轻薄化,小型化,游戏市场能成为 PC 的救命稻草吗?

下一篇文章

《塞尔达传说:荒野之息》将是 Wii U  的最后一款任天堂第一方游戏

2016 年刚过,包括 IDC,Gartner 在内的知名市场调研公司就发布了去年整年的全球 PC 出货量报告——2016 全年 PC 出货量共计 2.697 亿台,比 2015 年减少 6.2%,而这也是 PC 行业自 2012 年来连续 5 年呈现出货量下滑。

不过,对市场乐观的情绪也在蔓延,增长萎靡实际刺激了 PC 产品的创新,厂商不断尝试推出新形态的设备,轻薄,二合一等等成了笔记本的关键词,而台式机方面则催生出了组装机这样的市场,并且游戏 PC 硬件呈现出了不断增长的态势。

轻薄化成笔记本发展趋势

2011 年的台北电脑展,Intel 带来了超极本(Ultrabook)概念,这种效仿苹果 Macbook Air 系列的产品旨在让搭载了 Windows 系统的笔记本也能适应当时正在高速发展的移动端市场。

不过早期的超极本市场表现并不好,一方面 Intel 自己早期对于超极本的营销失误,为了宣传其革命性而称“超极本不是笔记本”,尽管能加深消费者对超极本的认识,但对更多人而言反而是一种困扰。另一方面,PC 厂商们对于超极本并不热衷,推出的产品在对标 Macbook Air 时却无法提供同样的体验。而微软当时推出的 Windows 8 操作系统也在一定程度影响了超极本的市场前景。

但是,超极本概念的出现也拉开了笔记本轻薄化设计的大幕,传统 PC 厂商纷纷开始在自己的旗舰产品上应用轻薄化的设计,但真正推动了这一趋势的却是元器件厂商在制程工艺上的进步和广泛的成本下降。

Intel 在带来超极本概念的同时也为这类产品规划了发展的三个进程,其对应的是 Intel CPU 架构的三个阶段:Sandy Bridge、Ivy Bridge 和 Haswell,制程工艺也从 32nm 进化到 22nm,这种技术进步仍在继续,目前 14nm 制程的 CPU 已经进入消费级市场。制程工艺提升带来显而易见的好处是能耗比的优化,性能提升的同时功耗大幅下降。同时像 SSD 价格不断下探,厂商对高分屏的普及让笔记本形态能够越做越小,续航和运行速度却不受到影响。

Cg-4WVUjkyyICGepAAOLFMFWEIEAABDjwEi8s4AA4ss287

二合一设备市场逆势上扬

二合一设备是笔记本轻薄化趋势的产物,其兼顾到了当下用户更偏向于移动办公与娱乐化两者兼备的需求。数据显示,2015 年二合一设备的出货量已经达到笔记本市场 20%到 25%的份额,并且还在逐渐升高。这一趋势一方面在于厂商对这一类型设备的热衷,另一方面在于智能机热潮后,消费者在新的移动办公场景下对生产力设备的需求变得清晰。

厂商方面,不仅有联想、戴尔、惠普、华硕等传统巨头,也包括华为这样的手机厂商,以及包括蓝魔、台电、昂达等中小型数码厂商和英特尔、微软打造的 CTE 生态圈都在向二合一笔记本市场发力。传统 PC 厂商希望借二合一产品脱离增长困境,手机厂商也寄望扩充新品类来寻找新的市场增长空间。

而对于用户,二合一设备既具备笔记本的高性能,又能兼顾平板产品便携、续航时间长的优点,满足其移动办公和娱乐休闲的双重需求。实际上,二合一设备更像是厂商和用户在移动端满足生产力需求和娱乐需求的平衡解决方案。

此外,我们也不能忽视微软在操作系统上的创新,Windows 10 的推出给 PC 带来了人工智能、用于保障用户隐私安全的生物体特征识别技术、以及更自然的触控和书写体验等特性,让新一代 PC 在移动端成为更好的生产力设备。

随着厂商对产品形态的进一步完善和消费者对移动端生产力需求的重新评估,二合一设备是有希望取代传统笔记本成为市场主流的。在 IDC 和微软的联合调查中,从 2015 年第一季度到 2016 年第一季度,轻薄,二合一设计的 PC 在整体市场下滑的情况下获得了近 5%,IDC 还预测 2020 年这类设备将占到笔记本出货量的 63%。

1460621017769

游戏本市场独树一帜

从刚结束的 CES 2017 上就可以看到厂商对于游戏本的热衷,戴尔更新了旗下 Alienware 产品,联想推出了 Legion 高端游戏本,三星发布了旗下收款游戏本产品 Odyssey 以及雷蛇带来了一款三屏折叠游戏本。厂商对游戏市场的热情不仅没有因为 PC 整体的颓势而削减,反而推出了更多类似的产品。

而造成这种状况的原因一是游戏市场本身足够大,以往厂商并没有充分、精细地挖掘;另一方面,近年来电子竞技,VR 等市场和技术的兴起刺激了游戏 PC 的需求。

以中国市场为例,2014 年中国游戏市场的用户数量以及达到 5.17 亿,游戏产业收入超过 200 亿美元成为世界最大的游戏市场,而 PC 游戏占据主导地位,占中国游戏市场总收入的比例为 68%。而近年来兴起的电竞游戏市场则进一步将游戏推向大众娱乐领域。对于 PC 厂商而言这是一个非常好的创收机会,包括微星,华硕等厂商都丰富了旗下游戏本产品线以求覆盖更广地人群。

除此之外,VR(虚拟现实)技术对游戏本市场的发展也有积极的影响,虚拟显示技术能带给用户更好的游戏体验,但这就需要性能更为强大的电脑作硬件性能支持。

在技术方面,对于游戏本很重要的图形处理器在今年得到很大发展。同样受惠于制程工艺的进步,英伟达和 AMD 在今年推出的移动图形处理器性能实现了巨大跨越,同等级的移动 GPU 与桌面级产品的性能差距缩小到 5%,能耗比也进一步降低。游戏本也得以实现轻薄化,很大程度上减少了潜在消费者购买时的心理障碍。

值得一提的是,游戏市场散发的活力还促进了一批独立品牌游戏本厂商的出现,以高性价比的姿态迎合游戏用户的需求,极大地促进了中低端价位的游戏本普及。

游戏本市场并不像其它的 PC 细分市场,其独特性在于有内容上的支撑,随着电子竞技的普及,VR 游戏的兴起,这个市场也将不断扩大。调研公司 JPR 的数据同样显示了这一趋势,全球 PC 游戏硬件市场去年首次突破 300 亿美元大关,2019 年前每年复合增长率还有 6%。

blog comments powered by Disqus