维基解密告密者曼宁获减刑,五月出狱

下一篇文章

移动应用分析平台 AppsFlyer 获 5600 万美元 C 轮融资

美国总统奥巴马今日宣布,对向维基解密泄漏机密文件被判 35 年监禁的前美军情报分析员切尔西·曼宁(Chelsea Manning)减刑。预计曼宁将在今年 5 月获释。

曼宁原本是男性,审判后改变性别认同,被关押在首见男性犯人的堪萨斯州利文沃斯堡军事监狱(Fort Leavenworth)。在将近 7 年的服刑期间,她曾两次试图自杀。

曼宁的代理律师,美国公民自由联盟成员斯特兰乔(Chase Strangio)在 一份声明 中说:“得知曼宁获得减刑,我很欣慰,感谢总统作出了正确的选择。自关押以来,她长期处于单独监禁,并被剥夺了必要的医疗服务,期间她甚至试图自杀。赦免可以拯救她的生命,切尔西·曼宁将以一个自由女性的身份走出监狱,继续为美好的世界和公平正义共享自己的力量。”

纽约时报报道 ,曼宁将于 2017 年 5 月 17 日获释。她的赦免也让人们对另一位更知名的告密者——爱德华·斯诺登——的未来感到前所未有的乐观。然而白宫发言人指出,曼宁案和斯诺登案是“绝对的不同”。

“曼宁接受了军事法庭的审判,经过了法律程序被判有罪,也进行了服刑,期间认识到了她的错误,”发言人说。“斯诺登先生则为了躲避审判逃往别国请求庇护,而这个给予他庇护的国家最近试图颠覆我们的民主制度。”

斯诺登 在 Twitter 上 祝贺了曼宁,也表达了对奥巴马的感谢。

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-18-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-14-05

切尔西·曼宁曾经担任过美军驻伊拉克情报分析员,由于向维基解密泄漏了 70 万份军事文件以及 军事影像 资料而被判 35 年监禁。曼宁 曾表示 ,她泄露这些资料只是想让公众了解伊拉克战争对平民造成的影响,而检察官则认为曼宁是一个把美国和美国军队置于危险境地的叛徒。

曼宁是今天奥巴马宣布给予减刑的 209 人 中的一个。奥巴马在任期间减刑了 1385 人,赦免 64 位,是历任总统里最多的一位。

chelsea-manning

blog comments powered by Disqus