WTF is|融资是什么鬼?

下一篇文章

Android 用户 3  月就能玩到《超级马里奥酷跑》了

WTF is|融资是什么鬼?

如果你常看创业新闻,应该经常会看到这样的标题:“X 公司完成 Y 万美元融资,估值 Z 亿美元”。

说难听点,如果你不是风险投资或金融行业从业人员,可能只是有样学样的跟着别人这么说,心里并不清楚这究竟意味着什么。所以,TC 就来为大家答疑解惑(文内配图均来自某个曾获得 TC Disrupt 创业竞技场冠军的著名创业公司)。

创业公司为何要融资?

google-pays-homage-to-silicon-valley-tv-show

投资人会对创业公司进行投资,条件是获得对方的股份。投资人希望,随着创业公司的规模越来越大,他拿到的股份价值也能水涨船高。

创业公司必须偿还这部分投资吗?

不用。如果创业公司最终破产,投资人之前投的钱也都打了水漂。但如果创业公司被收购或是成功上市,那么投资人就有可能获得巨额利润。

创业公司为何不从银行贷款呢?

年轻的创业公司很难从银行获得贷款。尽管银行贷款不会稀释创业公司的股份,但创业公司最终必须偿还这部分贷款,而且还有利息。不过,有些创业公司在融资的同时,往往也会从硅谷银行(Silicon Valley Bank)或是 Square 1 Bank 这样的银行贷款。有时,银行也会获得小部分股权。

何为估值,估值又是如何算出来的?

所谓估值就是指创业公司值多少钱。确定估值是一个相当复杂的事情,尤其对早期创业公司而言。许多创业公司在还没有收入之前就开始进行融资,因此,由于不清楚所投资的公司将来有一天会有怎样的规模,投资人真的是在赌博。投资人会将创业公司的产品或服务的预期市场规模作为估值的依据。此外,还需要对创业公司的收入、成长轨迹以及成功可能性(比如 IPO 或被收购)作出估计。

silicon-valley-homicide-2

估值越高越好吗?

未必。对于投资人来说,估值上升也会增加风险。如果某个创业公司以 5 亿美元的估值进行融资,最终以 2 亿美元的价格出售,那意味着在更高估值时入股的投资人最终是亏钱的。对于那些在公司估值更高时加入的员工来说,他们的股权收益同样缩水了。

1464844321

融资对员工意味着什么呢?

创业公司常常喜欢用大量权益报酬来吸引人才。如果公司有朝一日被收购或是上市,这些股份会很值钱。不过,只有在公司创立初期加入,员工股权的潜在回报才是最大的。一般情况下,企业估值会随时间推移不断增加,而权益报酬的价值也水涨船高。不过,在 IPO 或收购这样的变现活动发生之前,这种回报都只停留在纸面上,但许多创业公司允许员工在二级市场出售其所持股份。这些股份通常会基于公司最新估值进行交易。但是,如果创业公司最终破产,员工们也是竹篮子打水一场空,不会从股票期权中拿到一分钱。

种子轮与 A 轮之间有何区别?

这些名称与投资阶段有关。种子轮的意思是,这是创业公司的第一个融资轮,随后实施的每轮融资都会加上一个字母,从“A”开始。许多投资人擅长操作不同阶段的融资,有些人是“种子投资人”,另外一些则专注“后期投资”。

天使投资人与 VC 投资人之间有何区别?

天使是用自己的钱投资,而 VC 则是某支基金的管理者。投资某支基金的“有限合伙人”,既可以是金融机构、高净值个人投资者、养老基金、大学基金,也可以是其他各种各样的来源。许多风险投资公司都对旗下基金设有 10 年的周期,并预计会在这个周期末期获得回报。这些回报都是通过“退出”实现的,比如实施 IPO 或并购。风险投资公司还会将其中一部分回报变现。业界普遍认为,大多数创业公司都会失败,但最成功的创业公司会给投资人创造极大的回报,足以承担投资其他公司失败所造成的一切损失。

创业公司如何使用这笔融资?

pied-piper-silicon-valley-sweatshirts-0

融资将用于加快创业公司的增长速度。这笔资金常常还被用于招聘新员工,实施营销活动,承担各类生产成本等。融资的使用主要与企业业务性质有关。

创业公司应该多长时间融资一次?

hbo_siliconvalley_jared

许多创业公司每隔一年或两年就会融资一次。这取决于创业公司在银行有多少存款、目前还需要多少资金,以及投资人想要投多少钱。不少创业公司都未雨绸缪,选择在需要用钱之前进行融资,担心以后会遇到资金问题。

创业公司如何吸引投资人?

giphy-3

当然了,你需要准备一份详尽的商业计划书(俗称 BP),但毋庸置疑,人脉也至关重要。顶尖投资人每天会收到海量 BP,如何脱颖而出,关键在于人。许多投资人会直接告诉你,他们决定投不投资你的公司,最看重的因素是人。他们发现,创业公司往往面临一些难以预料的障碍,有时必须改变既定路线,所以他们想要投资那些值得信任的人,并且相信这些人能圆满完成工作,无论将来发生什么。

至于如何积累人脉,你需要经常参加行业活动,要求得到引荐。尽管许多最顶尖的投资人都将重点放在硅谷,但全美国的科技行业都迎来了快速增长期。

创业公司如何选择投资人?

giphy-2

业务初具规模,或者已经炙手可热的创业公司在选择投资人上有一定的自主性。风投的声誉往往是这些公司优先考虑的事情。获得像红杉资本这样大牌 VC 的投资,也是对创业公司本身的极大认可,这在建立商业合作关系以及招聘新员工时都会有帮助。许多投资人最终会获得董事会席位,为了充分发挥这种作用,投资人会协助创业公司寻找具有特定行业经验,或精于扩大创业公司规模的人担任董事。投资人可以协助解决问题,还可以帮助创业公司扩展人脉。有时,也可以将名人吸收进来,他们也有助于扩大创业公司的影响力。

获得数百万美元融资,是否意味着未来会成功?

giphy

遗憾的是,这真不一定。许多营收曾达到过数十亿美元级别的创业公司,其中绝大部分都没有获得成功。即便你非常聪明,工作很努力,创意也不错,但也常常会遭遇许多挑战。你很难跟上创新的步伐,尤其是某个科技巨头也决定进入你所在领域的时候。然而,如果你的创意非常好,那就不要气馁,只要明白自己是在进行一场赌博就行了。

题图来源:BRYCE DURBIN/TECHCRUNCH

翻译:皓岳