又一个 Gawker?媒体博客 Techdirt 可能因荒谬官司倒闭

下一篇文章

移动应用的淘金热已退去

Techdirt 是一家交叉报道法律、媒体和科技的博客,他们现在被自称发明了电邮的希瓦•阿亚杜拉(Shiva Ayyadurai)告上了法庭,罪名是诽谤。Techdirt 曾多次发文称阿亚杜拉并非电邮的发明者,现在后者向其索赔 1,500 万美元。

“像这样的诽谤索赔可能迫使独立媒体公司因不断增加的诉讼费用而屈服和倒闭……这并不是一场关于谁发明了电邮的斗争。这场斗争的本质是,法律体系是否会因为公众人物不喜欢某种观点而让发布该观点的独立出版物噤声。”Techdirt 创始人迈克·马斯尼克(Mike Masnick)说道。阿亚杜拉聘请的律师名叫查尔斯·哈德(Charles Harder),他最新的战绩就是 迫使 Gawker 倒闭

不管你对 Gawker、Techdirt 或一般意义上的博客持何种看法,一个不容忽视的事实是,在线网站目前仍然是对抗审查制度、政治压力以及本案荒谬索赔最强大和最独立的媒体资源。电子前沿基金会(EFF)正在关注本案 ,而马斯尼克也在积极应诉。

希瓦•阿亚杜拉真的发明了电邮吗?他声称,在 1980 年,还是少年的他提出了电邮的创意——他把自己搞出来的软件命名为 EMAIL。然而,正如 SIGCIS 一篇文章 详细解释的那样,在互联网和 ARPANET 的早期阶段,数个版本的电邮系统就已经诞生于世。英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)在 1976 年就发出了自己的第一封电邮,而美国总统吉米·卡特(Jimmy Carter)也在当年使用电邮进行过内部通信。简而言之,阿亚杜拉的说法是荒谬的。

这并不能改变一个事实,即 Techdirt 的处境岌岌可危,需要帮助。他们正在寻找广告客户,并使用 Patreon 进行众筹。Techdirt 能够幸存下来吗?马斯尼克并不十分肯定。

“在我们看来,这并不是一场关于谁发明了电邮的斗争。这场斗争的本质是,法律体系是否会因为公众人物不喜欢某种观点而让发布该观点的独立出版物噤声。”他写道,“事情就是这样:这场斗争可能成为 Techdirt 的终点,即便我们在法律上完全是正确的。”

翻译:王灿均(@何无鱼

Media blog Techdirt fights for its life in frivolous lawsuit