育客机品牌合作定制该品牌产品的 Flint OS 版本。此外,Flint OS 的高度可定制性、安全性以及完善的云平台接口天然符合诸如自助服务终端、多媒体显示屏和微型单片机物联网设备等行业设备的需求及使用场景。

钉钉网页版

成立于 2015 年的 FlintOS 团队已经获得了 110 万元融资,作为创始人之一的唐文松毕业于伦敦帝国理工学院电子工程系,获工程学硕士学位,先后服务于一家英国品牌互联网财会软件初创公司,IBM 英国咨询部门和英国普华永道数字咨询团队。顾慧薇毕业于复旦大学新闻系,先后在《南方周末》和美国乐威软件公司就职。目前,他们正在需求下一轮融资用于开启国内企业服务市场和自助硬件设备的研发。

blog comments powered by Disqus