Snapchat 上市在即,纳斯达克和纽交所又打起来了

下一篇文章

WTF is|融资是什么鬼?

snapchat-app-snapcode-ghost-logo-on-iphone-picjumbo-com

Snapchat 正在为 IPO 做准备已经是一个公开的秘密,在上周,这款以阅后即焚为特色的社交软件的母公司 Snap 的创始人 Evan Spiegel 在纽约与潜在投资者进行了会面。Evan Spiegel 及其团队拜访了一些潜在的投资者,向他们介绍并推销 Snap 的未来愿景,并走访了美国的几个城市,消息显示,Snap 最早将于 3 月份启动 IPO。

去年 5 月的最新一次融资 中,Snapchat 的估值为 180 亿美元。按照规定,由于 Snap 年收入低于 10 亿美元,该公司可以向美国证监会提交秘密文件,且在其财务报表公开 21 天之前,Snap 不能与投资者举行正式会议,即正式的 IPO“路演”。除此之外,索尼娱乐(Sony Entertainment)的 CEO Michael Lynton 也即将离职,并出任 Snap 的董事。Snapchat 预期将以 250 亿至 350 亿美元,这将使他们成为 Facebook 后美国历史上最高的科技公司 IPO。

Snapchat 尚未决定在哪家交易所 IPO,但 纳斯达克 和纽交所已经率先行动。纽交所已经在自家门口挂了一个巨大的、代表 Snapchat 的黄色旗帜,纳斯达克也曾租用过直升机,并使用 Snapchat 当时推出的摄像太阳镜在曼哈顿上空拍摄,并将航拍画面发到了社交网站上——这是交易所吸引新公司上市的官场手段,在 2015 年,纽交所曾在时代广场修建了 60 英尺的水池举办狗狗游泳大赛,以庆祝一家狗粮公司上市。

Qdvv-fxzusxt7578018

除了数十万美元的年费,两大交易所绞尽脑汁讨好 Snapchat 的目的在于,这种备受瞩目的 IPO 可以让自身收获巨大的光环效应,从而吸引更多业务。为了吸引大公司、投资者、媒体和公众,纳斯达克和纽交所在很多方面的竞争都相当激烈。

普遍认为,成立于 1792 年的纽交所,相当于美国的主板市场,而成立于 1971 年的纳斯达克交易所,相当于中小板或创业板。与纳斯达克相比,纽交所历史悠久,也更具知名度,在纽交所上市的公司,以摩根大通这样的金融巨头居多。而纳斯达克初期的作用更像是向准备上市的技术企业提供一个可替换的选择。在很长一段时间,纽交所给普通投资者的感觉是,门槛相对更高,所以在这里上市的公司更值得信赖。

但随着科技产业的迅猛发展,纳斯达克的风头一度盖过了纽交所。1986 年,微软在纳斯达克上市时资产仅 200 万美元,刚刚达到纳斯达克上市门槛,上市时股价也只有 15 美分。但到了 1999 年 7 月,微软股价已超过 100 美元,市值达到 5000 亿美元,超过通用成为当时全球市值最大的企业。之后的英特尔、思科、苹果、戴尔等公司也都选择在纳斯达克上市,后来中国的百度和京东也选了这里。

但随着两个交易所的业务调整、并购,关于主板与中小板或创业板的界限正日益模糊。数据显示,截至 2003 年底,纽交所上市公司总市值为 11.3 万亿美元,纳斯达克则为 2.8 万亿美元。而到 2013 年底,纽交所上市公司总市值为 17.9 万亿美元,纳斯达克则增加到了 6.1 万亿美元,双方的差距正变的越来越小。

在市场规模趋同的情况下,两家交易所也开始用各种各样的方式吸引优质企业,以彰显自己的实力。几年前阿里巴巴上市时,两家交易所曾开展过长时间的争夺战,纽交所成为了最后的赢家——支付宝 VIE 模式合法性的问题使阿里巴巴给美国投资者留下了“不太诚实”的印象,投行认为阿里巴巴选择纽交所有助于增强投资者的信心。

另外,一些媒体相信,当时阿里巴巴有点担心 Facebook 遭遇的意外会在自己身上重演——2012 年 5 月,Facebook 在纳斯达克进行了 IPO (为了讨好 Facebook,纳斯达克甚至允许他们不必遵守使用 4 个字母命名交易代码的规定,苹果 AAPL、 谷歌 GOOG、和微软 MSFT 都没享受过这样的待遇),但纳斯达克市场当日却出现了技术故障,导致大量交易延迟 2 个多小时,整个新股上市交易被彻底搞砸。据预计,相关损失高达 5 亿美元。2013 年 10 月,美国监管部门批准纳斯达克仅赔偿 4160 万美元。

除了吸引 IPO,两家交易所还会互挖墙脚。2013 年 7 月,甲骨文总裁马克·赫德在纽交所敲响了当日的收市钟,几天后,他们开始正式在纽交所交易,并从此消失在纳斯达克 100 指数成份股名单中,而代替它的是当时仅有其十分之一的特斯拉。纳斯达克在当时表示“祝福甲骨文有个好的未来”,而纽交所则弥补了其一直鲜有重量级科技股的缺陷。这个转板计划让他们遭受了不小的打击,在纳斯达克上市期间,甲骨文的市值上涨了近 100 倍。

当然,纳斯达克也曾从纽交所手中挖来过德州仪器(同期市值约 500 亿美元)、维亚康姆公司(同期市值约 400 亿美元)等。自纽交所尝试放下身段吸纳更多上市公司后,两家交易所对科技公司的争夺就没有停歇的意思。在 2012 年的交锋中,两家交易所均声称获得了超过 50%科技类公司的 IPO(“是不是科技公司我说了算“)。不过,在当年风险投资者排名前 20 位最有价值的科技类 IPO 中,纽交所拿下了 16 项,而纳斯达克仅获得包括 Facebook 在内的 4 项。之后纳斯达克便一直处于守势,最近一家大型科技公司 Twitter,也在 2013 年加入了纽交所。

知情人士称,Snapchat 目前仍在评估纳斯达克和纽约证券交易所,尚未决定在哪一交易所挂牌交易。此前,这款社交产品收到过无数巨头的青睐。2013 年,Facebook 就有意出资 30 亿美元收购 Snapchat,但遭拒绝;同年 11 月,谷歌也提出以 40 亿美元收购 Snapchat,仍遭拒绝;2014 年还曾传出雅虎希望对 Snapchat 进行战略投资。

除了 Snapchat,有望在两年内上市的 Airbnb 和音乐公司 Spotify 也会是交易所争夺的对象,赢得像 Snapchat 乃至 Facebook 这类大牌公司,对交易所提升影响力帮助非常大,这也是全球大型交易所对上市公司资源争夺战持续升级的重要原因。

blog comments powered by Disqus