移动应用的淘金热已退去

下一篇文章

Nintendo Switch 将于 3 月 3 日发售,售价 299.99 美元

10 年前,苹果 推出 了 iPhone,App Store 在一年多之后到来,带来了庞大的应用生态系统。根据市场研究公司 Flurry 本周发布的 一份报告 ,目前这一行业已经成熟,覆盖了关键的大多数用户。尽管行业仍在继续增长,例如去年应用使用量同比增长了 11%,但这一增长正在放缓。许多应用门类的发展以牺牲其他应用为代价。以往,所有应用门类都会同时增长。

这表明,应用已瓜分了用户的全部时间资源。如果某款新应用想吸引用户,那么就需要从其他应用手中抢夺用户。对于新的应用业务来说,这将是个问题。这些应用将需要面对市场领先者。2016 年, 领先的应用 包括 Facebook、Messenger、谷歌、Gmail、Instagram、亚马逊和 Apple Music 等等。

Flurry 的报告基于其分析平台。Flurry 目前跟踪了 21 亿台设备中 32 亿次会话的超过 94 万个应用,从而深入了解当前的应用生态系统。

Flurry 发现,应用使用量整体的增长有限,同比增长率为 11%,低于 2015 年的 58%。然而,用户花在应用中的时间正在提高,同比增幅达到 69%。

31415282904_875a51db3b_o

报告指出,某些应用的表现要好于其他应用。

社交媒体和消息应用 2016 年的表现非常抢眼,会话数量同比增幅达到 44%,而用户花在这些应用中的时间同比增长了 394%。

这类应用的增长是由于一系列原因:无所不在的智能设备、更快的移动宽带、支持语音和视频通话的新功能、通信和娱乐工具的融合、直播内容的加入,以及“i 一代”的成长。(在智能手机刚出现时,这一代人还是儿童,而目前已成长为拥有自主设备的十几岁年轻人)。

telegram-whatsapp 不过,Flurry 没有提到的一大因素在于,用户正期望更私密的社交和分享体验。这似乎是对用户隐私状况恶化的文化反应,或者说用户正意识到网络隐私问题。过去几年,用户正越来越多地发现,公开社交网络上的许多内容都遭到了监控和分析,而大量用户数据被提供给营销者和广告主。

消息应用并没有比公开社交网络更私密、更安全。这取决于应用使用的加密技术和安全行为。此外,使用消息应用的用户也越来越多。

31415282864_0eea3b7893_o

然而,这些应用的发展以其他应用的牺牲为代价。

例如,个性化应用正失去用户的兴趣,使用量同比下降了 46%。Flurry 认为,这一下降是由于应用对用户的价值在减小。

从用户所花时间来看,游戏应用也同比下降了 4%。尽管降幅不大,但这也反映了这些应用所处的状况。不过,游戏的营收情况良好。由于《口袋妖怪 Go》的火爆,App Store 打破了这方面的纪录。(《超级马里奥跑酷》的推出时间太晚,没有对 Flurry 的统计数据产生太大影响。)

2016 年其他出现增长的应用门类包括商业和财务,从用户花费时间来看增长了 43%。购物应用和体育应用分别增长了 32%和 25%。

电商行业的成熟给购物应用带来了帮助。业内人士认为,移动支付流程发展,以及原生移动支付应用,例如 Apple Pay 的崛起给电商行业带来了帮助。

Flurry 指出,亚马逊的实力不容低估。在去年的假日季销售中,亚马逊的份额达到 38%。

32107405152_b315fd262d_o

除应用之外,报告还研究了用户对设备尺寸的偏好。报告发现,2016 年第四季度,平板手机的市场份额为 41%。这与媒体消费和社交互动类应用的发展一致。

整体来看,应用使用量的增长放缓表明了应用“掘金热”的消退,以及市场的成熟。新应用提高装机量将很困难,这意味着你将看到更多创业公司利用其他手段来推动增长,例如利用用户的联系人列表。或许,这一领域将出现更多并购,而更多由风投支持的应用将在资金耗尽之后关闭。

随着移动应用生态系统的成熟,苹果、谷歌和微软等应用平台公司将探索下一代的开发者平台,例如面向可穿戴设备、互联电视、媒体播放器和机器人的应用。然而最具前景的一大领域将是语音计算,这意味着 2017 年亚马逊将凭借 Alexa 语音助手和许多插件去发展自己的“应用”生态系统。

翻译:维金

The mobile app gold rush may be over

blog comments powered by Disqus