赵小兰入阁或预示着美国交通运输创新的春天即将到来

下一篇文章

《消费者报告》改口推荐新 MacBook Pro

赵小兰入阁或预示着美国交通运输创新的春天即将到来

美国候任运输部长赵小兰周三出席了参议院商务、科学与运输委员会举行的提名听证会,回答了有关联邦航天局的未来、轨道交通发展以及其他问题。

赵小兰还回应了有关交通技术创新问题以及公众对这一问题的担忧,具体而言,就是自动驾驶汽车、联网基础设施和无人机等技术的创新。

美国参议院商务委员会主席约翰·桑恩(John Thune)在最初的声明中指出,美国下一任运输部长将拥有“独一无二的机会”,可以向联邦政府领导人展现交通创新领域的进步,以及这些创新对车对车(V2V)技术、无人驾驶车辆以及无人机等领域的影响。

赵小兰指出,美国交通运输系统之所以存在落后于别国的潜在风险,主要是“未能跟上新兴技术的创新步伐”,这其中就包括地面或空中交通。赵小兰称,政府在制订推进交通项目的议程上,“安全仍会是最主要的目标”,尽管如此,她还寻求发现和消除新技术在应用于市场时面临的诸多障碍,进而提升安全性和有效性。

赵小兰在谈到基础设施建设时表示,她渴望“释放私人投资在联邦交通基础设施项目上的潜力”,这基本上意味着她愿意让私营公司更容易地参与到公共交通项目中去,这些项目旨在消除交通网络的障碍。

赵小兰说,“公私合作”将可以让美国“充分利用私人股权公司、养老基金和其他基金投资的数万亿美元资金”,“众所周知,政府没有资源来同时推进所有这些项目。”

赵小兰还谈到了无人驾驶汽车(包括乘用车和卡车)、无人机以及这些自动化技术的巨大商业潜力。她指出,“联邦政府在这个领域的作用仍然处于非常初级的阶段”,将来的目标则是将这种作用定位为“安全、高效技术的催化剂”,而不是成为“这些项目实施过程中的障碍”。这肯定会让私营公司努力将自动驾驶技术和无人机技术推向市场的希望大增——事实上,私营公司已经表现出对唐纳德·特朗普(Donald Trump)提名赵小兰出任运输部长的热情。

1月11日,赵小兰出席美国参议院商务、科学与运输委员会举行的提名听证会

1 月 11 日,赵小兰出席美国参议院商务、科学与运输委员会举行的提名听证会

赵小兰表示,确保这些技术可以得到持续改进,是“加强美国竞争力、改善人们生活质量”的关键。与此同时,赵小兰还指出,外界对此类技术还存在大量疑虑,而她的目标就是“努力消除这些疑虑”,同时“又不会压制基本的创新和创造力。”

在回答密歇根州民主党参议员加里·彼得斯(Gary Peters)的提问时,赵小兰说对于与汽车行业在自动驾驶技术上的合作,“我的态度非常开放”。在被问到如何看待技术进步的速度超出政府监管的速度时,她作出了如下回答:

“很显然,我们看到的情况是,技术发展速度超过了消费者接受和理解这项技术的能力。我们所有人都有必要为乘客以及其他利益相关者(他们最终会成为这项技术的用户)创造更大的亲近度和舒适度,让他们了解这些技术的好处和局限性,以及未来的发展趋势,因此就需要在全国范围内掀起一场讨论,我期待着与您共同推进这件事。”

俄克拉荷马州共和党参议员吉姆因·霍菲(Jim Inhofe)向赵小兰问起了无人机的事情,他说政府监管似乎已成为无人机技术商用道路上的障碍。对此,赵小兰再次表示她渴望激发全国范围内有关无人机技术未来走向的大讨论:

“无人机最早出现在国防部,它是一项新兴技术,有许多人看到了将无人机用于各种商业目的的好处,它正在改变我们的工作方式,改变我们从事商业活动的方式。还有一些人非常担心隐私问题、安全问题,并且努力推动此类重要的新兴技术的进步,毕竟它们会对我们的未来产生巨大影响,我认为我们需要对此展开讨论,我们需要在前进的方向上让全国人民达成一致。各州的东拼西凑是一件让人担忧的事情,这对联邦监管机构意味着什么,同样让人感到担忧,所以我们期待着在这个问题上与商务、科学与运输委员会以及国会进行合作。”

两位民主党参议员麦琪·哈桑和凯瑟琳·卡特兹·玛斯托参加了参议院商务、科学与运输委员会举行的赵小兰任命听证会

两位民主党参议员麦琪·哈桑和凯瑟琳·卡特兹·玛斯托参加了参议院商务、科学与运输委员会举行的赵小兰任命听证会

新罕布什尔民主党参议员麦琪·哈桑(Maggie Hassan)还在声明最后表示,她希望赵小兰能确保做到一件事,那就是随着自动驾驶技术的普及,那些不能开车的人同样能享受到这种技术进步的益处——这些人或是因为预防性健康问题,或是因为成本问题开不了车。赵小兰对此表示,这是一个“非常好的出发点”,她将铭记在心。

就现有智能交通项目而言,科罗拉多的确走在了其他州的前面(该州在今年早些时候完成了首次商用无人驾驶卡车送货)。科罗拉多州共和党参议员科里·加德纳(Cory Gardner)问了有关智能交通的问题,他希望确保这种技术在联邦监管层面不会遇到“严重的普及和发展障碍”,并且在联邦机构应该如何与州政府机构建立合作上做出明确说明。

赵小兰回答说:“两级政府始终存在着合作。单凭联邦政府一方的力量,是做不成这件事的,必须要考虑到所有利益相关者的看法,所以我们期待着在所有这些事情上与你们进行合作。”赵小兰还表示,监管规定必须建立在“可靠的科学”和“真实的数据”之上,确保它们最终不会成为创新道路上的累赘或包袱。

Delph的奥迪自动驾驶汽车在内华达州的公路上进行测试

Delph 的奥迪自动驾驶汽车在内华达州的公路上进行测试

在回答内华达州民主党参议员凯瑟琳·卡特兹·玛斯托(Catherine Cortez Masto)的提问时,赵小兰承诺将亲自前往内华达州进行实地考察,以了解该州为何能在无人驾驶汽车技术发展上走在其他州的前面。为了开发自动驾驶技术,内华达汇聚了全州的资源,在上周举办的国际消费电子展上,许多厂商都在内华达的公路上测试了自动驾驶技术。

在谈到气候变化问题时,新墨西哥民主党参议员汤姆·乌达尔(Tom Udall)问赵小兰在担任运输部长后,是否会致力于解决温室气体,消除气候变化的后果。乌达尔还称,奥巴马政府就在做同样的工作。对于气候变化,特朗普大多数时候都持质疑的态度,但赵小兰并未给出一个确切的答案,只是称她目前不便对这个问题发表评论,会在今后适当的时候发表意见。

马萨诸塞州民主党参议员艾德·马基(Ed Markey)则想知道赵小兰对智能汽车和用户隐私的看法。智能汽车目前面临黑客攻击的威胁越来越大,同时还通过网络和车载传感器搜集有关车主和车主活动模式的更多信息。马基问赵小兰,政府应该在保护上述数据和用户免遭黑客攻击上发挥怎样的作用:

“我们国家的创新和创造力在全世界都无人匹敌,所以我们有责任确保这种创造力和创新持续下去。很显然,由于这些新兴技术,现在也出现了许多严重问题,隐私就是其中之一,对于所有人来说这都是一个非常可怕的事情。安全是另一个人们非常关注的问题。随着这些新兴技术不断涌现出来,它们在各州面临着监管,这也给我们带来新的挑战。当然了,这些新技术也带来了许多好处,对于那些不想开车的老年人来说,自动驾驶技术可以满足他们的这种需要。所以任何事情都有利与弊两个方面,我们需要在这个问题上展开全国性讨论。正如我之前所说,联邦层面的监管还处于初期阶段,我们还需要与国会议员以及本委员会所有成员合作,确保我们不会成为这种创造力的拦路虎,我们还在缓解公众对这些新兴技术所带来问题的担忧。”

马基还问到了无人机商用以及数据搜集方面的事情,而目前企业可以在现行法律规定下肆无忌惮地搜集个人数据。他问赵小兰,在确保无人机不会侵犯个人隐私权的问题上,美国交通部应该发挥怎样的作用。赵小兰对此表示,与其他新兴技术问题一样,需要在国家层面对新技术推行过程中的利弊进行开诚布公的讨论。

梅赛德斯-奔驰的无人汽车就是自动驾驶技术如何在更大范围内商用的典型例证

梅赛德斯-奔驰的无人汽车就是自动驾驶技术如何在更大范围内商用的典型例证

得克萨斯州共和党参议员特德·科鲁兹(Ted Cruz)提出了一个有关太空探索商业化的问题,这种商业化举措给 SpaceX 和蓝色起源(Blue Origin)等科技创业公司带来了诸多影响。科鲁兹表示,福克斯部长在离任声明中并未提到太空探索商业化,他问赵小兰在掌舵交通部以后,是否会支持太空的商业化开发,是否愿意创建一个有利的环境,让太空探索商业化获得进一步发展。赵小兰回答说,她此前并未研究过这个问题,期待着正式上任后与克鲁斯在这个问题上进行合作。

赵小兰 8 岁时从台湾移民美国,在老布什政府和小布什政府分别担任过运输部副部长和劳工部长,是特朗普所选内阁成员中资历最高、经验最丰富的人之一。此外,赵小兰曾是“联合基金会”(United Way of America)美国分部总裁兼 CEO,还在许多企业和非营利组织董事会任职。赵小兰的丈夫米切尔·麦康奈尔(Mitch McConnell)目前是参议院多数党领袖。

Uber 和 Lyft 等打车应用服务商都对特朗普选择赵小兰出任运输部长 持欢迎态度 。去年 11 月份,在赵小兰的运输部长提名公布后,Uber 和 Lyft 的发言人均表示,他们支持特朗普的这一决定。

题图来源:奇普·索莫德维拉(CHIP SOMODEVILLA)/GETTY IMAGES

翻译:皓岳

Trump pick for transportation secretary, Elaine Chao, signals support for private innovation

blog comments powered by Disqus