第四季度全球 PC 出货量同比下滑 3.7%,连续第五年滑坡

下一篇文章

苹果放宽了 Apple TV 应用的容量限制

根据市场研究机构 Gartner 发布的 最新研究报告 ,全球 PC 出货量已经连续第五年下滑。对于任何一个长期追踪 PC 行业动向的人来说,这一消息丝毫不令他们感到吃惊。Gartner 数据显示,2016 年第四季度全球 PC 出货量同比下滑 3.7%。

Gartner 指出,即便笔记本电脑厂商不断推陈出新,在外形设计上持续改进,对硬件性能做出改善,比如电池续航,但仍未扭转 PC 出货量持续下滑的颓势。

令人颇感兴趣的是,尽管全球 PC 市场整体上出现滑坡,但在排名前六的 PC 厂商中,有四家的出货量仍然呈现增长之势,其中就包括联想和惠普,这两家公司的 PC 出货量依旧分列第一和第二。

第四季度,戴尔和苹果的 PC 出货量也出现增长,后者在去年晚些时候发布了新款 MacBook Pro,这也是该公司多年来对其高端 MacBook Pro 产品线作出的最大升级。与此同时,第四季度宏碁、华硕以及“其他”厂商的 PC 出货量则出现大幅下滑,而“其他”厂商的 PC 出货量更是平均下滑 18.8%。

PC 厂商在美国市场的表现同样低迷。2016 年第四季度,华硕 PC 销量同比大幅下滑 48.3%,而“其他”厂商也平均下滑 20.9 %。总体而言,第四季度 PC 厂商在美国市场的出货量下降 1.3%,而除了排名前六的华硕,排名前五的 PC 厂商出货量都出现了增长。

对于 PC 销量在第四季度这个往年的销售旺季出现下滑,Gartner 给出了多方面的原因,其中,其他电子产品类别作为节日礼物的销量增长,对 PC 销量带来了很大冲击,这个类别的电子产品包括虚拟现实头盔、Echo 之类的智能家居设备和可穿戴设备等。

题图来源:ETERNITY IN AN INSTANT/THE IMAGE BANK/GETTY IMAGES

翻译:皓岳

Global PC shipments keep declining, according to Gartner

blog comments powered by Disqus